{ Моя профессия – мое будущее Фельдшер-дело благородное Автор: Черникова Валентина Руководитель: Салаева Н.А г. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Департамента здравоохранения города Москвы «Медицинский колледж 7» (ГБПОУ ДЗМ «МК 7») Проект
Вступление Я вообще человек любознательный, мне всегда очень нравилось учиться. Особый интерес у меня вызывали именно естественные науки – биология и химия. Поэтому появилось желание поступить в медицинский колледж. Кроме медицины, я также рассматривала биологический факультет и интересовалась филологией. Я осознавала, что профессия врача – это очень ответственно, очень сложно, что в медицинском вузе долго учатся и, по сравнению с другими вузами, учиться там достаточно тяжело. Подсказать мне было, в общем, некому – среди моих родственников нет врачей. Поэтому можно сказать, что решение я принимала самостоятельно. Я все обдумала и решила, что нечего бояться: если ты сильно в чем-то заинтересован, то это обязательно получится. Пошла поступать в медицинский, даже не стала распыляться и тратить силы на другие. Подавала документы только в один и сразу поступила.
Я думала о том, что врачи – это особые люди, с каким-то своим складом мышления. Работа врача – это необычная работа, как, например, у офисных работников, где, на мой взгляд, все достаточно однообразно, одинаковые серые дни. А здесь – постоянно что-то новое, постоянно какой-то мыслительный процесс в голове. И еще – это возможность приносить огромную пользу человечеству. По-настоящему помогать и видеть благодарность в глазах пациентов после того, как ты им помог – это придает сил, приносит огромное удовлетворение. Я знала заранее о сложностях, и все оказалось именно так, как я представляла. Учиться в медицинском – это титанический труд. Гигантский, очень тяжелый труд. Многие из тех, кто поступают в медицинские заведения, оказываются не готовы к нему. Но бросить и заняться чем-то другим – у меня такого желания никогда не было. Несмотря на то, что были действительно очень тяжелые времена. Я думала о том, что врачи – это особые люди, с каким-то своим складом мышления. Работа врача – это необычная работа, как, например, у офисных работников, где, на мой взгляд, все достаточно однообразно, одинаковые серые дни. А здесь – постоянно что-то новое, постоянно какой-то мыслительный процесс в голове. И еще – это возможность приносить огромную пользу человечеству. По-настоящему помогать и видеть благодарность в глазах пациентов после того, как ты им помог – это придает сил, приносит огромное удовлетворение. Я знала заранее о сложностях, и все оказалось именно так, как я представляла. Учиться в медицинском – это титанический труд. Гигантский, очень тяжелый труд. Многие из тех, кто поступают в медицинские заведения, оказываются не готовы к нему. Но бросить и заняться чем-то другим – у меня такого желания никогда не было. Несмотря на то, что были действительно очень тяжелые времена. А сейчас хочу немного рассказать о профессии моими глазами.
Основная характеристика Изначально называли фельдшерами полевых цирюльников, тех, кто помогал на поле боя (нем. Feldscher от Feld "поле" и Scherer "цирюльник"). Сейчас же фельдшер - работает преимущественно в учреждениях службы "Скорая помощь", выезжает по вызову для оказания первой помощи больному.
Особенности профессии Особенности профессии В работе фельдшера минусы такие же, как и у большинства медицинских работников: неотложные вызовы, ночные смены, частые стрессовые ситуации. Но приятными моментами становятся выздоровление пациентов, осознание своей роли в спасении человеческих жизней.
Востребовательность профессии Она относится к наиболее ответственным и важным видам трудовой деятельности: именно им приходится оказывать неотложную помощь, спасать жизнь человеку. Профессия фельдшера очень востребована на данный момент.
Перспективы развития в моей профессии Начиная с позиций стажера, врача-лаборанта, врача- методиста, со временем врач нарабатывает знания в выбранной области и обретает бесценный опыт работы, наращивая свой профессиональный статус. Выполняя с каждым разом все более сложные задачи, он совершенствуется как уникальный специалист.
Интересные факты Впервые скорая помощь, как самостоятельное учреждение появилось в 1781 году, после пожара в венском театре комической оперы. В Москве две первые кареты скорой помощи появились в 1898 году. Первая в России фельдшерская школа была открыта при Голицынской больнице в 1832 г.
Если все профессии на свете Вдруг сложить горою на планете, То, наверно, на её вершине Вспыхнуло бы слово «МЕДИЦИНА», Ибо, чуть не с каменного века, Не было почётнее судьбы, Чем сражаться в пламени борьбы За спасенье жизни человека! Э. Асадов
Вклад С. П. Боткина
Концепция военно-полевой медицины Будучи участником Крымской войны (1853–1856), Сергей Петрович Боткин спасал солдат в госпитале. Им разработана система оказания первой помощи, определены этапы эвакуации раненых с поля боя, сформулированы основные положения проведения противоэпидемиологических мероприятий.
Сергей Петрович Боткин был уверен, что только тот настоящий военный врач, кто хорошо знает не только привычки своих подопечных, но и осведомлен, какими болезнями чаще всего они страдают. Особое внимание в его трудах по военно-полевой медицине уделялось гигиене и питанию солдат, организации их быта.
Благодаря усилиям Сергея Петровича Боткина в 1874-м была открыта школа фельдшериц, первое женское медицинское учебное заведение в России, а в 1876-м по его инициативе стали действовать «Женские врачебные курсы».
Работа фельдшера невероятна важна в современном мире. Это трудная, но в то же время доблестная работа, требующая не только больших знаний, но и внимательности, сочувствия, совестливости и полной отдачи себя людям. Я горжусь тем, что учусь на медицинского работника, ведь не зря она занимает место самой благородной профессии. Заключение
Спасибо за внимание