Биография Ф.И. Тютчева

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Жизнь и творчество Федора Ивановича Тютчева. Федор Иванович Тютчев родился 23 ноября (5 декабря) 1803 в селе Овстуг Брянского уезда.
Advertisements

Один из величайших лирических поэтов России родился 23 ноября 1803 года в селе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии. Тютчев получил домашнее образование.
Жизнь и творчество Ф.И. Тютчева Презентация ученицы 6(10)А класса Антоненко Дарьи.
ФЁДОР ИВАНОВИЧ ТЮТЧЕВ РАБОТА АБДУЛЛАЕВА МАМЕДА. ДЕТСТВО ТЮТЧЕВА Тютчев получил домашнее образование под руководством Семёна Раича, ставшего также впоследствии.
Биография Тютчева Фёдора Ивановича
Жизнь и творчество Фёдора Ивановича Тютчева Выполнила : ученица 6 а класса Гуркина Кристина.
Презентация к уроку по литературе (6 класс) по теме: Поэтический мир Тютчева и Фета
Федор Иванович Тютчев ( г г.) родом из небольшого села Овстуг Брянского уезда (Орловская губерния). Известный русский поэт-публицист,
Федор Иванович Тютчев Н НН Нам не дано предугадать, Как наше слово отзовется, - И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать…
Министерство Образования Московской области ГБОУ СПО МО «Орехово-Зуевский государственный профессионально- педагогический колледж.» Презентация по дисциплине.
Биография и творчество Фёдора Ивановича Тютчева. Фёдор Иванович Тютчев 1803 г. – 1873 г. поэт дипломат публицист член-корреспондент Петербургской АН.
Федор Иванович Тютчев. Жизнь и творчество. Выполнила ученица 10 Б класса средней школы 1 Тимофеева Зоя учитель Адиева Л.В.
Русский поэт, член - корреспондент петербургской Академии Наук (1857). Духовно - напряженная философская поэзия Тютчева передает трагическое ощущение.
Тютчев Фёдор Иванович.
Федор Иванович Тютчев Родители Тютчева Екатерина.Львовна. Тютчева, мать поэта Иван. Николаевич. Тютчев, отец поэта
Детство Фёдор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803года в селе Овстуг Брянского уезда, Орловской губернии в родовой дворянской семье. Его отец, Иван.
Prezentacii.com. Русский поэт, член - корреспондент петербургской Академии Наук (1857). Духовно - напряженная философская поэзия Тютчева передает трагическое.
Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы Куракиной О.В.
«Душа хотела б быть звездой…» 5 декабря 2013 года – 210 лет со дня рождения Фёдора Ивановича Тютчева.
ФЁДОР ИВАНОВИЧ ТЮТЧЕВ. Родился 23 ноября (5 декабря н.с.) в усадьбе Овстуг Орловской губернии в стародворянской среднепоместной семье. Детские годы прошли.
Транксрипт:

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ РАБОТЫ за 1-ое полугодие 2010 Тютчев Федор Иванович

Начало жизни Тютчев (Федор Иванович) - известный поэт, один из самых выдающихся представителей философской и политической лирики. Родился 23 ноября 1803 г. в селе Овстуг, Брянского уезда Орловской губернии, в родовитой дворянской семье, зимою жившей в Москве открыто и богато. Тютчев получил домашнее образование, изучил латынь и древнеримскую поэзию, в тринадцать лет переводил оды Горация. Когда Тютчеву шел десятый год, в воспитатели к нему был приглашен С.Е. Раич (см. XXVI, 207), пробывший в доме Тютчевых семь лет и оказавший большое влияние на умственное и нравственное развитие своего воспитанника, в котором он развил живой интерес к литературе. Тютчев поступил в Московский университет. Получив в 1821 году кандидатскую степень, Тютчев в 1822 г. был отправлен в Петербург на службу в государственную коллегию иностранных дел и в том же году уехал за границу с своим родственником графом фон Остерманом-Толстым (см. XXII, 337), который пристроил его сверхштатным чиновником русской миссии в Мюнхене. За границей он прожил двадцать два года. Пребывание в живом культурном центре оказало значительное воздействие на его духовный склад. В 1826 г. он женился на баварской аристократке, графине Ботмер, и их салон сделался средоточием интеллигенции; к многочисленным представителям немецкой науки и литературы, бывавшим здесь, принадлежал Гейне, стихотворения которого Тютчев тогда же стал переводить на русский язык.

