ЖИЛИЩА НАРОДОВ МИРА
Великая Персия Жилища Как правило, дома строили вокруг внутреннего двора. В стенах дома оставляли небольшие отверстия без стекол, пропускающие дневной свет. Большинство домов имели плоские крыши с небольшим наклоном для стока воды. На крышу вела наружная лестница. Законодательство требовало окружать крышу балюстрадой. Дети любили здесь играть, взрослые отдыхали по вечерам, а летом иногда ночевали прямо под открытым небом.
Жизнь в Афинах
ГАЛЬСКИЕ ПЛЕМЕНА Наиболее распространенной формой жилища у кельтов был круглый дом. Деревянный каркас обмазывали глиной, крышу покрывали соломой. Окон не было. Вместо стола использовали деревянную доску на подпорках. В центре комнаты над очагом висел железный котел, в котором варилась еда.
Гальские племена
Жилище викингов Скандинавские дома были просторными, ведь места должно было хватить на всех - родителей, детей, наложниц, слуг и рабов. Деревянные стены обмазывали снаружи смесью глины и соломы, крыши покрывали соломой или дерном. В главной комнате было мало мебели. Основное убранство дома состояло из тканей и шкур (настенные ковры, покрывала, подушки), а также ларцов и сундуков с висячими замками.
Кровать была только у хозяина дома и его супруги, остальные спали на лавках вдоль стены. В общей комнате было всегда темно, окон не было. Отверстие делали только в крыше - через него выходил дым от очага, который горел в яме в центре комнаты, освещая и согревая ее. К дому примыкало несколько служебных строений - стойло для лошадей, коровник, сарай, где стоял корабль, уборные и баня.
Дом с крышей, покрытой полосами дерна, с пристройками - ангаром и коровником.
Племена, заселившие долину Тибра, дома строили из дерева и глины, а крыши покрывали соломой.
Посёлок славян
Жилище славян Перед нами небольшой домик. Стены его сложены из бревен. Крыша покрыта толстым слоем соломы. Пол дома на метр углублен в землю. Здесь прохладно. Свет еле-еле пробивается сквозь небольшие оконца. В углу печь, сложенная из камня. Она топится по- черному: дым из печи выходит не через трубу, а из окошек и через щели деревянного дома. Рядом глиняные горшки. В них готовят пищу. Вдоль стен деревянные лавки и несколько охапок сена,. покрытых шкурами. Это постели. Здесь сыро и темно, и нам хочется поскорее выбраться к солнышку.
Первоначально осн. типом восточнославянского жилища была полуземлянка со срубными или каркасными стенами, на севере - наземный срубный дом-изба, в вв. ставший господствующей формой постройки. Тогда же появились двухкамерные жилища, разделённые на избу и сени. К 17 в. распространились трёхкамерные дома, имевшие избу, клеть и сени между ними. К вв. сложились осн. региональные варианты русской избы.
Северный вариант избы («дом-двор» представлял собой постройку на высоком (1,5-2 м) подклете (служившем, как правило, кладовой), соединённую сенями с хозяйственным двором, в нижнем этаже которого помещался хлев, в верхнем (на повети), как правило, хранился хозяйственный инвентарь, сено, иногда тут устраивали неотапливаемые жилые помещения (клети, горенки). Изба и двор соединялись одной двускатной самцовой кровлей (однорядная связь). Изба выходила торцом на улицу, фасад имел обычно три окна и резной декор. Усадьба включала, кроме избы, амбар, баню и др.
Избы центрально русских областей, Верхнего и Среднего Поволжья имели меньший размер и высоту подклета, чем севернорусские. Двор пристраивался к избе по типу однорядной или двухрядной (к боковой стене избы, часто под отдельной кровлей) связи.
Народы Северного Кавказа На равнинах основным строительным материалом был саман, плетень, обмазанный глиной (турлук), в лесистых горах Западного Кавказа - дерево, в высокогорных областях - камень. Традиционное жилище объединяло хлев, кладовые и др. хозяйственные помещения, гл. жилое помещение с очагом, гостевые комнаты (кунацкие), комнаты женатых сыновей и др. Центром горского жилища был очаг с подвешенным на цепи котлом. Очаг делил дом на две половины: переднюю, где занимались повседневными хозяйственными делами, и заднюю - парадную, почётную, где отдыхали и где обычно пребывал глава семьи.
Вдоль стен шли полки и ниши, невысокие лежанки, устланные коврами, паласами, циновками, стояли сундуки. Мебель (низкие скамейки, лежанки, столики) украшалась богатой резьбой. Характерной чертой горных кавказских поселений были боевые башни. Примыкая к жилым помещениям, они были связаны с ними сетью переходов и служили убежищем во время военной опасности.
НАРОДЫ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
Традиционное жилище народов Южной Сибири Юрта (от тюрк, юрт - дом, поселение, страна, народ). Переносное жилище кочевников Центральной и Средней Азии и Южной Сибири. Имеет цилиндрическую форму с куполообразной или конической кровлей. Основу юрты составляет решётчатый каркас, крытый циновками и войлоком, звенья которого свободно раздвигаются и складываются. Пол в юрте также устилался войлоком.
. В центре помещался очаг с котлом на тагане, над очагом в кровле было светодымовое отверстие. Очаг топился сухим навозом. За очагом напротив входа находилось почётное место - для хозяина и гостей, за ним в сундуках и войлочных мешках хранилось домашнее имущество. Справа от входа была женская половина, где держали домашние припасы и посуду, налево - место младших членов семьи, здесь хранили охотничьи принадлежности, конскую сбрую и др. орудия мужского труда. При перекочёвках разборкой, упаковкой и установкой юрты занимались женщины.
1 войлочная юрта; 2 берестяной чум; 3 - срубная юрта; 4 срубная изба.
Жилище башкир. В лесных и лесостепных районах основным типом жилища была изба на подклете, на севере - нередко на фундаменте из камня, с русской печью и планировкой северно-среднерусского, местами - западнорусского типа. В безлесных районах были распространены глинобитные, саманные, плетнёвые (обмазанные глиной), дерновые, каменные дома. У кочевников-башкир и калмыков традиционным переносным жилищем была войлочная юрта; башкиры, занимавшиеся полукочевым скотоводством, жили в срубных домах на месте зимовий. У всех народов, кроме калмыков, были распространены лёгкие срубные постройки с открытым очагом, служащие временным или летним жилищем, летней кухней, культовым местом и др.