Борьба с пожаром Автор: Марьина Диана, ученица 8 «А» класса
Пожа́р неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей, интересам общества и государства.
Причины возникновения пожаров несоблюдение правил эксплуатации производственного оборудования и электрических устройств; неосторожное обращение с огнём; самовозгорание веществ и материалов; грозовые разряды; поджоги, боевые действия; неправильное пользование газовым оборудованием; солнечный луч, действующий через различные оптические системы
Средства борьбы с лесными пожарами довольно многообразны. Пожар может прекратиться, встретив на своём пути сырой негорючий материал, ручей, широкую дорогу, просеку. Для своевременного обнаружения пожаров сооружают наблюдательные вышки высотой метров. Летом лесничие несут круглосуточную вахту. Для обнаружения и тушения лесных пожаров в ряде малонаселённых районов широко применяется авиация.
В высших учебных заведениях проводится противопожарная пропаганды среди населения. Проводится ранневесенние и поздние осенние контролируемые выжигания накопившихся в лесах валежника, сучьев, листьев, сухой травы. Когда в борьбе с лесным пожаром бессильны обычные средства, самым эффективным оказывается метод встречного огня. Используют даже снимки со спутника в качестве информации о наличии пожаров. Для борьбы с пожаром используется различная техника.
Могучее средство борьбы с лесными пожарами- организация добровольных пожарных дружин на местах; этот момент играет не последнюю роль в подготовительных мерах. Дружинники должны быть хорошо проинструктированы. Каждый из них обязан по первому зову являться вполне готовым к борьбе с пожаром: с определенным инструментом, с твердым знанием своего рабочего места и своих задач. Полезно было бы ввести в практику прикрепление отдельных лесных участков (урочищ) к таким пожарным дружинам, а также и к отдельным селениям.
О причинах лесных пожаров сказано много. Трудно найти людей, которые бы не знали элементарных правил пожарной безопасности в лесу. Но к сожалению далеко не все их исполняют. Пренебрежение часто приводит к загоранию. Немало и естественных - природных причин. Борьбой с лесными пожарами в первую очередь занимается профессионалы. Это лесные пожарные и работники государственной лесной охраны. В их распоряжении авиация, пожарные машины, мотопомпы и различная другая техника. Но главное в борьбе с пожарами вовремя обнаружить и особенно вовремя начать тушить.
Но часто бывает, что на пожар могут натолкнутся просто работающие в лесу люди и отдыхающие. Как же поступить в этом случае? 1) Небольшой пожар может за полчаса - час остановить группа из 2-5 человек даже без специальных средств. Например, веником из зеленых ветвей, молодым деревцем, мешковиной, брезентом или одеждой сбивая пламя. Огонь надо захлестывать, сметать в сторону очага пожара, небольшие языки пламени затаптывать ногами. 2) Еще один распространенный прием - забрасывать кромку пожара землей. Сначала, взяв на лопату грунт, им надо сбить пламя, затем сделать сплошную полосу из грунта толщиной несколько сантиметров и шириной до полуметра. Один человек за полчаса может таким образом засыпать около 20 метров кромки пожара.
3) Если Вы наткнулись в лесу на небольшой пожар, надо принять немедленно меры, чтобы остановить его и одновременно, если есть возможность, послать кого-то в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью.