ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ РАБОТЫ за 1-ое 0 IV поколение ЭВМ
Развитие ЭВМ в 1970-х г. Новые технологии создания интегральных схем в конце 70-х – начале 80-х годов ХХ века позволили разработать большие интегральные схемы – БИС. Технология производства БИС постоянно совершенствовалась, это привело к созданию сверхбольших интегральных схем (СБИС) с памятью 1 Мбайт. СБИС позволили создать микропроцессор, который произвел очередную революцию в мире вычислительной техники и привел к появлению ЭВМ четвертого поколения. Микропроцессор способен выполнять функции основного блока компьютера – процессора. Он работает по заложенной в него программе и может встраиваться в различные технические устройства. Одним из достижений в области вычислительной техники явилось создание персональных ЭВМ, которые можно отнести к отдельному классу машин четвертого поколения. Именно с этого момента вместо «ЭВМ» утвердился термин «персональный компьютер» - ПК. Сегодня ПК пользуются такой популярностью, что становятся такой же привычной бытовой техникой, как и телевизор или магнитофон.
Основные классы ЭВМ Машины четвертого поколения можно условно разделить на пять основных классов: микро-ЭВМ, персональные компьютеры (ПК), мини-ЭВМ, специальные ЭВМ, ЭВМ общего назначения, супер-ЭВМ. Машины ЭВМ предназначались для резкого повышения производительности труда в науке, производстве, управлении, здравоохранении, обслуживании и в быту. Более тесной становится связь машины и ее программного обеспечения, особенно операционной системы (или монитора) набора программ, которые организуют непрерывную работу машины без вмешательства человека. Характерной чертой данного периода явилось резкое снижение цен на аппаратное обеспечение. Этого удалось добиться главным образом за счет использования интегральных схем. Обычные электрические соединения с помощью проводов при этом встраивались в микросхему. Это позволило получить значение времени доступа до 2 х с. В этот период на рынке появились удобные для пользователя рабочие станции, которые за счет объединения в сеть значительно упростили возможность получения малого времени доступа, обычно присущего большим машинам. Дальнейший прогресс в развитии вычислительной техники был связан с разработкой полупроводниковой памяти, жидкокристаллических экранов и электронной памяти.
Два направления в развитии ЭВМ Развитие ЭВМ 4-го поколения пошло по 2-м направлениям: 1-ое направление создание суперЭВМ - комплексов многопроцессорных машин. Быстродействие таких машин достигает нескольких миллиардов операций в секунду. Они способны обрабатывать огромные массивы информации. Сюда входят комплексы ILLIAS-4, CRAY, CYBER, «Эльбрус-1», «Эльбрус-2» и др. Многопроцессорные вычислительные комплексы (МВК) "Эльбрус-2" активно использовались в Советском Союзе в областях, требующих большого объема вычислений, прежде всего, в оборонной отрасли. Вычислительные комплексы "Эльбрус-2" эксплуатировались в Центре управления космическими полетами, в ядерных исследовательских центрах, в системе противоракетной обороны и на других военных объектах. 2-ое направление дальнейшее развитие на базе БИС и СБИС микро-ЭВМ и персональных ЭВМ (ПЭВМ). Первыми представителями этих машин являются Apple, IBM - PC ( XT, AT, PS /2), «Искра», «Электроника», «Мазовия», «Агат», «ЕС-1840», «ЕС-1841» и др. Начиная с этого поколения ЭВМ повсеместно стали называть компьютерами. Благодаря появлению и развитию персональных компьютеров (ПК), вычислительная техника становится массовой и общедоступной.