ГЕОГРАФИЯ МИРОВЫХ РЕСУРСОВ ГЕОГРАФИЯ МИРОВЫХ РЕСУРСОВ Взаимодействие общества и природы общества и природы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ Урок географии В 10 классе ГО школы «Тутти» Педагог: Троицкая Г.Ю.
Advertisements

Урок - географии в 10 классе Подготовила Шингарева Елена Владимировна Учитель географии МБОУ «СОШ 2 г Макарова»
Методическая разработка по географии (10 класс) по теме: Взаимодействие общества и природы
Мировые природные ресурсы Бичевина А.А.. Мировые природные ресурсы Географической средой называется та часть природы, с которой человеческое общество.
Цель урока: сформировать понятия «географическая среда», «природопользование»; определить степень воздействия человека на состояние окружающей среды в.
Человек и природа.
Мировые природные ресурсы - богатства природы, используемые человеком в своей хозяйственной деятельности; - основа развития экономики любой страны.
Природа и общество. Мировые природные ресурсы и экологические проблемы. Лоскутова С.А. МБОУ СОШ 19.
ВСТУПЛЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС ИСТОЩЕНИЕ И РАЗРУШЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И СПОСОБЫ ОХРАНЫ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО.
ВСТУПЛЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС ИСТОЩЕНИЕ И РАЗРУШЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И СПОСОБЫ ОХРАНЫ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО.
Взаимодействие природы и общества 10 класс Халилова Елена Сабитовна МОУ «Куединская средняя общеобразовательная школа 1- Базовая школа» п. Куеда, Пермский.
Министерство здравоохранения Республики Татарстан ГАОУ СПО «Зеленодольское медицинское училище/техникум» Презентация по биологии «Взаимосвязь природы и.
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СРЕДА - СРЕДА ОБИТАНИЯ ИЛИ СРЕДА ВЫЖИВАНИЯ.
Влияния человека на окружающую среду. Что такое окружающая среда? Окружающая среда - совокупность природных условий, объектов живой и неживой природы,
Презентация к уроку по географии (10 класс) по теме: География мировых природных ресурсов. 10 класс
В гармонии с природой Сидорова О.В.. Вся история человечества это история взаимодействия его с природой, с географической средой.
Оценка природно - ресурсного потенциала России и необходимость рационального природопользования. Мареева Алина и Романчук Марина 8 Б класс.
Фролова Галина Владимировна, учитель географии МОУ « Средняя школа 20» г. Балаково Саратовской области.
Среда обитания человека
Транксрипт:

ГЕОГРАФИЯ МИРОВЫХ РЕСУРСОВ ГЕОГРАФИЯ МИРОВЫХ РЕСУРСОВ Взаимодействие общества и природы общества и природы

О, природа, мать-царица, Ты - красавица земная! Разноцветная какая, И от края и до края. О, природа, мать-царица, Ты - красавица земная! Разноцветная какая, И от края и до края. Рассветин - Бабенко Иван

1. Понятие о географической (окружающей) среде Вопрос: Почему географическая среда – необходимое условие жизни и деятельности общества? Вопрос: Почему географическая среда – необходимое условие жизни и деятельности общества?

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником ресурсов, оказывает большое влияние на их здоровье и настроение. Природа и природные ресурсы - база, на которой живет и развивается человеческое общество, первоисточник удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Без природной среды общество существовать не может. Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником ресурсов, оказывает большое влияние на их здоровье и настроение. Природа и природные ресурсы - база, на которой живет и развивается человеческое общество, первоисточник удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Без природной среды общество существовать не может. Человек – часть природы, и как живое существо своей оказывает ощутимое влияние на природную среду. Человек – часть природы, и как живое существо своей оказывает ощутимое влияние на природную среду.

Географическая оболочка - сфера взаимодействия литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы.

