Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы Выполнила: студентка 4 курса лечебного факультета Кидрасова Айгуль Айдаровна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Показание для назначения является ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Advertisements

Лечебное питание При заболевания х ССС и гипертониче ской болезни.
КАРАГАНДИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра нутрициологии и общей гигиены Дисциплина: Диетология СРС: « Коррекция питания при острых.
Диетотерапия при респираторной патологии у детей Диетотерапия при нейроинфекциях у детей Выполнила: Батыр Ж. 724 ВОП.
СТОЛ 1 ПОКАЗАН ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ, НА ПРОТЯЖЕНИИ 6-12 МЕС. ПОСЛЕ ОБОСТРЕНИЯ, А ТАКЖЕ ПРИ ГАСТРИТАХ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ.
Осипова Л.А. 35 группа. Питание по специально разработанным рационам (диетам) называется диетическое (питание в домах отдыха, санаториях и т.д.) Разновидности.
Дие́та (греч. δίαιτα образ жизни, режим питания) совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться.
Ц ЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ К АЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.
Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает.
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Школьник должен есть четыре раза в день, причём горячее блюдо.
Здоровое питание школьников. Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно.
Презентация на тему «Лечебное питание». ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ.
Занятие 3 Тема: «Основы рационального питания при сахарном диабете» Курс эндокринологии кафедра терапии ФПК и ППС ТюмГМА.
Самые полезные продукты. Питание человека должно быть полноценным. В пище должны содержаться полезные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные.
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
ДИЕТОТЕРАПИЯ. Диетотерапия (в переводе с греческого "лечение режимом питания") лечебный метод, в основе которого лежит терапия различных заболеваний с.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. МБОУ ООШ 14 х. Даманка. 7 класс 2013 г.
Транксрипт:

Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы Выполнила: студентка 4 курса лечебного факультета Кидрасова Айгуль Айдаровна

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы (ревматизм, порок сердца, кардиосклероз, гипертоническая болезнь, имеющая нерезко выраженные признаки недостаточного кровообращения). Цель: улучшить кровообращение, функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, при этом, полностью обеспечить потребности организма в пищевых веществах и энергии. Общая характеристика: диета является полноценной, гипонатриевой, ограничение накладывается на продукты и блюда, которые содержат экстрактивные вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую систему, нервную систему (крепко заваренный чай, крепкий кофе, мясной бульон, рыбный бульон). Также, диета обогащена липотропными факторами, продукты, входящие в состав диеты содержат магний, а также продукты с повышенным содержанием щелочных соединений (молоко, капуста, картошка, морковка, свекла, яблоко, лимон).

Диета 10. При заболеваниях сердечно- сосудистой системы Данная диета также помогает при аритмии, тахикардии и т.д. Понижение энергетической ценности происходит за счёт жиров и углеводов. Соблюдая диету, нужно значительно ограничить употребление поваренной соли, уменьшить количество употребляемой жидкости. Нужно ограничить содержание веществ, которые возбуждают сердечно-сосудистую систему, нервную систему, раздражают печень и почки, дают излишнюю нагрузку на ЖКТ, способствуют появлению метеоризма. В диете повышено содержание калия, магния, липотропных веществ, в ее состав входят продукты, имеющие ощелачивающее действие (молочка, овощи, фрукты).

Мясо и рыбу кушают вареные. В диету не входят трудно усваиваемые блюда. Пищу нужно готовить без соли. Температура пищи как обычно. Способы приготовления пищи: отваривание, приготовление на пару, запекание.

