Усыновление (или удочерение) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей и допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие (п. 1, 2 статьи 124 Семейного кодекса (СК)). Конвенцией о правах ребенка, принятой 44-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 20 ноября 1989 года (Конвенция), провозглашено, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания. Согласно п. 4 статьи 124 СК усыновление детей иностранными гражданами допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников. Дети могут быть переданы на усыновление гражданам РФ, но постоянно проживающим за пределами территории нашей страны. Дети могут быть переданы на усыновление иностранным гражданам, не являющимся родственниками детей, по истечении 6 месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Рассмотрим особенности усыновления в случае, когда к этому привлекается иностранная сторона, а также выявленные грубые нарушения, связанные с данным процессом усыновления и последующего воспитания русских детей.
В СК предусмотрен целый раздел VII, определяющий порядок применения семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства. В то же время, согласно п. 4 статьи 15 Конституции общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы; если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. По вопросу применения нормативных правовых актов в области усыновления детей Пленум Верховного Суда издал Постановление от В соответствии с ч. 5 статьи 71 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) иностранные официальные документы признаются в суде письменными доказательствами без их легализации в случаях, предусмотренных международным договором РФ. В частности, легализация документов не требуется в отношениях между государствами - участниками Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 года), вступившей в силу для РФ с 31 мая 1992 года. Вместо дипломатической или консульской легализации официальных документов в государствах - участниках Конвенции в подтверждение подлинности подписей должностных лиц, печатей или штампов на документе проставляется апостиль компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен (статьи 3, 5 Конвенции). При усыновлении русских детей иностранными гражданами должно применяться не только законодательство государства, гражданином которого является усыновитель, но и в целях защиты интересов детей должно соблюдаться законодательство РФ, а именно требования статей СК с учетом положений международного договора РФ о межгосударственном сотрудничестве в области усыновления детей. Естественно, нормы международных правовых актов, касающиеся вопросов межгосударственного усыновления, имеют большое значение в правоприменительной практике. Однако правила п. 2 статьи 165 СК направлены на защиту интересов усыновляемых детей и носят ограничительный характер. В случае если в результате усыновления могут быть нарушены права ребенка, установленные законодательством РФ и международными договорами РФ, усыновление не может быть произведено независимо от гражданства усыновителя, а произведенное усыновление подлежит отмене в судебном порядке.
Усыновление на территории РФ иностранными гражданами ребенка, являющегося гражданином России, производится в соответствии с законодательством государства, гражданином которого является усыновитель на момент подачи заявления об усыновлении (п. 1 статьи 165 СК). При этом усыновление иностранными гражданами, состоящими в браке с гражданами РФ, российских детей, производится в порядке, установленном СК, если иное не предусмотрено международным договором РФ. Иностранные граждане, желающие усыновить российского ребенка, подают заявление об усыновлении. К данному заявлению должны быть приложены документы, перечисленные в ч. 1 статьи 271 ГПК, а также: документ о постановке их на учет в государственном банке данных о детях; заключение компетентного органа государства, гражданами которого они являются, об условиях их жизни и о возможности быть усыновителями; разрешение компетентного органа соответствующего государства на въезд усыновляемого ребенка в это государство и его постоянное жительство на территории этого государства (ч. 2 статьи 271 ГПК РФ). При этом все документы должны быть легализованы в установленном порядке, переведены на русский язык, подпись переводчика должна быть удостоверена в консульском учреждении или дипломатическом представительстве РФ в государстве места жительства указанных лиц либо нотариусом на территории РФ. Документы представляются в двух экземплярах. Защита прав и законных интересов русских детей, усыновленных иностранными гражданами, за пределами территории РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ, осуществляется в пределах, допускаемых нормами международного права, консульскими учреждениями РФ, в которых указанные дети состоят на учете до достижения ими совершеннолетия. При этом порядок постановки на учет определен в настоящее время Постановлением Правительства от Усыновление являющегося гражданином РФ и проживающего за ее пределами ребенка, произведенное компетентным органом иностранного государства, гражданином которого является усыновитель, признается действительным в РФ при условии получения предварительного разрешения на усыновление от органа исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого ребенок или его родители (один из них) проживали до выезда за пределы территории РФ.