Географическая среда = географическая оболочка + антропогенное воздействие Географическая среда возникла в результате длительной эволюции географической оболочки под влиянием антропогенного воздействия, создания так называемой «вторичной природы», т.е. городов, заводов, полей, транспортных магистралей и т.д. Географическая среда возникла в результате длительной эволюции географической оболочки под влиянием антропогенного воздействия, создания так называемой «вторичной природы», т.е. городов, заводов, полей, транспортных магистралей и т.д.

Географическая среда это та часть природы, с которой человеческое общество непосредственно взаимодействует в своей жизни и производственной деятельности на данном этапе исторического развития.

Состояние природной среды бывает: А) естественное – не измененное хозяйственной деятельностью человека А) естественное – не измененное хозяйственной деятельностью человека Б) равновесное – естественное восстановление опережает антропогенное воздействие Б) равновесное – естественное восстановление опережает антропогенное воздействие В) кризисное – скорость восстановления ниже В) кризисное – скорость восстановления ниже Г) критическое – начало деградации экономических систем Г) критическое – начало деградации экономических систем Д) катастрофическое –трудно обратимый процесс деградации Д) катастрофическое –трудно обратимый процесс деградации Е) состояние коллапса – необратимая деградация Е) состояние коллапса – необратимая деградация ДЕГРАДАЦИЯ (от латинского degradatio - снижение), постепенное ухудшение

Ландшафт – это конкретный участок земной поверхности, ограниченный природными рубежами Ландшафт – это конкретный участок земной поверхности, ограниченный природными рубежами Природный ландшафт – это ландшафт, не испытавший влияния человека Природный ландшафт – это ландшафт, не испытавший влияния человека Антропогенный ландшафт – это ландшафт, измененный в результате хозяйственной деятельности человека Антропогенный ландшафт – это ландшафт, измененный в результате хозяйственной деятельности человека Антропогенные формы рельефа – карьеры, терриконы, отвалы, насыпи, плотины, каналы Антропогенные формы рельефа – карьеры, терриконы, отвалы, насыпи, плотины, каналы

Антропогенные ландшафты сельскохозяйственные лесохозяйственные водные городские промышленные Пашни, пастбищ а Вторичн ые леса Каналы, пруды Города, поселки Заводы, шахты ВЫВОД: По подсчетам ученых, в наши дни антропогенные ландшафты занимают более 60% земной суши

Задание: работа с учебником, с Вопрос: Какие ошибки допускаются при оценке роли географической среды в жизни общества? Вопрос: Какие ошибки допускаются при оценке роли географической среды в жизни общества? Первая ошибка… Первая ошибка… Вторая ошибка… Вторая ошибка…

Две ошибки при оценке роли географической среды в жизни общества 1) Преувеличение роли географической среды – географический детерминизм (фатализм) 1) Преувеличение роли географической среды – географический детерминизм (фатализм) 2) Недооценка роли географической среды – географический нигилизм 2) Недооценка роли географической среды – географический нигилизм

Понятие: Окружающая среда – это среда обитания и производственная деятельность человеческого общества, весь окружающий человека материальный мир, включая и антропогенную среду Окружающая среда – это среда обитания и производственная деятельность человеческого общества, весь окружающий человека материальный мир, включая и антропогенную среду

2. «Обмен веществ» между обществом и природой. Качественно новый этап. История человеческого общества – это история взаимодействия человека с природой, К. Маркс охарактеризовал это как процесс « обмена веществ» между ними. И он имеет сложный и во многом противоречивый характер: История человеческого общества – это история взаимодействия человека с природой, К. Маркс охарактеризовал это как процесс « обмена веществ» между ними. И он имеет сложный и во многом противоречивый характер: с одной стороны, деятельность людей направлена на использование богатств природы; с одной стороны, деятельность людей направлена на использование богатств природы; с другой стороны, деятельность людей вредит природе. Приводит к отрицательным последствиям с другой стороны, деятельность людей вредит природе. Приводит к отрицательным последствиям