Химический состав диеты: белки 90 грамм (50% животных белков), жиры 70 грамм (20% растительных жиров), углеводы до четырехсот грамм. Количество употребляемой жидкости - до 1,2 л. Энергетическая ценность 2500 ккал. Количество употребляемой соли четыре - шесть грамм. Режим питания: пяти - шестиразовый.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: хлеб и мучные изделия: Хлеб вчерашний пшеничный, сделанный из муки первого и второго сорта, диетический бессолевой хлеб. Несдобное печенье. Бисквит. суп: 1 порция = грамм. Супы можно готовить вегетарианские с добавлением различных круп, картофеля, овощей (мелко порезанных), супы молочные, супы фруктовые. Можно кушать холодный свекольник. В супы разрешено добавлять сметану, зелень. мясо и птица: Нежирная говядина, нежирная телятина, обрезная свинина, кролик, курица, индейка. Мясо очищает от сухожилий и фасций, варим, затем запекаем либо обжариваем. Можно готовить блюда из рубленого мяса, кускового вареного мяса. Заливное из вареного мяса. В ограниченном количестве можно кушать докторскую колбасу, диетическую колбасу.

рыба: кушайте нежирные виды рыбы - ее можно отварить, потом обжарить, приготовить куском и рубленую. готовьте блюда из вареных морепродуктов. молочные продукты: можно пить молоко - если вы его при переносите, кисломолочные напитки, есть творог, творожные блюда с добавлением круп, моркови, фруктов. Но, нужно ограничить употребление сметаны, сливок (добавлять их только в блюда), сыра. яйца: кушаем одно яйцо в день. Можно отварить его "всмятку", сделать паровой и запеченный омлет, белковый омлет, можно добавлять яйцо при приготовлении блюд. крупы: Можно готовить блюда из круп, сваренных на воде либо молоке (каша, пудинг и т.д.). Вареные макароны. овощи: Можно есть отварные, запеченные, редко - сырые. Разрешенные овощи: картошка, цветная капуста, морковка, свекла, кабачок, тыква, помидор, салат, огурец. Нужно ограничить употребление белокочанной капусты, зелёного горошка. Зелень можно добавлять только при приготовлении блюд (зелёный лук, укроп, петрушку).

закуски: разрешено готовить салаты со свежими овощами (тёртая морковка, помидор, огурец), винегрет с добавлением растительного масла, кушать овощную икру, салат из фруктов, салат с добавлением морепродуктов, вареную заливную рыбу; фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости: Можно кушать свежие мягкие спелые фрукты и ягоды. Различные сухофрукты, варить компоты, кисели, делать мусс, самбуку, желе, молочный кисель, молочный крем. Есть мёд, разное варенье, конфеты (без шоколада). соусы, приправы: Соусы можно готовить на овощном отваре, делать сметанный соус, молочный соус, томатный соус, луковый соус (используя вываренный, поджаренный лук), фруктовую подливку. Из приправ для приготовления пищи можно использовать: лавровый лист, ванилин, корицу, лимонную кислоту. напитки: Не крепко заваренный чай, кофейный напиток с добавлением молока, все виды фруктовых соков, все виды овощных соков, отвар шиповника, в ограниченном количестве разрешено пить виноградный сок. жиры: Несоленое сливочное масло, топлёное масло. Все виды растительных масел.

Исключаемые продукты: все виды свежего хлеба, изделия, приготовленные Из сдобного и слоёного теста, блинчики, оладушки; супы из бобовых культур,мясной бульон, рыбный бульон, грибной бульон; жирное мясо, гусь, утка, печенка, почки, мозг, копчёное, колбасы и колбасные изделия, мясные консервы; жирная рыба, солёная рыба, копчёная рыба, все виды икры,рыбные консервы; солёный сыр, жирный сыр; яйца, сваренные вкрутую, яичница; бобовые культуры; солёные овощи, маринованные овощи, квашенные овощи; шпинат, щавель, редька, редиска, чеснок, лук, все виды грибов; острые закуски, жирные закуски, солёные закуски; плоды, содержащие грубую клетчаткой, шоколад, пирожное; соусы, приготовленные на мясном бульоне, соусы на рыбном бульоне, соусы на грибном бульоне, горчица, перец, хрен; кофе, какао; мясной жир, кулинарный жир.

