Выполнила студентка 301 группы леч.факультета Бесчастнова А.А.
Salmonella paratyphi A и В отнорсится к отделу Gracilicutes семейству Enterobacteriaceae роду Salmonella включает более 2000 видов
Мелкие грам «-» палочки с закругленными концами не образуют спор имеют микрокапсулу перитрихи. В мазках располагаются беспорядочно
факультативные анаэробы неприхотливы и растут без всяких особенностей на простых питательных средах при температуре 37 градусов рН среды 7,2.- 7,4. Эдективной средой является, например, желчный бульон. При диагностике брюшного тифа, как и других кишечных инфекций, используют дифференциально-диагностические среды: Эндо, Левина, висмут-сульфитный агар и др.
Salmonella paratyphi A и В ферментируют глюкозу, мальтозу и маннит до кислоты и газа, не ферментируют лактозу, сахарозу, индол. Salmonella paratyphi A не образует сероводород, а В-образует.
Сальмонеллы имеют О- и Н-антигены, состоящие из ряда фракций, или 6 рецепторов. Каждый вид имеет определенный набор фракций. Ф. Кауфман и П.Уайт предложили схему классификации сальмонелл по антигенной структуре, в основу которой положено строение О-антигена. Все виды сальмонелл, имеющие общий, так называемый групповой, рецептор О-антигена, объединены в одну группу. Таких групп насчитывается в настоящее время 65. В схеме также указано строение Н-антигена. Некоторые виды сальмонелл имеют поверхностный Vi- антиген. антиген вирулентности, с которым связана устойчивость бактерий к фагоцитозу.
Сальмонеллы образуют эндотоксин, оказывающий энтеротропное, нейротропное и пирогенное действие. Белки наружной мембраны обусловливают адгезивные свойства Устойчивость к фагоцитозу связана с микрокапсулой.
Сальмонеллы довольно устойчивы к низкой температуре в холодной чистой воде могут сохраняться до полутора лет; очень чувствительны к дезинфицирующим средствам, высокой температуре, УФ- лучам. В пищевых продуктах (мясе, молоке и др.) сальмонеллы могут не только долго сохраняться, но и размножаться.
Источником являются больные люди и носители
Механизм передачи инфекции- фекально- оральный. Преобладает водный путь передачи, реже встречаются пищевой и контактно-бытовой пути. Паратифы( как и брюшной тиф)- заболевания, которые регистрируются в разных странах мира. Чаще болеют люди в возрасте от 15 до 30 лет. Наиболее высокая заболеваемость отмечается летом и осенью.
Возбудители попадают в организм через рот, достигают тонкой кишки, в лимфатических образованиях которой размножаются, а затем попадают в кровь. Током крови они разносятся по всему организму, внедряясь в паренхиматозные органы (селезенку, печень, почки, костный мозг). При гибели бактерий освобождается эндотоксин, вызывающий интоксикацию. Из желчного пузыря, где сальмонеллы могут длительно, даже в течение всей жизни сохраняться, они вновь попадают в те же лимфатические образования тонкой кишки. В результате повторного поступления сальмонелл может развиться своеобразная аллергическая реакция, проявляющаяся в виде воспаления, а затем некроза лимфатических образований. Выводятся сальмонеллы из организма с мочой и испражнениями.
Клинически паратифы и брюшной тиф не отличимы. Инкубационный период продолжается дней. Заболевание обычно начинается остро с повышения температуры тела, проявления слабости, утомляемости, нарушаются сон, аппетит. Очень тяжелыми осложнениями заболевания являются перитонит, кишечное кровотечение в результате некроза лимфатических образований тонкой кишки.
Прочный, продолжительный
В качестве материала для исследования используют кровь, мочу, испражнения. Основным методом диагностики является бактериологический, завершающийся внутривидовой идентификацией выделенной чистой культуры возбудителя определением фаговара. Применяют также серологический метод реакцию агглютинации Видаля, РНГА.
Назначают антибиотики. Применяют также иммуно-антибиотикотерапию
Проводят санитарно-гигиенические мероприятия, вакцинацию в районах с неблагополучной эпидемической обстановкой. Применяют брюшнотифозную химическую и брюшнотифозную спиртовую вакцины, последняя обогащена Vi-антигеном. Для экстренной профилактики в очагах инфекции используют брюшнотифозный бактериофаг (в виде таблеток с кислотоустойчивой оболочкой и в жидком виде)