Работа в России Вернувшись в Россию в 1844 году, Тютчев вновь поступает в министерство иностранных дел (1845), где с 1848 года занимал должность старшего цензора. Будучи им, он не разрешил распространять в России манифест коммунистической партии на русском языке, заявив, что «кому надо, прочтут и на немецком». Практически сразу же по возвращении Ф. И. Тютчев активно участвует в кружке Белинского. Совсем не печатая в эти годы стихотворений, Тютчев выступает с публицистическими статьями на французском языке: «Записка царю» (1845), «Россия и революция» (1849), «Папство и римский вопрос» (1850). В этот период и сама поэзия Тютчева подчинена государственным интересам, как он их понимал. Он создает много «зарифмованных лозунгов» или «публицистических статей в стихах»: «Славянам», «Современное», «Ватиканская годовщина». 17 апреля 1858 г. действительный статский советник Тютчев был назначен Председателем комитета иностранной цензуры. На этом посту, Тютчев пробыл 15 лет, вплоть до своей кончины. 30 августа 1865 г. Тютчев был произведен в тайные советники.

Любовная лирика В любовной лирике Тютчев создаёт ряд стихотворений, которые принято объединять в «любовно-трагедийный» цикл, называемый «денисьевским циклом», так как большинство принадлежащих к нему стихотворений посвящено Е. А. Денисьевой. Характерное для них осмысление любви как трагедии, как фатальной силы, ведущей к опустошению и гибели, встречается и в раннем творчестве Тютчева, поэтому правильнее было бы назвать относящиеся к «денисьевскому циклу» стихотворения без привязки к биографии поэта. Сам Тютчев в формировании «цикла» участия не принимал, поэтому зачастую неясно, к кому обращены те или иные стихи к Е. А. Денисьевой или жене Эрнестине. В тютчеведении не раз подчеркивалось сходство «Денисьевского цикла» с жанром лирического дневника (исповедальность) и мотивами романов Достоевского (болезненность чувства). До нас дошло более 1200 писем Тютчева

Последние годы жизни До самого конца Тютчев интересуется политической ситуацией в Европе. 4 декабря 1872 года поэт утратил свободу движения левой рукой и ощутил резкое ухудшение зрения; его начали одолевать мучительные головные боли. Утром 1 января 1873 года, невзирая на предостережение окружающих, поэт пошёл на прогулку, намереваясь посетить знакомых. На улице с ним случился удар, парализовавший всю левую половину тела. 15 июля 1873 в Царском Селе Тютчев скончался. 18 июля гроб с телом поэта был перевезен из Царского села в Петербург и похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря 4 декабря 1 января 1873 года 15 июля 1873Царском Селе 18 июля кладбище Новодевичьего монастыря

Периодизация Творчество Тютчева при всём его внутреннем единстве можно разделить на три периода: 1-й период начальный, 1810-е начало 1820-х годов, когда Тютчев создаёт свои юношеские стихи, архаичные по стилю и близкие к поэзии XVIII века.XVIII века 2-й период вторая половина 1820-х 1840-е годы, начиная со стихотворения «Проблеск», в творчестве Тютчева заметны уже черты его оригинальной поэтики. Это сплав русской одической поэзии XVIII века и традиции европейского романтизма.одическойXVIII века 3-й период 1850-е начало 1870-х годов. Этот период отделён от предыдущего десятилетием 1840-х годов, когда Тютчев почти не пишет стихов. В этот период создаются многочисленные политические стихотворения.