Рынок труда – сфера формирования спроса и предложения рабочей силы (трудовых услуг).
Субъекты рынка труда Наёмные работники Профсоюзы Государство Предприятия
Рабочая сила – способность человека трудиться, т.е. физические и умственные возможности, а также навыки, позволяющие человеку выполнять определенные виды работ, обеспечивая при этом необходимый уровень производительности труда и качества изготавливаемой продукции.
Рынок труда, как и любой рынок, характеризуется спросом, предложением, равновесной ценой. Спрос на труд Спрос на предложение Объем услуг труда, который фирмы готовы приобрести при существующих ценах на труд. Объем услуг труда, который работники готовы предложить при существующих ценах на труд.
Основные факторы, определяющие Спрос на труд Предложение труда Производительность труда; Использование современных технологий; Состояние экономики и ее отдельных отраслей; Спрос на потребительские товары, необходимые обществу Численность населения и его трудоспособной части; Уровень квалификации; Уровень и структура заработной платы; Социальная и налоговая политика государства.
В результате взаимодействия спроса и предложения на труд на рынке устанавливается равновесная цена рабочей силы и определяется уровень занятости в экономике.
Занятость – деятельность людей, связанная с удовлетворением их личных потребностей и, как правило, приносящая им трудовой доход.
Особенности рынка труда: Покупаются только трудовые услуги, а не сам индивид. Компенсация за труд представлена не только заработной платой, но и дополнительными льготами (премиальные и денежные вознаграждения, стоимость жилья, социальное обеспечение, стоимость профессионального обучения, культурно-бытового обслуживания и т. д.) Трудовые контракты кроме денежного аспекта, сделки включают: содержание и условия труда, микроклимат в коллективе и нормы субординации в руководстве, вероятность сохранения рабочего места и т.д. На рынке труда работники могут отличаться, в частности, способностями, квалификацией, производительностью, опытом, а работы различаются по требуемой квалификации и условиям труда. При покупке рабочей силы продолжительность контрактов продавца и покупателя имеет существенное значение. Прерывание контракта несет ущерб обеим сторонам. На рынке труда присутствует большое число структур, представляющих интересы государства, бизнеса, профсоюзов. Каждая из них вносит свой вклад в разработку «правил игры» на рынке труда. Рынок труда имеет дело с особым ресурсом «человеческим капиталом».
Человеческий капитал – запас знаний и способностей, накопленных работником. Величина такого запаса оценивается потенциальной способностью увеличивать доход владельца «человеческого капитала» в будущем.
Характерные черты конкурентного рынка труда: Значительное число покупателей и продавцов услуг труда. Однородные услуги труда (работники с одинаковой квалификацией и производительностью труда). Никто из покупателей и продавцов трудовых услуг не может повлиять на ставку заработной платы (отсутствие монополии). Свободное вхождение в рынок и выход из него для обеих сторон. Полная информированность участников рынка труда о спросе и предложении. В поведении участников рынка труда преобладает экономическая мотивация.
Все население страны состоит из трудоспособных и нетрудоспособных граждан. Трудоспособное население - в РФ - мужчины в возрасте лет и женщины в возрасте года за исключением инвалидов I и II групп, а также неработающих лиц трудоспособного возраста, получающих пенсии.
Граждане, составляющие рабочую силу – экономически активное население. Занятые Безработные Имеющие работу, в том числе занятые неполный рабочий день или неполную рабочую неделю; Работающие по найму; Занимающиеся частным бизнесом; Находящиеся на гос. службе; не имеющие работу; Состоящие на учете в центрах занятости; Готовые приступить к работе немедленно Граждане, выбывшие из состава рабочей силы: студенты, домохозяйки, матери, воспитывающие детей до трех лет и др.
Нетрудоспособные граждане - это граждане, не обладающие способностью к трудовой деятельности на протяжении длительного времени или на регулярной основе, даже с детских лет. Лица, не достигшие совершеннолетия; Пенсионеры (общее правило: мужчины 60 лет, женщины 55 лет); Инвалиды; Заключенные в тюрьмах и др.
Безработица Безработица – социально-экономическое явление, сущность которого заключается в том, что часть экономически активного населения, желающего работать, не может найти работу.
Причина безработицы – завышенные требования самих работников, предъявляемые работодателю относительно размера желаемой ими заработной платы. Наемные работники, не согласные работать за предлагаемую заработную плату, сами выбирают состояние безработицы. Причина безработицы – слишком низкий спрос на рабочую силу. Государство должно бороться с безработицей: повышая гос. доходы или снижая налоги, оно может увеличить объем спроса на рабочую силу. Причина безработицы – негибкость, характерная для рынка труда. Наблюдается некоторое несоответствие между потребностями тех людей, которые ищут работу, и потребностями работодателей, которые готовы предоставить рабочие места.
Основные виды безработицы Фрикционная Циклическая Структурная
Незанятость, возникающая в том случае, если число свободных мест для работников определенных специальностей оказывается куда меньше, чем число безработных людей с этими специальностями. Структурная безработица связана с изменением спроса на рабочую силу различных профессий и специальностей : одни профессии устаревают и становятся невостребованными; возникает потребность в новых профессиях. Фрикционная Незанятость, возникающая из-за того, что работнику, уволенному со своего предприятия или покинувшего его по своей воле, требуется некоторое время для того, чтобы найти новое рабочее место. Циклическая Незанятость, которая возникает в стране, переживающей общий экономический спад. Оказывает наибольшее воздействие на рынок труда, поскольку трудоустройству не способствует ни переориентация и получение новой квалификации, ни смена места жительства.
Формы безработицы открытаяскрытаятекучаязастойнаясезонная Означает увольнение работника, полную потерю работы и доходов Означает сокращение рабочего дня или недели, направление персонала в принудительны е отпуска, уменьшение заработной платы Связана с периодически м «отталкивание м» и «притягивание м» рабочей силы на рынке труда Длительная безработица, чередующаяся с краткими периодами временной, случайной работы Возникает в результате изменения спроса на рабочую силу в зависимости от времени года.
Последствия безработицы: Негативные последствия безработицы: спад рабочей активности; увеличение напряженности в социуме; рост числа душевных и физических заболеваний; усугубление криминогенной обстановки; усиление социальной дифференциации. Позитивные последствия безработицы: увеличение времени досуга; расширение выбора мест работы; повышение значимости труда; поднятие ценности рабочего места.
Презентацию выполнила Студентка 1 курса 104 группы (О-З, Психология раннего и дошкольного возраста) Сёмина Юлия Владимировна.