РЕСУРСЫ МИРОВОГО ОКЕАНА
Классификация ресурсов Мирового океана Мировой океан играет большую роль в жизни человечества. Являясь огромной кладовой минеральных, энергетических, растительных и животных богатств, которые при рациональном их потреблении и искусственном воспроизводстве, Океан способен решить одни из самых остро стоящих задач: обеспечить быстро растущее население продуктами питания и сырьём для развивающейся промышленности. Основной ресурс Мирового океана - морская вода. В каждом кубическом километре морской воды содержится около 35 млн. тонн твердых веществ, в том числе около 20 млн. т поваренной соли, 10 млн. т магния, 31 тыс.т брома, 3 т урана, 0,3 т серебра, 0,04 т золота. Всего в морской воде растворено более 70 химических элементов, т.е. 2 / 3 известных в мире. Больше всего в воде натрия, магния, хлора и кальция. Морская вода - единственный источник добывания брома; в воде его в 8 раз больше, чем в земной коре. Из морской воды, применяя технологию опреснения, получают пресную воду.
Биологические ресурсы Мирового океана Биологические ресурсы - это животные и растения, обитающие в воде. Биомасса Мирового океана насчитывает 140 тыс. видов. Ведущее место среди них занимает нектон {рыбы, моллюски, китообразные и др.). Бентос (донные растения и животные) используется пока недостаточно: в основном двустворчатые моллюски (гребешки, устрицы, мидии и др.), иглокожие (морские ежи), ракообразные (крабы, омары, лангусты). Все большее применение находят водоросли. Из водорослей получают лекарства, крахмал, клей, изготавливают бумагу, ткани. Водоросли отличный корм для домашнего скота и хорошее удобрение. Ежегодно вылавливается млн. т рыбы, моллюсков, водорослей и других продуктов. Это обеспечивает около 20% потребности человечества в белке животного происхождения. К числу наиболее продуктивных принадлежат: Норвежское, Берингово, Охотское и Японское моря.
Минеральные ресурсы Мирового океана Недра океана богаты залежами полезных ископаемых. На континентальном шельфе находятся прибрежные россыпные месторождения - золото, платина; встречаются и драгоценные камни - рубины, алмазы, сапфиры, изумруды Самый же интересный вид минерального сырья Мирового океана - это знаменитые железомарганцевые конкреции, которыми покрыты громадные по площади подводные равнины. Конкреции представляют собой своеобразный «коктейль» из металлов: туда входят медь, кобальт, никель, титан, ванадий, железо и марганец. Доля добычи океанской нефти и газа на прибрежном шельфе приближается к 1/3 мировой добычи этих энергоносителей. В особо крупных размерах идёт разработка месторождений в Персидском, Венесуэльском, Мексиканском заливе, в Северном море; нефтяные платформы протянулись у берегов Калифорнии, Индонезии, в Средиземном и Каспийском морях. На Мексиканском заливе во время разведки нефти открыты месторождения серы, которая вытапливается со дна с помощью перегретой воды.
Энергетическое ресурсы Мирового океана Огромен потенциал энергетических ресурсов вод Мирового океана. Наибольший прогресс достигнут в области использования энергии приливов и отливов. Большими ресурсами приливной энергии обладают следующие страны: Франция, Канада, Великобритания, Австралия, Аргентина, США, Россия. Лучшие возможности этих стран объясняются тем, что высота прилива здесь достигает м. Россия по потенциальным запасам приливной энергии занимает одно из первых мест в мире. Особенно велики они на побережьях Белого, Баренцева и Охотского морей. Суммарная энергия их превышает энергию, вырабатываемую сегодня гидроэлектростанциями страны. В некоторых странах мира разрабатываются проекты использования энергии волн и течений. Воды Мирового океана обладают огромными запасами дейтерия топлива для будущих термоядерных электростанции
Экологические проблемы Мирового океана Бурное развитие техники и технологии привело к вовлечению в хозяйственный оборот ресурсов океана, а его проблемы приобрели глобальный характер. Проблемы связаны с загрязнением океана, снижением его биологической продуктивности, освоением минеральных и энергетических ресурсов. Использование океана особенно увеличивалось за последние годы, что резко усилило нагрузку на него. Интенсивная хозяйственная деятельность привела к растущему загрязнению вод. Особенно пагубно сказываются на экологической обстановке в Мировом океане аварии нефтеналивных судов, буровых платформ, слив загрязненной нефтью воды с судов. Более 30% поверхности океана покрыто нефтяной пленкой, губительной для планктона. Особенно загрязнены окраинные моря: Северное, Балтийское, Средиземное, Персидский залив. Загрязняются воды Мирового океана и отходами промышленности, и бытовыми отходами и мусором. Сильное загрязнение Мирового океана снизило биологическую продуктивность океана. Например, Азовское море сильно загрязнено удобрениями с полей. В результате рыбопродуктивность этого водоема заметно снизилась. В Балтийском море сильные загрязнения уничтожили всякую биологическую жизнь на 1/4 его акватории. Проблема Мирового океана это проблема будущего всей цивилизации, так как от того, насколько разумно человечество их разрешит, зависит и его будущее. Решение этих проблем требует согласованных международных мер по координации использования океана. В последние годы принят ряд международных соглашений, ограничивающих загрязнение вод океана. Однако экономические проблемы его настолько остры, что необходимо переходить к более кардинальным мерам, так как гибель Мирового океана неминуемо приведет к гибели всей планеты.