« Ночное светило русской поэзии »
В русской литературе М. Ю. Лермонтов продолжал дело А. С. Пушкина. Стихотворение « Смерть поэта » возвестило о рождении нового таланта, достойного наследника Пушкина. Погиб поэт !- невольник чести - Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой !..
Осознание собственной избранности Нет, я не Байрон, я другой, Еще неведомый избранник, Как он, гонимый миром странник, Но только с русскою душой. Я раньше начал, кончу ране, Мой ум немного совершит ; В душе моей, как в океане, Надежд разбитых груз лежит. Кто может, океан угрюмый, Твои изведать тайны ? Кто Толпе мои расскажет думы ? Я - или бог - или никто !
Основные темы и мотивы лирики М. Ю. Лермонтова Мотивы смерти В полдневный жар в долине Дагестана С свинцом в груди лежал недвижим я ; Глубокая еще дымилась рана, По капле кровь точилася моя. Лежал один я на песке долины ; Уступы скал теснились кругом, И солнце жгло их желтые вершины И жгло меня - но спал я мертвым сном.
Официальное сообщение о его смерти гласило : «15 июня, около 5 часов вечера … скончался лечившийся в Пятигорске М. Ю. Лермонтов »
Пророческие мотивы Настанет год, России черный год, Когда царей корона упадет ; Забудет чернь к ним прежнюю любовь, И пища многих будет смерть и кровь ; Когда детей, когда невинных жен Низвергнутый не защитит закон ; Когда чума от смрадных, мертвых тел Начнет бродить среди печальных сел …
Осуждение своего времени, поколения Печально я гляжу на наше поколенье ! Его грядущее иль пусто, иль темно, Меж тем, под бременем познанья и сомненья, В бездействии состарится оно. Богаты мы, едва из колыбели, Ошибками отцов и поздним их умом, И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели, Как пир на празднике чужом. К добру и злу постыдно равнодушны, В начале поприща мы вянем без борьбы ; Перед опасностью позорно - малодушны, И перед властию презренные рабы.
Одиночество, разочарование И скучно и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды... Желанья !.. что пользы напрасно и вечно желать ?.. А годы проходят - все лучшие годы !
Одиночество у Лермонтова – знак избранничества. Герой Лермонтова одинок потому, что он выше людей, которые не только не хотят, но и не могут понять его. Осознание своего избранничества соединяется в стихотворениях поэта с чувством ненависти и презрения к толпе.
Любовная лирика : - Любовь предстаёт как тяжёлое испытание ; - Непонимание ; - Разочарование ; - Особые нравственные и интеллектуальные требования к любимой
Я не унижусь пред тобою ; Ни твой привет, ни твой укор Не властны над моей душою. Знай : мы чужие с этих пор. Ты позабыла : я свободы Для заблужденья не отдам ; И так пожертвовал я годы Твоей улыбке и глазам, И так я слишком долго видел В тебе надежду юных дней, И целый мир возненавидел, Чтобы тебя любить сильней. Как знать, быть может, те мгновенья, Что протекли у ног твоих, Я отнимал у вдохновенья ! А чем ты заменила их ?