Оружие нашей армии и противника в начале Великой Отечественной войны.
Германия её союзники СССР (всего) Личный состав 4,3 млн человек3,1 млн человек5,8 млн человек Орудия и миномёты Танки и штурмовые орудия Самолёты Вооружённые силы накануне Великой Отечественной войны на западной границе СССР
Подготовка к бою.
Памятник зенитчикам.
Боевой и численный состав Вооруженных Сил СССР в период Великой Отечественной войны (1941г).+Личный составСтрелковое оружие Арт. вооруж.ТанкиСамолеты Боевые кораблиМех. Транспорт Всего
Самолёты в небе. Воздушный таран.
танковое наступление Великая Отечественная война
Следует отметить, что по мнению современных историков, явного качественного превосходства техники у вермахта не было. Так, все имевшиеся на вооружении Германии танки были легче 23 тонн,
На вооружении РККА имелись: средние танки Т-34 и Т-28 весом свыше 25 тонн, тяжёлые танки КВ и Т-35 весом свыше 45 тонн.
Стрелковое оружие: винтовки, пистолеты, автоматы, ручные и станковые пулеметы, огнеметы, ручные гранаты и винтовочные гранатомёты.
Казалось, что существовавшие виды оружия удовлетворяли потребности различных родов войск. Но на поверку оказалось иначе и, несмотря на разнотипность образцов, даже неспециалисту было понятно, что некоторые из них решали абсолютно схожие задачи: 2 образца личного, 4 образца индивидуального оружия, 2 снайперские винтовки, 2 станковых пулемета. Недавно поставленные на производство и слабо опробованные эксплуатацией образцы приходилось дублировать старыми, проверенными боевой практикой.
Талант оружейных конструкторов Вторая мировая война поистине считается еще и войной оружейных конструкторов. От качества, надежности, простоты его использования часто зависела судьба не только каждого конкретного солдата, но и исход крупных военных операций, а возможно и всей войны. В годы войны в полной мере проявился талант советских оружейных конструкторов – Дегтярева, Судаева, Шпагина, Токарева, Симонова. Даже наш выдающийся современник Михаил Тимофеевич Калашников проявил себя как оружейный конструктор уже в 1942 году. пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), максимально простой и дешевый в изготовлении, несложная конструкция которого обеспечила его массовое производство в военное время. Высокие боевые качества ППШ позволили ему успешно выдержать самые суровые испытания Великой Отечественной войны. пистолет-пулемет Судаева (ППС), который был признан лучшим пистолетом-пулеметом Второй мировой войны винтовка с прибором БРАМИТ для обеспечения малошумной стрельбы. с короткоствольным оружием образцы личного оружия, самым мощным и надежным из которых стал знаменитый ТТ - 7,62-мм пистолет Токарева обр г. Именно он состоял на вооружении офицеров и генералов практически всех родов войск.
Всего за годы войны советская промышленность выпустила около 13 млн. винтовок, 6,1 млн. пистолетов-пулеметов, 1,7 млн. пистолетов и револьверов, 1,5 млн. пулеметов всех типов, 471,8 тыс. противотанковых ружей. Для сравнения в Германии за тот же период было выпущено 8,5 млн. винтовок и карабинов, 1 млн. пистолетов-пулеметов, 1 млн. пулеметов. Всего за годы войны советская промышленность выпустила около 13 млн. винтовок, 6,1 млн. пистолетов-пулеметов, 1,7 млн. пистолетов и револьверов, 1,5 млн. пулеметов всех типов, 471,8 тыс. противотанковых ружей. Для сравнения в Германии за тот же период было выпущено 8,5 млн. винтовок и карабинов, 1 млн. пистолетов-пулеметов, 1 млн. пулеметов.
В 1942-м выпуск патронов составил 136 % от выпуска 1940-го, а в 1945-м 224 %. Такие темпы производства во многом объясняются тем, что дефицитную латунь в изготовлении гильз заменили сталью и биметаллами. Сталью заменили и свинец в сердечниках пуль. Пули же стали называться «суррогатированными». Немаловажную роль сыграло и внедрение автоматических роторных машин Л.Н. Кошкина. В целом предприятия Народного комиссариата боеприпасов выпустили 22,7 млрд. штук патронов всех типов, около 138 млн. противопехотных и 21 млн. противотанковых гранат. О расходе патронов можно судить по таким данным ГАУ: за 200 дней Сталинградской битвы было израсходовано 500 млн. патронов всех типов, столько же за 50 дней Курской битвы, за Берлинскую операцию 390 млн. В 1942-м выпуск патронов составил 136 % от выпуска 1940-го, а в 1945-м 224 %. Такие темпы производства во многом объясняются тем, что дефицитную латунь в изготовлении гильз заменили сталью и биметаллами. Сталью заменили и свинец в сердечниках пуль. Пули же стали называться «суррогатированными». Немаловажную роль сыграло и внедрение автоматических роторных машин Л.Н. Кошкина. В целом предприятия Народного комиссариата боеприпасов выпустили 22,7 млрд. штук патронов всех типов, около 138 млн. противопехотных и 21 млн. противотанковых гранат. О расходе патронов можно судить по таким данным ГАУ: за 200 дней Сталинградской битвы было израсходовано 500 млн. патронов всех типов, столько же за 50 дней Курской битвы, за Берлинскую операцию 390 млн.
Дважды за войну произошло фактически перевооружение Красной Армии в конце 1941 начале 1942 года, когда восполнялись потери первого военного полугодия, и в годах, когда в армию в возрастающих количествах поставлялись новые образцы вооружения. Резко росла и потребность в боеприпасах, тем более что значительная часть их запасов была потеряна в первые же месяцы (Западный фронт, например, к 10 июля 1941-го потерял именно потерял, а не израсходовал по некоторым данным, винтовочных патронов). Дважды за войну произошло фактически перевооружение Красной Армии в конце 1941 начале 1942 года, когда восполнялись потери первого военного полугодия, и в годах, когда в армию в возрастающих количествах поставлялись новые образцы вооружения. Резко росла и потребность в боеприпасах, тем более что значительная часть их запасов была потеряна в первые же месяцы (Западный фронт, например, к 10 июля 1941-го потерял именно потерял, а не израсходовал по некоторым данным, винтовочных патронов).
Презентация подготовлена к неделе истории, посвященной 70 – летию контрнаступления под Москвой.