Лимонная кислота – это кристаллическое вещество, имеющее белый цвет и хорошо растворимое в воде, а также растворимое в этиловом спирте и плохо растворимое в диэтиловом эфире. Эфиры и соли лимонной кислоты называют цитратами. Систематическое название 3-гидрокси-3- карбоксипентандиов ая кислота Химическая формулаC6H8O7C6H8O7 Температура плавления 153 °C Кристаллы лимонной кислоты под микроскопом между скрещённых поляроидов. Увеличение 200 х.
Выделена впервые лимонная кислота была из сока незрелых лимонов в 1784 году, а открытие это сделал аптекарь из Швеции Карл Шееле.
По мнению специалистов, лимонную кислоту содержит половина всех пищевых продуктов. Это широко распространенное в природе вещество содержится в плодах цитрусовых, в ягодах, хвое, даже стеблях махорки, но особенно его много в китайском лимоннике. Лимонная кислота не всегда лимонная. Для того чтобы получить 25 кг лимонной кислоты, необходимо переработать одну тонну лимонов.
Раньше лимонную кислоту добывали из биомассы махорки или сока лимона. На сегодняшний день основной способом промышленного получения лимонной кислоты – это биосинтез ее из сахаристых веществ (меласса) или сахара с помощью промышленных штаммов Aspergillus niger (плесневого гриба).
Лимонная кислота, также как и ее соли активно применяется в качестве вкусовой добавки, регулятора кислотности и консерванта в пищевой промышленности для добавления в самые разные пищевые продукты. Помимо того, что лимонная кислота защищает продукты от разрушающего их действия следов тяжелых металлов, она, являясь натуральной пищевой кислотой, широко применяется для изготовления самых разных напитков, негазированных и газированных, безалкогольных и алкогольных.
Обладает лимонная кислота и ценными лечебными свойствами. Она способствует очищению организма от вредных веществ, лишних солей, шлаков, положительно влияет на работу системы пищеварения, улучшает зрение, сжигает углеводы, проявляет ценные противоопухолевые свойства, повышает иммунитет. Лимонная кислота также способствует выведению токсинов через клетки кожи. В медицине лимонная кислота применяется при производстве средств, способствующих улучшению энергетического обмена в человеческом организме и ускорению метаболических процессов.
К ценным косметическим свойствам лимонной кислоты относится ее способность стягивать расширенные поры кожи лица. Также лимонная кислота имеет выраженное отбеливающее действие, благодаря чему ее раствор (2-3%-ый) или сок свежего лимона применяют для избавления от веснушек, пигментных пятен и отбеливания кожных покровов. Полезна лимонная кислота и для красоты ногтей. Бережно ухаживая за ногтевой пластинкой, лимонная кислота делает ее блестящей и гладкой. Однако здесь важно не использовать это средство слишком часто, так как это может спровоцировать размягчение ногтя.
Несмотря на то, что человеческий организм также содержит лимонную кислоту, употреблять ее нужно с осторожностью. Слишком насыщенные растворы, а также сухая лимонная кислота могут спровоцировать раздражение кожных покровов у людей с чувствительной кожей, а при попадании в глаза лимонная кислота вызывает сильнейшее раздражение. При приеме вовнутрь важно соблюдать дозировку и помнить, что при употреблении за один раз большого количества лимонной кислоты может произойти раздражение слизистых оболочек желудка, сопровождающееся болью, кашлем и даже кровавой рвотой. Не стоит также вдыхать сухую лимонную кислоту, чтобы не спровоцировать раздражение дыхательных путей.
kislota-chto-eto-takoe-i-gde- primenyaetsya.html kislota-chto-eto-takoe-i-gde- primenyaetsya.html citric-acid.html citric-acid.html я_кислота я_кислота