Иван Сергеевич Тургенев
По отцу Тургенев принадлежал к старинному дворянскому роду, который брал свои корни со времён Ивана Грозного. С.Н. Тургенев Родился в богатой дворянской семье.
В.П. Тургенева Мать будущего писателя – Варвара Петровна Тургенева (урожденная Лутовинова), богатая помещица.
В имении матери – Спасское- Лутовиново (Мценский уезд Орловской губернии) прошли детские годы будущего писателя, «Ненависть к крепостному праву уже тогда жили во мне, она, между прочим, была причиной тому, что я, выросший среди побоев и истязаний, не осквернил руки своей ни одним ударом…» рано научившегося тонко чувствовать природу и ненавидеть крепостное право.
«Мне нечем помянуть моего детства. Ни одного светлого воспоминания. Матери я боялся, как огня. Меня наказывали за всякий пустяк, одним словом, муштровали, как рекрута. Редкий день проходил без розог; когда я отваживался спросить, за что меня наказывали, мать категорически заявляла: «Тебе об этом лучше знать, догадайся» И.С. Тургенев 1830 г.
Образование 1827 г. – Москва; учеба в частных пансионах и у хороших домашних учителей г. – Московский государственный университет. Словесный факультет – 1837 годы. Петербургский университет. Словесное отделение философского факультета 1843 г. – поступает на службу в Министерство внутренних дел г. – подает в отставку.
Европа 1839 г. – живет в Берлине, слушает лекции в университете, занимается классическими языками, пишет стихи 1840 г. – отправляется в Италию, затем возвращается в Берлин
Петербургский кружок 1843 г. поэма «Параша» начало литературной деятельности: поэма «Параша» знакомство с критиком В. Белинским, перешедшее в дружбу положительный отзыв на первое произведение сотрудничает с журналом «Современник»
Дочь И.С.Тургенева Пелагея(Полинет)Тургенева ( )
Знакомство с Полиной Виардо «Я ничего не видел на свете лучше Вас… Встретить Вас на своем пути было величайшим счастьем моей жизни, моя преданность и благодарность не имеют границ и умрут только вместе со мной» 1844 год
«В будущий вторник исполниться семь лет с тех пор, как я первый раз был у Вас… И мне радостно сказать Вам… что встретить Вас на своем пути – было величайшим счастьем моей жизни…» (И.С. Тургенев – П. Виардо) И. Тургенев портрет работы Полины Виардо
Ссылка апрель 1852 г. – Тургенев по высочайшему повелению «посажен на съезжую» (в полицейскую управу) за отклик на смерть Н. В. Гоголя май 1852 г. – выслан в Спасское
Разрыв с журналом «Современник» 1860 г. – разрыв с журналом «Современник»
Посредник между западной и русской литературой Последние 20 лет проводит в Баден-Бадене, в Париже, сближается с классиками французской литературы. А.Доде, Г. Флобер, Э. Золя, И. Тургенев
В течение полутора лет прикован к постели - рак спинного мозга. Умер во Франции, в Буживале. По завещанию похоронен в Петербурге. Похороны вылились в массовую Памятник И. С. Тургеневу на Манежной площади в Санкт-Петербурге манифестацию.
В последние годы жизни Иван Сергеевич создает цикл стихотворений в прозе, который включает в себя 83 миниатюры. Как бы сложилась судьба этих произведений, трудно сказать. Сам писатель считал их лишь эскизами своих будущих произведений, которые могли бы навсегда остаться в архивах. Но к нашему счастью, в Париж, к смертельно больному Тургеневу приехал друг писателя, редактор журнала "Вестник Европы" Михаил Матвеевич Стасюлевич. Вот как вспоминал он это событие: "… я заехал к Тургеневу в начале августа (ровно за год до смерти)… Среди разговора я спросил, не читал ли он в английских газетах приятное известие, будто он дописывает большой роман.Тургенев отрицал этот слух. "Впрочем, хотите, я докажу вам на деле, что я не только не пишу романа, но и никогда не буду писать". Затем он наклонился и достал из бокового ящика письменного стола портфель,…откуда вынул большую папку написанных листков различного формата и цвета, объяснил, что это нечто вроде того, что художники называют эскизами, этюдами с натуры. Точно так же и Тургенев, при всяком выдающемся случае, под живым впечатлением факта или блеснувшей мысли, писал на первом попавшемся клочке бумаги и складывал все в портфель". Именно Стасюлевич дал этим произведениям общее название "Стихотворения в прозе".
Высказывания критиков. П.В. Анненков называл «Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева «Тканью из солнца радуги и алмазов, женских слёз и благородства мужской мысли» С.Е. Шаталов в работе «Проблемы поэзии И.С. Тургенева» писал: «В «Стихотворениях в прозе» И.С. Тургенева жизнь предстаёт в разнообразных воплощениях: любовь, довольство, покой, самоотверженность, вдохновение.…Но есть и иные…Иначе говоря, жизнь воспринимается двояко: либо как источник счастья, либо как воплощение горя, либо как преддверие смерти». А. Салим в работе «Тургенев – художник, мыслитель» писал: «Ни в одном другом произведении Тургенева не откристаллизовывались так ёмко, рельефно и осязаемо его философские воззрения, как в этом итоговом цикле, вобравшем в себя все этапы творческого пути, все художественные искания и открытия, всю красоту, правду, поэтичность, скорбь и мудрость большого писателя». В.Брюсов говорил: «Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева – безусловно, проза, но художественная и прекрасная». Ю.Л. Лотман писал: «Этот маленький по объёму цикл – квинтэссенция всего, что волновало, привлекало, отталкивало Тургенева-человека и Тургенева- писателя. Давние думы о смысле человеческой жизни и смерти, любви, молодости и старости властно овладевало душой Тургенева». Л.П. Гроссман: «…это отшлифованное и законченное создание представляет в своём целом поэму о пройденном жизненном пути…». Вопрос:Что чаще всего отмечается в этих высказываниях, что больше всего восхищает читателей?