Использование богатств природы Деятельность людей вредит природе

Примеры( Д.Т (15), с.45.) За последние 30 лет в мире было использовано столько природных ресурсов, сколько за всю предшествующую историю человечества. В связи с этим возникла угроза постоянного истощения и даже исчерпания ресурсов. ( энергетическими, минерально- сырьевыми, водными и др.) За последние 30 лет в мире было использовано столько природных ресурсов, сколько за всю предшествующую историю человечества. В связи с этим возникла угроза постоянного истощения и даже исчерпания ресурсов. ( энергетическими, минерально- сырьевыми, водными и др.) Одновременно резко возросли масштабы возвращения в природу ОТХОДОВ, что вызвало угрозу загрязнения. ( на каждого человека в мире приходится = 200 кг отходов) Одновременно резко возросли масштабы возвращения в природу ОТХОДОВ, что вызвало угрозу загрязнения. ( на каждого человека в мире приходится = 200 кг отходов)

ВЫВОД Возникли две проблемы: Возникли две проблемы: 1) рационального использования природных ресурсов 1) рационального использования природных ресурсов 2) охраны окружающей среды от загрязнения 2) охраны окружающей среды от загрязнения

3. Понятие «природопользование». Примеры рационального и нерационального природопользования Природопользованием называется совокупность мер, предпринимаемых обществом с целью изучения, охраны, освоения и преобразования окружающей среды Природопользованием называется совокупность мер, предпринимаемых обществом с целью изучения, охраны, освоения и преобразования окружающей среды

Природопользование может быть: Рациональным Нерациональным 1) Рациональное использование природных ресурсов 2) Разработка и внедрение «чистых» технологий производства 3) Организация международного сотрудничества 4) Контроль общества 1) Происходит из-за иждивенческого ( потребительского) отношения человека к природе 2) Стремления выжить из нее как можно больше материальных благ.

ДВА ПУТИ ОСВОЕНИЯ ПЛАНЕТЫ:

Более полная переработка сырья, повторное использование использованных отходов производства, применение малоотходной технологии Более полная переработка сырья, повторное использование использованных отходов производства, применение малоотходной технологии Вовлечение в хозяйство новых территорий и дешевых природных ресурсов

Закрепление Вопросы: Вопросы: 1. При увеличении численности населения Земли какой путь освоения планеты наиболее приемлем для людей: интенсивный или экстенсивный? 1. При увеличении численности населения Земли какой путь освоения планеты наиболее приемлем для людей: интенсивный или экстенсивный? 2. Что, по-вашему мнению, можно принести в жертву: состояние природной среды, или уровень жизни населения, или хозяйственное развитие страны? 2. Что, по-вашему мнению, можно принести в жертву: состояние природной среды, или уровень жизни населения, или хозяйственное развитие страны? 3. В системе «природа – человек – хозяйство» должно быть равновесие. Как его можно достичь? 3. В системе «природа – человек – хозяйство» должно быть равновесие. Как его можно достичь? 4. каково положение в системе « природа- человек – хозяйство» в современной России? 4. каково положение в системе « природа- человек – хозяйство» в современной России?

Для охраны подвергающихся опасности и угрозе вымирания диких видов и для предотвращения опасности, которой могут подвергнуться другие виды, используются три основные стратегии: Для охраны подвергающихся опасности и угрозе вымирания диких видов и для предотвращения опасности, которой могут подвергнуться другие виды, используются три основные стратегии: Принятие соглашений, законов и создание заповедников Принятие соглашений, законов и создание заповедников Использование генных банков, зоопарков, исследовательских центров, ботанических садов и аквариумов для сохранения небольшого количества диких животных Использование генных банков, зоопарков, исследовательских центров, ботанических садов и аквариумов для сохранения небольшого количества диких животных Охрана и защита разнообразия уникальных и типичных экосистем во всем мире Охрана и защита разнообразия уникальных и типичных экосистем во всем мире

Задание на дом: тема 2, с.25-28