{ Физические лица в международном частном праве Выполнил: Мұракерiм Бұрхан
Физическое лицо (индивид) - первичный субъект любых частноправовых отношений. С точки зрения МЧП физические лица делятся на две категории: "граждане (данного государства), т.е. национальные лица" и "иностранцы". Иностранец - физическое лицо, находящееся на территории государства, гражданином которого оно не является. Правовое положение иностранцев определяется совокупностью правовых норм, определяющих их права и обязанности. Эти нормы содержатся как в национальном законодательстве, так и в международно-правовых актах. Понятие "иностранцы" объединяет следующие категории физических лиц: иностранные граждане - лица, имеющие юридическую связь с каким-либо государством; бипатриды - лица, имеющие правовую связь с двумя или несколькими государствами; - апатриды - лица, не имеющие юридической связи ни с каким государством; беженцы - лица, вынужденные по определенным причинам покинуть территорию своего государства и получившие убежище на территории другого.
Бипатриды - лица с двойным или множественным гражданством; они относятся к "промежуточной категории" лиц. Термин "множественное гражданство" является более точным, но поскольку на практике в основном распространено двойное гражданство, то чаще используется термин "двойное гражданство". Основной источник возникновения бипатризма - коллизии "права почвы" и "права крови", т.е. расхождения в законодательстве разных государств по вопросам приобретения и утраты гражданства. Согласно "праву крови" гражданами государства являются все лица, рожденные от граждан этого государства; согласно "праву почвы" гражданами данного государства являются все лица, рожденные на его территории. Двойное гражданство может возникнуть у женщины при вступлении в брак с иностранцем, если отечественное законодательство не лишает ее гражданства после вступления в брак, а законодательство страны супруга автоматически предоставляет гражданство мужа. Иностранка, вышедшая замуж за бельгийского или мексиканского гражданина, "следует гражданству мужа своего".
Апатриды (лица без гражданства) - это особое правовое состояние индивида. Как правило, апатризм - следствие коллизий национальных законов о гражданстве. Это правовой статус, который характеризуется отсутствием у лица гражданства какого-либо государства. Безгражданство считается правовой аномалией, поскольку в международном праве закреплено право лица на гражданство (Всеобщая декларация прав человека (1948), Европейская конвенция о гражданстве (1997)). Апатриды (лица без гражданства) - это особое правовое состояние индивида. Как правило, апатризм - следствие коллизий национальных законов о гражданстве. Это правовой статус, который характеризуется отсутствием у лица гражданства какого-либо государства. Безгражданство считается правовой аномалией, поскольку в международном праве закреплено право лица на гражданство (Всеобщая декларация прав человека (1948), Европейская конвенция о гражданстве (1997)). Проблему беженцев порождает массовый уход (исход) населения {mass exodus), связанный с нарушениями прав человека и экономической миграцией населения. Беженцы - это de facto лица без гражданства, т.е. их статус почти ничем не отличается от статуса апатридов. Правовой статус беженцев и перемещенных лиц урегулирован в международном праве: Женевская конвенция о статусе беженцев (1951), Протокол, касающийся статуса беженцев (1966).
Правовой статус иностранцев, определяющий объем их прав и обязанностей, обозначается термином "режим иностранцев". Для иностранцев установлены следующие виды режимов: 1. Национальный режим - предполагает уравнивание иностранцев в правах и обязанностях с местным населением. Абсолютный и полный национальный режим иностранцам не предоставляется ни в одном государстве - по общему правилу иностранные граждане лишены избирательных прав, права занимать государственные должности. Это является общепринятым и не представляет собой дискриминации. Национальный режим в основном устанавливается в национальном законодательстве, но может быть предусмотрен и в международно-правовых актах. 2. Специальный режим - предполагает наделение иностранцев какими-то особыми правами и установление для них особых обязанностей, отличных от прав и обязанностей местных граждан. Общепринято предоставление иностранцам национального режима в сфере экономических, социальных, гражданско-процессуальных, гражданских прав; предоставление специального режима в сфере политических, трудовых, административных, семейных прав. 3. Режим наибольшего благоприятствования - представляет собой уравнивание граждан всех иностранных государств в правах и обязанностях друг с другом в какой-то определенной области на территории определенного государства. Права и привилегии, которыми пользуются граждане одного государства, на данной территории автоматически распространяются на граждан всех остальных государств.
В современном международном праве господствует тенденция уравнивания в правах всех иностранцев, проживающих на территории данного государства, с местным населением, приближение их правового статуса к статусу собственных граждан. Декларация Генеральной Ассамблеи ООН о правах человека в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они проживают (1985), закрепляет: Все государства сами устанавливают правовой режим для иностранцев, учитывая свои международные обязательства. Иностранцы обязаны соблюдать законы государства места своего нахождения; нарушение законов предполагает ответственность иностранцев наравне с местными гражданами. Иностранцы на территории других государств пользуются определенным объемом гражданских прав и свобод, установленных в национальном законодательстве и в международных договорах. Не допускается массовая высылка иностранцев, законно находящихся на территории данного государства; индивидуальная высылка возможна только во исполнение соответствующего официального решения и по основаниям, предусмотренным в законе.