Культура питания

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ «Держи голову в холоде Живот в голоде, а ноги в тепле» Народная мудрость.
Advertisements

«ДЕРЖИ ГОЛОВУ В ХОЛОДЕ ЖИВОТ В ГОЛОДЕ, А НОГИ В ТЕПЛЕ» ПРЕЗЕНТАЦИЮ ВЫПОЛНИЛА СОЦ.ПЕДАГОГ МКОУ «ШУМКОВСКАЯ ООШ» КЛЕМЕНТЬЕВА Е.В КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ.
Рациональное питание.. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания,
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 21» г.Энгельс Саратовская область. Урок по физическойкульуре.
Работу выполнила Ученица 5 «В» МОУ «СОШ» 3 Г. Ершова Андронова Валерия.
1 Здоровье. Здоровый образ жизни. Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия.
Помни всюду и всегда: Для нашего здоровья Полноценная еда – Важнейшее условие. Как правильно питаться?
Рациональное питание как фактор сохранения здоровья школьника.
Интегрированный курс «Основы здорового питания» в рамках предметов: «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности»
План План 1) Ведение 2) Режим дня 3) Здоровье человека 4) Факторы, оказывающие влияние на здоровье человека 5) Рациональное питание и его значение для.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Будешь правильно питаться – со здоровьем будешь знаться.
Применение программы «Разговор о правильном питании» как способа реализации здоровьесберегающих технологий в условиях модернизации регионального образования.
В нашей школе разрабатывается комплексный план мероприятий по совершенствованию организации питания школьников. ЗОЖ –один из основных приоритетов национального.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Тренера-преподавателя МБОУ ДОД «ДЮСШ» имени С.С. Реутова Шадской Ольги Вячеславовны.
Консультация для родителей Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка детский сад «Теремок» с. Александровское «Чтоб здоровье.
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие,
Здоровая нация – процветание России! Подготовила ученица 11 класса Ежегодова Валерия.
Здоровое детство! Презентацию подготовила ученица 2 «б» класса Кальсина Алёна.
Какой должна быть пища, чтобы человек был сильным, здоровым и ловким?
Транксрипт:

Культура питания Подготовила: Солянникова Виктория Ученица 10 класса Учитель: Костюк Г.Н.

План: Ведение Понятие «культура питания» Основные принципы питания Регулярность Разнообразие Активность Безопасность Этикет Удовольствие Формирование культуры питания Использованные ресурсы

Вопрос питания занимает одно из основных мест в жизни каждой семьи. В последнее время все больше людей задумываются о том, что такое правильное питание, культура приема пищи, и об их значении для физического и душевного здоровья и общего благополучия.

Культура питания – это неотъемлемая часть общей культуры в обществе, именно она определяет качество жизни и здоровье нации в целом. Ее необходимо рассматривать как совокупность разнообразных человеческих достижений, навыков, традиций в области питания, получившие свое непосредственное отражение в окружающей нас среде.

К основным принципам «культурного» питания относят: Регулярность Разнообразие Адекватность Безопасность Этикет Удовольствие

Регулярность Необходимость соблюдения определенного режима питания обусловлена основными законами деятельности человеческого организма. Всем процессам, сопровождающим работу нашего организма, свойственен ритмический характер, а значит, регулярность является непременным условием для осуществления бесперебойного и эффективного функционирования непростой биологической системы. Режим питания ежедневно должен оказывать на систему пищеварения равномерную нагрузку, поэтому каждому человеку необходимо принимать пищу не менее четырех раз в день с интервалом в 3-4 часа.

Разнообразие Организм человека нуждается в разнообразном энергетическом и питательном материале. Употребляемая пища ежедневного рациона должна обеспечивать нас белками, углеводами, жирами, минеральными веществами и витаминами для того, чтобы мы могли быть трудоспособными, активными и здоровыми. Адекватность Вся пища, потребляемая в течение дня, должна восполнять в полном объеме количество суточных энергозатрат организма человека.

Этот принцип подразумевает соблюдение всех необходимых правил гигиены, а также употребление только качественной свежей и полезной пищи в целях защиты своего организма от различного рода инфекций и бактерий, способных спровоцировать развитие многочисленных серьезных заболеваний ЖКТ. Безопасность

Этикет Культура питания определяется не только качеством и регулярностью потребляемых продуктов, но и поведением человека во время приема пищи. Каждый должен не только знать основные правила этикета за столом, но и пользоваться ими на практике.

Удовольствие Не стоит забывать о том, что еда должна приносить нам не только пользу, но и удовольствие, ведь любые вкусовые ощущения несут собою глубокий физиологический смысл, они определяют некоторые защитные реакции нашего организма. К примеру, неприятная на вкус еда воспринимается организмом, как некая опасность – пища не пригодная для употребления. Приятные эмоции, сопровождающие трапезу, обеспечивают психологический комфорт человека, формируют его вкусовую чувствительность и умение дифференцировать любые запахи и вкусы, оценить их гармоничность сочетания и т.д.

Формирование культуры питания должно происходить еще в первые годы жизни человека. Важно, чтобы родители и образовательные учреждения прививали детям интерес к «культурному» питанию и разъясняли все его основные принципы. Это необходимо делать, потому что: фундамент здоровья каждого человека, его здоровые привычки и интересы закладывают именно в детском возрасте; в юные годы начинают формироваться основы образа жизни человека, он привыкает к тем нормам и правилам, ранний возрастной период признан наиболее сенситивным для восприятия всех ключевых знаний, связанных с особенностями развития организма человека и способами сохранения и укрепления общего здоровья. которых придерживаются окружающие его люди;

Использованные ресурсы: priema-pishhi/ priema-pishhi/