Русские мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев открыли Антарктиду Выполнил работу Борисенко Арсений.
Первая русская антарктическая экспедиция морское плавание Беллинсгаузен а и Лазарева в воды Южного океана с целью доказать или опровергнуть предположение о существовании шестого материка Антарктиды. Первая русская антарктическая экспедиция морское плавание Беллинсгаузен а и Лазарева в воды Южного океана с целью доказать или опровергнуть предположение о существовании шестого материка Антарктиды.Беллинсгаузен а ЛазареваЮжного океана АнтарктидыБеллинсгаузен а ЛазареваЮжного океана Антарктиды
28 января 1820 года была открыта Анта- рктида русскими мореплавателями Федором Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. 28 января 1820 года была открыта Анта- рктида русскими мореплавателями Федором Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым.
В 1819 году русские моряки Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев на военных шлюпах «Восток» и «Мирный», посетили Южную Георгию и попытались проникнуть в глубь Южного Ледовитого океана. В первый раз, 28 января 1820 года, почти на меридиане Гринвича, они достигли 69°21 ю. ш. и открыли собственно современную Антарктиду (материковый шельф); затем, выйдя за пределы полярного круга, Беллинсгаузен прошёл вдоль него на восток до 19° в. д., где снова его пересёк и достиг в феврале 1820 года опять почти той же широты (69°6). Далее на восток он поднялся только до 62° параллели и продолжил свой путь вдоль окраины плавучих льдов. Затем, на меридиане островов Баллени, Беллинсгаузен дошёл до 64°55, в декабре 1820 достиг 161° з. д., прошёл Южный полярный круг и достиг 67°15 ю. ш., а в январе 1821 года достиг 69°53 ю. ш. Почти на меридиане 81° он открыл высокий берег острова Петра I, а пройдя ещё на восток, внутри Южного полярного круга берег Земли Александра I. Таким образом, Беллинсгаузен первый совершил полное плавание вокруг Антарктиды на широтах от 60° до 70°. В 1819 году русские моряки Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев на военных шлюпах «Восток» и «Мирный», посетили Южную Георгию и попытались проникнуть в глубь Южного Ледовитого океана. В первый раз, 28 января 1820 года, почти на меридиане Гринвича, они достигли 69°21 ю. ш. и открыли собственно современную Антарктиду (материковый шельф); затем, выйдя за пределы полярного круга, Беллинсгаузен прошёл вдоль него на восток до 19° в. д., где снова его пересёк и достиг в феврале 1820 года опять почти той же широты (69°6). Далее на восток он поднялся только до 62° параллели и продолжил свой путь вдоль окраины плавучих льдов. Затем, на меридиане островов Баллени, Беллинсгаузен дошёл до 64°55, в декабре 1820 достиг 161° з. д., прошёл Южный полярный круг и достиг 67°15 ю. ш., а в январе 1821 года достиг 69°53 ю. ш. Почти на меридиане 81° он открыл высокий берег острова Петра I, а пройдя ещё на восток, внутри Южного полярного круга берег Земли Александра I. Таким образом, Беллинсгаузен первый совершил полное плавание вокруг Антарктиды на широтах от 60° до 70°.
Поход экспедиции Беллинсгаузена по справедливости считается одним из самых важных и трудных, когда-либо совершенных. Знаменитый Кук в 70-х годах XVIII века первый достиг южно полярных морей и, встретив в нескольких местах сплошной лёд, объявил, что далее его невозможно проникнуть на юг. Ему поверили, и 45 лет не было южно полярных экспедиций. Поход экспедиции Беллинсгаузена по справедливости считается одним из самых важных и трудных, когда-либо совершенных. Знаменитый Кук в 70-х годах XVIII века первый достиг южно полярных морей и, встретив в нескольких местах сплошной лёд, объявил, что далее его невозможно проникнуть на юг. Ему поверили, и 45 лет не было южно полярных экспедиций. Беллингсгаузен доказал неверность этого мнения и сделал чрезвычайно много для исследования южно полярных стран на двух небольших парусных судах, не приспособленных для плавания во льдах. Беллингсгаузен доказал неверность этого мнения и сделал чрезвычайно много для исследования южно полярных стран на двух небольших парусных судах, не приспособленных для плавания во льдах.