{ Физические лица в международном частном праве Выполнил: Мұракерiм Бұрхан.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исмаилова Айсун 1 курса очной формы обучения по программе подготовки специалистов среднего звена на базе основного общего образования, Право и.
Advertisements

Институт гражданства РФ «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан…» Н.А.Некрасов, русский поэт «Будь гражданином, ибо родина нужна для твоей.
Выполнила ученица 11 «А» Шипилова Диана Выполнила ученица 11 «А» Шипилова Диана.
Гражданство Российской Федерации. План 1. Общее понятие гражданства РФ и его нормативно-правовое регулирование в СССР и РСФСР (РФ) 2. Основные принципы.
Конституционно-правовой статус человека и гражданина в зарубежных странах Тема 3.
Права человека – те права, которые имеют универсальное (всеобщее) применение.
Тема 3 Субъекты международного частного права. ПЛАН 1 Понятие и правосубъектность иностранных граждан в РФ 2 Понятие и правосубъектность иностранных юридических.
(Презентация вопросов раздела «Право» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории и обществознания.
Гражданство Российской Федерации. План 1. Общее понятие гражданства РФ и его нормативно-правовое регулирование в СССР и РСФСР (РФ) 2. Основные принципы.
Вопросы для повторения Конституция, ее характерные черты История возникновения конституций Виды конституций Функции конституций Основы конституционного.
Право убежища в международном праве
Подготовила студентка 1 группы 4 курса юридического факультета Сметкина Софья Александровна.
Презентация на тему «Правовые отношения» Выполнила студентка заочного отделения Выполнила студентка заочного отделения группы ВЗБ 5 ЭК-21 группы ВЗБ 5.
Система права. Система права (внутренняя структура права) Норма права Институты права Подотрасли права Отрасли права Совокупность правовых норм, регулирующих.
Безгражданство Казахстанское Международное бюро по правам человека и соблюдению законности Алматы 2012.
Выполнила Колышкина Анастасия, ученица 10 «а» класса МОУ СОШ 1 г.Магнитогорска Учитель Коломиец Т.А.
Тема 1. Понятие международного частного права. План 1 Введение в международное частное право 2 Предмет и метод международного частного права.
ОТРАСЛИ ПРАВА ВЫПОЛНИЛА : ученица 11 класса А Матвиенко Вероника.
© Патрулина Д.А., Международное публичное право и международное частное право тесно связаны между собой. Международное публичное право представляет.
Транксрипт:

{ Физические лица в международном частном праве Выполнил: Мұракерiм Бұрхан

Физическое лицо (индивид) - первичный субъект любых частноправовых отношений. С точки зрения МЧП физические лица делятся на две категории: "граждане (данного государства), т.е. национальные лица" и "иностранцы". Иностранец - физическое лицо, находящееся на территории государства, гражданином которого оно не является. Правовое положение иностранцев определяется совокупностью правовых норм, определяющих их права и обязанности. Эти нормы содержатся как в национальном законодательстве, так и в международно-правовых актах. Понятие "иностранцы" объединяет следующие категории физических лиц: иностранные граждане - лица, имеющие юридическую связь с каким-либо государством; бипатриды - лица, имеющие правовую связь с двумя или несколькими государствами; - апатриды - лица, не имеющие юридической связи ни с каким государством; беженцы - лица, вынужденные по определенным причинам покинуть территорию своего государства и получившие убежище на территории другого.

Бипатриды - лица с двойным или множественным гражданством; они относятся к "промежуточной категории" лиц. Термин "множественное гражданство" является более точным, но поскольку на практике в основном распространено двойное гражданство, то чаще используется термин "двойное гражданство". Основной источник возникновения бипатризма - коллизии "права почвы" и "права крови", т.е. расхождения в законодательстве разных государств по вопросам приобретения и утраты гражданства. Согласно "праву крови" гражданами государства являются все лица, рожденные от граждан этого государства; согласно "праву почвы" гражданами данного государства являются все лица, рожденные на его территории. Двойное гражданство может возникнуть у женщины при вступлении в брак с иностранцем, если отечественное законодательство не лишает ее гражданства после вступления в брак, а законодательство страны супруга автоматически предоставляет гражданство мужа. Иностранка, вышедшая замуж за бельгийского или мексиканского гражданина, "следует гражданству мужа своего".

Апатриды (лица без гражданства) - это особое правовое состояние индивида. Как правило, апатризм - следствие коллизий национальных законов о гражданстве. Это правовой статус, который характеризуется отсутствием у лица гражданства какого-либо государства. Безгражданство считается правовой аномалией, поскольку в международном праве закреплено право лица на гражданство (Всеобщая декларация прав человека (1948), Европейская конвенция о гражданстве (1997)). Апатриды (лица без гражданства) - это особое правовое состояние индивида. Как правило, апатризм - следствие коллизий национальных законов о гражданстве. Это правовой статус, который характеризуется отсутствием у лица гражданства какого-либо государства. Безгражданство считается правовой аномалией, поскольку в международном праве закреплено право лица на гражданство (Всеобщая декларация прав человека (1948), Европейская конвенция о гражданстве (1997)). Проблему беженцев порождает массовый уход (исход) населения {mass exodus), связанный с нарушениями прав человека и экономической миграцией населения. Беженцы - это de facto лица без гражданства, т.е. их статус почти ничем не отличается от статуса апатридов. Правовой статус беженцев и перемещенных лиц урегулирован в международном праве: Женевская конвенция о статусе беженцев (1951), Протокол, касающийся статуса беженцев (1966).

Правовой статус иностранцев, определяющий объем их прав и обязанностей, обозначается термином "режим иностранцев". Для иностранцев установлены следующие виды режимов: 1. Национальный режим - предполагает уравнивание иностранцев в правах и обязанностях с местным населением. Абсолютный и полный национальный режим иностранцам не предоставляется ни в одном государстве - по общему правилу иностранные граждане лишены избирательных прав, права занимать государственные должности. Это является общепринятым и не представляет собой дискриминации. Национальный режим в основном устанавливается в национальном законодательстве, но может быть предусмотрен и в международно-правовых актах. 2. Специальный режим - предполагает наделение иностранцев какими-то особыми правами и установление для них особых обязанностей, отличных от прав и обязанностей местных граждан. Общепринято предоставление иностранцам национального режима в сфере экономических, социальных, гражданско-процессуальных, гражданских прав; предоставление специального режима в сфере политических, трудовых, административных, семейных прав. 3. Режим наибольшего благоприятствования - представляет собой уравнивание граждан всех иностранных государств в правах и обязанностях друг с другом в какой-то определенной области на территории определенного государства. Права и привилегии, которыми пользуются граждане одного государства, на данной территории автоматически распространяются на граждан всех остальных государств.

В современном международном праве господствует тенденция уравнивания в правах всех иностранцев, проживающих на территории данного государства, с местным населением, приближение их правового статуса к статусу собственных граждан. Декларация Генеральной Ассамблеи ООН о правах человека в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они проживают (1985), закрепляет: Все государства сами устанавливают правовой режим для иностранцев, учитывая свои международные обязательства. Иностранцы обязаны соблюдать законы государства места своего нахождения; нарушение законов предполагает ответственность иностранцев наравне с местными гражданами. Иностранцы на территории других государств пользуются определенным объемом гражданских прав и свобод, установленных в национальном законодательстве и в международных договорах. Не допускается массовая высылка иностранцев, законно находящихся на территории данного государства; индивидуальная высылка возможна только во исполнение соответствующего официального решения и по основаниям, предусмотренным в законе.