Культура питания Подготовила: Солянникова Виктория Ученица 10 класса Учитель: Костюк Г.Н.
План: Ведение Понятие «культура питания» Основные принципы питания Регулярность Разнообразие Активность Безопасность Этикет Удовольствие Формирование культуры питания Использованные ресурсы
Вопрос питания занимает одно из основных мест в жизни каждой семьи. В последнее время все больше людей задумываются о том, что такое правильное питание, культура приема пищи, и об их значении для физического и душевного здоровья и общего благополучия.
Культура питания – это неотъемлемая часть общей культуры в обществе, именно она определяет качество жизни и здоровье нации в целом. Ее необходимо рассматривать как совокупность разнообразных человеческих достижений, навыков, традиций в области питания, получившие свое непосредственное отражение в окружающей нас среде.
К основным принципам «культурного» питания относят: Регулярность Разнообразие Адекватность Безопасность Этикет Удовольствие
Регулярность Необходимость соблюдения определенного режима питания обусловлена основными законами деятельности человеческого организма. Всем процессам, сопровождающим работу нашего организма, свойственен ритмический характер, а значит, регулярность является непременным условием для осуществления бесперебойного и эффективного функционирования непростой биологической системы. Режим питания ежедневно должен оказывать на систему пищеварения равномерную нагрузку, поэтому каждому человеку необходимо принимать пищу не менее четырех раз в день с интервалом в 3-4 часа.
Разнообразие Организм человека нуждается в разнообразном энергетическом и питательном материале. Употребляемая пища ежедневного рациона должна обеспечивать нас белками, углеводами, жирами, минеральными веществами и витаминами для того, чтобы мы могли быть трудоспособными, активными и здоровыми. Адекватность Вся пища, потребляемая в течение дня, должна восполнять в полном объеме количество суточных энергозатрат организма человека.
Этот принцип подразумевает соблюдение всех необходимых правил гигиены, а также употребление только качественной свежей и полезной пищи в целях защиты своего организма от различного рода инфекций и бактерий, способных спровоцировать развитие многочисленных серьезных заболеваний ЖКТ. Безопасность
Этикет Культура питания определяется не только качеством и регулярностью потребляемых продуктов, но и поведением человека во время приема пищи. Каждый должен не только знать основные правила этикета за столом, но и пользоваться ими на практике.
Удовольствие Не стоит забывать о том, что еда должна приносить нам не только пользу, но и удовольствие, ведь любые вкусовые ощущения несут собою глубокий физиологический смысл, они определяют некоторые защитные реакции нашего организма. К примеру, неприятная на вкус еда воспринимается организмом, как некая опасность – пища не пригодная для употребления. Приятные эмоции, сопровождающие трапезу, обеспечивают психологический комфорт человека, формируют его вкусовую чувствительность и умение дифференцировать любые запахи и вкусы, оценить их гармоничность сочетания и т.д.
Формирование культуры питания должно происходить еще в первые годы жизни человека. Важно, чтобы родители и образовательные учреждения прививали детям интерес к «культурному» питанию и разъясняли все его основные принципы. Это необходимо делать, потому что: фундамент здоровья каждого человека, его здоровые привычки и интересы закладывают именно в детском возрасте; в юные годы начинают формироваться основы образа жизни человека, он привыкает к тем нормам и правилам, ранний возрастной период признан наиболее сенситивным для восприятия всех ключевых знаний, связанных с особенностями развития организма человека и способами сохранения и укрепления общего здоровья. которых придерживаются окружающие его люди;
Использованные ресурсы: priema-pishhi/ priema-pishhi/