Мирканова Аида
Какие языки относятся к исчезающим? Те, которыми еще пользуются, но которые могут исчезнуть в самое ближайшее время. Существует довольно четкая классификация исчезающих и уже вымерших языков. Она разделяет малоиспользуемые языки на следующие группы: вымершие языки – это языки, для которых не осталось ни одного живого носителя. - языки, которые находятся на грани исчезновения, фактически самые редкие языки мира. Для этих языков еще есть носители, но все они пожилые и их мало, обычно несколько десятков.самые редкие языки мира
исчезающие языки. Носителей довольно много, от нескольких сотен до десятков тысяч, но все носители – взрослого и пожилого возраста, детей языку практически не обучают. - неблагополучные языки, на которых говорит от тысячи человек. Детей языку еще учат, но все меньше. - нестабильные языки, которые в любой момент могут перейти в другую группу (обычно в сторону исчезновения языка). Языком пользуются люди всех возрастов и статусов, но у языка самого по себе нет официального статуса, либо на нем говорят в поселениях.
Как правило, для определения, к какой группе относится язык, важно не то, сколько человек на нем говорит, а то, как он передается следующим поколениям, учат ли ему детей. В 2009 году была выпущена новая редакция «Атласа исчезающих языков мира, находящихся под угрозой исчезновения». В нем говорится, что сейчас под угрозой исчезновения находятся около 2500 языков мира (в 2001 году эта цифра была куда меньше, всего 900).«Атласа исчезающих языков мира, находящихся под угрозой исчезновения»
Языки исчезают в мировом масштабе. В выпущенном ЮНЕСКО «Атласе мировых языков, находящихся под угрозой исчезновения» (далее Атлас) содержатся сведения о 2279 языках мира, которые в разной степени подвергаются опасности. Из них 538 находятся в критическом положении: самые молодые люди, которые на них разговаривают, уже достигли пожилого возраста, и общение на данном языке осуществляется нечасто или редко.
Языки исчезают потому, что люди перестают пользоваться своим родным языком, а вместо него начинают пользоваться другим зачастую языком, преобладающим в политической, экономической, военной или религиозной жизни. Oсновные причины исчезновения языков: Язык, на котором дается официальное образование, не совпадает с родным языком ребенка, так что дети не изучают его в полном объеме. СМИ, развлекательные мероприятия и другие атрибуты культуры существуют только на преобладающих языках. Преобладающему языку придается более высокий статус, а родному более низкий.
Урбанизация, миграция и мобильность в сфере занятости ведут к распаду языковых сообществ. Рынки труда требуют знания преобладающих языков в ущерб родным языкам. Многоязычие не ценится, а владение только преобладающим языком считается достаточным и желательным. Преобладающий язык желателен для государств (одна страна один язык) и для отдельных людей, поэтому укрепляется мнение о том, что дети должны выбирать между изучением своего родного языка и изучением преобладающего языка.
О ЯЗЫКАХ КОРЕННЫХ НАРОДОВ В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ Согласно Атласу, до 1950 года в Соединенных Штатах существовало 192 языка, а с тех пор 53 исчезло, так что осталось 139 языков, на которых говорит хотя бы один человек. Одиннадцать языков относятся к категории «незащищенных» в том смысле, что большинство детей говорят на языке, но его использование может быть ограничено определенными сферами например, на нем разговаривают только дома. 25 языков «подвергаются явной опасности». Это означает, что дети больше не изучают язык в качестве своего родного языка. 32 «подвергаются сильной опасности» на них разговаривают только старшие поколения. 71 язык, согласно классификации, «подвергается критической опасности», поскольку самые молодые люди, говорящие на них, уже достигли пожилого возраста.
УСИЛИЯ США В ОБЛАСТИ СОХРАНЕНИЯ ЯЗЫКОВ Профессиональные лингвисты, лидеры и отдельные представители коренных общин продолжают привлекать внимание к быстрому сокращению использования языков коренных народов, проводя работу среди их носителей, политиков и широкой общественности.
Лидеры коренных американцев, члены языковых общин, работники сферы образования и лингвисты встретились в 1988 году на Конференции по проблеме коренных американских языков в Темпе, штат Аризона. Участники конференции подготовили, обсудили и приняли резолюции по языковым правам коренных американцев. В результате в 1990 году был принят Закон о языках коренных американцев, который официально оформил основополагающие права коренных американских народов, подчеркнув уникальность их культур и языков и обязанность государства добиваться их сохранения.
Признано, что традиционные языки являются неотъемлемой частью культуры и идентичности коренных американцев, которая необходима для передачи литературы, истории, религии и других ценностей, способствующих сохранению их культурной и политической целостности. В законе признается, что язык служит непосредственным и мощным средством содействия международному общению людей. С момента принятия закона заинтересованные языковые общины получают юридическую и финансовую поддержку, хотя размеры финансовой поддержки ограничены. Американское лингвистическое общество провело кампанию по документальному описанию, возрождению и пропаганде языков на профессиональном уровне.
Лингвисты считают, что если темпы исчезновения языков не уменьшатся, то уже в этом веке мы можем потерять 90% языков мира.
ПОЧЕМУ ИСЧЕЗАЮТ ЯЗЫКИ? Почему в мире постоянно исчезают языки? Потому что люди перестают ими пользоваться и учить им детей, отдавая предпочтение более распространенным и «престижным» языкам. Все языки живут в соседстве, постоянно смешиваясь и изменяясь, но сегодня этот процесс набрал огромные обороты – во многом из-за того, что мир превращается в единое информационное пространство. Но главная опасность даже не в этом, а в языковом неравенстве. То есть, какие-то языки оказываются важнее, престижнее, они могут влиять на положение человека в обществе.
Каждый язык драгоценен. Благодаря языку отдельные личности образуют группу. Благодаря языку возникает среда, в которой устанавливаются, укрепляются и поддерживаются отношения человека с внешним миром. Теряя язык, мы теряем определенный взгляд на мир, уникальную идентичность и доступ к кладовой знаний.