Организация доступной образовательной среды в 1 классе в соответствии с требованиями ФГОС НОО ОВЗ
Методические приемы: - поэтапное разъяснение заданий; - последовательное выполнение заданий; - повторение учащимся инструкции к выполнению задания; - обеспечение аудиовизуальными техническими средствами обучения; - близость к учащимся во время объяснения задания.
Перемена видов деятельности: - подготовка учащихся к перемене вида деятельности; - чередование занятий и физкультурных пауз; - предоставление дополнительного времени для завершения задания; - использование листов с упражнениями, которые требуют минимального заполнения; - использование упражнений с пропущенными словами, предложениями; - дополнение печатных материалов видеоматериалами; - обеспечение учащихся печатными копиями заданий, написанных на доске.
Индивидуальное оценивание ответов учащихся с ОВЗ: - использование индивидуальной шкалы оценок в соответствии с успехами и затраченными усилиями; - разрешение переделать задание, с которым он не справился; - оценка переделанных работ; - использование системы оценок достижений учащихся. Индивидуальное оценивание ответов учащихся с ОВЗ: - использование индивидуальной шкалы оценок в соответствии с успехами и затраченными усилиями; - разрешение переделать задание, с которым он не справился; - оценка переделанных работ; - использование системы оценок достижений учащихся.
Помогайте ребенку почувствовать свою интеллектуальную состоятельность. Приемы : Отмечайте достижения ребенка, а не неудачи. Делайте ошибки нормальным и нужным явлением. Формируйте веру в успех. Концентрируйте внимание на уже достигнутых в прошлом успехах ( на прошлом занятии ты смог сделать..., сможешь и сейчас ). Дайте, ребенку возможность делать выбор, решать самому, высказывать свою точку зрения.
Создавайте у ребенка субъективное переживание успеха. Приемы : Снятие страха - « Ничего страшного...» Скрытая инструкция - « Ты же помнишь, что...» Авансирование - « У тебя получится...», « Ты сможешь...» Говорите это искренне и уверенно. Усиление мотива - « Нам это нужно для...» (« Будешь лучше читать, сможешь найти в книге ответы на свои вопросы »). Педагогическое внушение - « Приступай же... Высокая оценка детали - « Вот эта часть у тебя получилась замечательно...» (« Сегодня ты хорошо рассказал о..., отвечал на вопросы и т. д.»)
Для этого использую : - работу с разрезной азбукой ; - большое количество тренировочных упражнений, направленных на освоение, отработку и автоматизацию чтения слов простейших слоговых структур, а затем на переход к чтению более сложных слов. Последовательность введения в работу различных по структуре слогов общепринята : прямые, обратные, закрытые слоги, слоги со стечением согласных ; количество упражнений для каждого ребенка должно быть строго индивидуально ; - словарную работу ; - выделение в тексте непонятных слов, обязательно объяснение их значения ; - анализ содержания текстов. Ответить на вопросы по прочитанному тексту помогут рисунки, имеющиеся в учебнике.
Спасибо за внимание !