Подготовила мастер п/о Босенко С.Ф.
1. Производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки, яиц, молока для приготовления блюд и гарниров. 2. Готовить и оформлять простые блюда из яиц и творога.
«Приготовление сырников из творога» Тема урока:
Творог - один из древнейших продуктов питания, он полезен всем. Творожные блюда являются продуктами высокой питательной ценности, так как они содержат белки(16,5%), жиры (до 18 %),органические кислоты, минеральные вещества (кальций, фосфор), витамины А, Е, группы В. «Пища не знающая запретов», «совершенный продукт» - так характеризуют творожные блюда и рекомендуют использовать их в детском и диетическом питании, для подростков
По виду тепловой обработки блюда из творога подразделяют на: -отварные -жареные -запеченные.
вареники с творогом
Ленивые вареники с творогом
Сырники из творога
Запеканка из творога
Пудинг из творога
Готовая масса для сырников
Сырники должны быть правильной округло – приплюснутой формы в виде биточков. Поверхность румяная, ровная, не подгорелая, корочка не отстает, без трещин. Цвет – золотисто-желтый. Консистенция – нежная, мягкая, масса однородная, без крупинок внутри. Вкус – кисло-сладкий, не допускается чрезмерная кислотность. Запах – соответствует творогу.
Набор сырья Брутто 1 порция Нетто 1 порция Наименован ие операции Последовательность выполнения работ Оборудование посуда, инвентарь Творог Мука пшено. Яйца Сахар Соль Масса п/ф Маргарин Масса готовых сырников Сметана или варенье или масло сливочное Выход: Со сметаной с вареньем или с маслом /8 шт./ Приготовлен ие творожной массы Формовка Сырников Панировка Изделий Жарка Сырников Подача Творог протирают, добавляют яйца растертые с сахаром, солью, мукой или манкой. Перемешивают Разделывают массу в виде биточков. Панируют в муке Жарят основным способом до золотистой корочки в жарочном шкафу 5 – 7 минут. Подают по 2 штуки на порцию. Подают со сметаной, вареньем или растопленным сливочным маслом. Электрическая плита ПЭСМ- 4ШБ, Электрический жарочный шкаф, Производственны е столы. Кастрюли 2-3 л, Сковороды, Противни, Сита, Столовые и разливательные ложки, деревянные пестики, ножи, Лопатки, Порционные тарелки, ножи и вилки для сервировки блюда. ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА Блюдо «Сырники творожные» Сборник рецептур 617