Спор об авторстве «Тихого Дона» В пользу версии, отрицающей авторство М. Шолохова, А. И. Солженицын приводит доводы, с которыми спорит В. Кожинов. В кн. «Стремя «Тихого Дона»» ст. Солженицына «Кто же написал книгу?» Доводы Солженицына: летний дебютант создал произведение на материале, далеко превосходящем его жизненный опыт и уровень образования. 2. Невероятно, что казак выступил против сил, губящих донские устои, казачество. 3. Эти литературные высоты никогда не были подтверждены и повторены. 4. Не хранятся ни в одном архиве, никому никогда не предъявлены черновики и рукописи романа. 5. В «Тихом Доне» можно обнаружить многие странности, разнородность отдельных частей и звеньев и т.п. 6. Видимо, украл рукопись с тела убитого товарища.
Доказательства В. Кожинова Шолохов родился ранее официальной даты, по данным о его ученических годах не позднее 1903 г. Люди в то время формировались и взрослели рано (Вспомнить «Разгром» Фадеева, написанный им в 2425 лет). Есть данные о том, что в 1920 г. Шолохов написал несколько пьес для станичного самодеятельного театра. Вырос в семье станичного купца, имевшего наемных работников, был в дружеских отношениях с дочерьми вешенского помещика. В 1922 году появилась более поздняя дата рождения в связи с судебным делом. В 1923 г. женился на дочери казацкого станичного атамана. В 1927 г. получил отказ в принятии в комсомол. Пример Л.Н. Толстого - после «Анны Карениной» уровень произведений менее высокий. Обнаружились черновики романа (вспомним: «Рукописи не горят»), их обзор опубликован в 10 журнала «Москва» за 1991 г. В любом художественном тексте можно найти несоответствия.
Казачество как сословие Казачество определяют как военное сословие в России в XVIII- начале XX века. В XIVXVII вв. это были вольные люди, работавшие по найму; лица, несшие пограничную службу. Слово «казак» происходит от тюркского «удалец, вольный человек». Первое летописное упоминание о казаках относится к 1549 году. В XVXVI вв. возникают самоуправляющиеся общины так называемых вольных казаков, главным образом из беглых крестьян. Общины эти располагались за границами России, по ее окраинам - на Днепре, Дону, Волге, Урале, Тереке. Именно казаки явились главной движущей силой народных восстаний на Украине в XVIXVII вв. и крестьянских войн в России ХVII-ХVIII вв. (Вспомнить Запорожскую Сечь - «Тараса Бульбу» Гоголя).
Первым привлек казаков в качестве союзников еще Иван Грозный (участие дружины Ермака в походе на Казань, поход против крымского хана). При Петре I казаков забыли, а Екатерина II освободила их от крепостного гнета и многих налогов, отдала в полное владение занимаемые ими земли, разрешила элементы казачьего самоуправления. В Отечественной войне 1812 года известны отважные конные рейды казаков по тылам наполеоновских войск. Правительство старалось не ссориться с казаками, признавало их относительную самостоятельность и подчинило казачество, превратив его в привилегированное военное сословие, использовало для охраны границ, в войнах, в усмирении бунтов.
Казаки далеко не всегда выступали на стороне власти: Степан Разин, Емельян Пугачев тоже были казаками. К началу XX века существовало 11 казачьих войск (Донское, Кубанское, Терское, Оренбургское, Уральское, Астраханское, Сибирское, Семиреченское, Амурское, Уссурийское, Забайкальское и др.). В 1916 году казачье население составляло 4,4 млн. человек, владело 63 млн. десятин земли. Было определено соответствие офицерских чинов армии и казачества, традиционно выбирались начальники всех степеней: во главе Донского войска - войсковой атаман; станичные атаманы, походные. В Первую мировую войну воевало около казаков.
Начало раскола было положено сотни лет назад, когда менее зажиточные казаки северных кругов, не имевшие ни тучных земель, ни виноградников, ни богатых охотничьих и рыбных промыслов, временами чинили набеги на великорусские земли и служили оплотом всем бунтарям, начиная с Разина. Окончательный раскол произошел в гражданскую войну (зажиточные - на стороне белых, беднота - на стороне красных) г. - казачество как сословие упразднено г. - созданы донское, кубанское, терское казачьи соединения, участвовавшие в Великой Отечественной войне.
Примерный сюжетный план «Судьба Григория Мелехова» Книга первая Предопределенность трагической судьбы (происхождение). Жизнь в доме отца. Зависимость от него («Как батя» часто говорит Григорий). Начало любви к Аксинье (гроза на реке). Стычка со Степаном. Сватовство и женитьба. Уход из дома с Аксиньей в батраки к Листницким. Призыв в армию. Убийство австрийца. Потеря точки опоры. Ранение. Известие о смерти, полученное родными Григория. Госпиталь в Москве. Беседы с Гаранжой. Разрыв с Аксиньей и возвращение домой.
Книга вторая, ч Вытравление правды Гаранжи. Уход на фронт «добрым казаком» г. Спасение Степана Астахова. - Огрубение сердца. Влияние Чубатого. - Предчувствие беды, ранение. - Григорий и его дети, желание конца войны. - На стороне большевиков. Влияние Изварина и Подтелкова. - Напоминание об Аксинье. - Ранение. Расправа над пленными. - Лазарет. «К кому же прислониться?» - Семья. «Я за советскую власть». - Неудачные выборы в отрядные атаманы. - Последняя встреча с Подтелковым.
«Судьба Григория Мелехова» Книга третья, ч. 6 Разговор с Петром. Злоба к большевикам. Ссора с отцом из-за награбленного. Самовольный отъезд домой. Красные у Мелеховых. Спор с Иваном Алексеевичем о «мужичьей власти». Пьянство, мысли о смерти. Григорий убивает матросов Разговор с дедом Гришакой и с Натальей. Встреча с Аксиньей.
Книга четвертая, ч. 7 Григорий в семье. Дети, Наталья. Сон Григория. Кудинов о невежестве Григория. Ссора с Фицхалауровым. Распад семьи. Расформирование дивизии, Григория производят в сотники. Смерть жены. Тиф и выздоровление Попытка сесть на пароход в Новороссийске. Часть 8 Григорий у Буденного. Демобилизация, разговор с Михаилом. Уход из хутора. В банде Филина, на острове. Уход из банды. Гибель Аксиньи. В лесу. Возвращение домой.