Пример меню диеты N 10 Первый завтрак: яйцо, сваренное всмятку, каша из овсянки на молоке, некрепкий чай. Второй завтрак: яблоки запеченные с добавлением сахара. Обедаем: суп с добавлением перловки, овощей на растительном масле (половина порции), вареное мясо, в качестве гарнира морковное пюре, компот из сухофруктов. Полдничаем: отвар шиповника. Ужинаем: пудинг из творога (половина порции), вареная рыба и на гарнир картофельное пюре, некрепкий чай. На ночь: стакан кефира.

Диета 10 а Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с выраженными явлениями сердечной недостаточности. Цель диеты: улучшить нарушенное кровообращение, функции сердечно-сосудистой системы, печени, почек, приведение в норму обмена веществ (из организма выводятся накопленные продукты обмена), при соблюдении диеты, обеспечивается щажение сердечно- сосудистой системы, почек, органов пищеварения. Общая характеристика: понижение энергетической ценности происходит за счёт белков, углеводов, но, большей частью жиров. В диете ограничивается употребление соли и жидкости. Пищу нужно готовить без соли, хлеб кушаем тоже бессолевой. Нужно ограничить также продукты и вещества, возбуждающие центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему, раздражающие печень и почки, способствующие появлению метеоризма (это экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, клетчатка, жирная пища, холестерин, крепкий чай, кофе и пр.). Диета содержит в достаточном количестве калий, липотропные вещества, продукты, которые ощелачивают организм (молочка, фрукты, овощи). Способ приготовления блюд: отваривание, протирание через сито. Нельзя есть жареное. Нельзя есть блюда горячими и холодными.

Диета 10 с Показания: атеросклероз, поразивший сосуды сердца, головного мозга либо других органов; инфаркт миокарда в стадии зарубцовывания, гипертония. Цель диеты: замедлить развития атеросклероза, снизить выраженность нарушений обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточную массу тела, дать питание не перегружая сердечно-сосудистую систему, центральную нервную систему, печень, почки.

Общая характеристика: Соблюдая диету, в рационе вы снизите содержание животных жиров, легкоусвояемых углеводов. Содержание белка равно физиологической норме. Степень снижения поступления в организм жиров и углеводов имеет зависимость от массы тела (есть 2 варианта диеты - описаны ниже). В диете ограничено употребление соли, употребление жидкости, количество экстрактивных веществ, холестерина. В продуктах, входящих в состав диеты, содержится много витамина С, витаминов группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калий, магний, микроэлементы (раст.масла, овощи, фрукты, морепродукты, творог). Блюда нужно готовить без использования соли, пищу солим за столом. Мясо и рыбу едим вареными, овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку, измельчаем, развариваем. Температура пищи как обычно.

Диета 10 и Показание: инфаркт миокарда. Цели диеты: облегчить восстановительные процессы, происходящие в мышце сердца, улучшить кровообращение и обмен веществ, уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, нормализовать двигательную функцию кишечника. Общая характеристика: энергетическая ценность диеты снижена за счёт белков, углеводов, но, особенно жиров. Объем пищи уменьшен. Ограничение накладывается на употребление соли, употребление жидкости. Исключают: продукты трудно усваиваемые, продукты, которые вызывают брожение в кишечнике и появление метеоризма, продукты, содержащие большое количество холестерина, животных жиров, сахара, экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе.

Рекомендуемые продукты: продукты, содержащие большое количество липотропных веществ, продукты, богатые витаминами С и Р, содержащие калий, продукты, мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника (чтобы избежать запора). В диету 10 и входят последовательно 3 назначаемых рациона: I рацион - назначается в острый период (в течении первой недели); II рацион - назначается в подострый период (в течении второй - третьей недель); III рацион - назначается в период рубцевания (в течении четвертой недели). В I рационе - содержатся только протертые блюда, во II рацион - входят, в основном, измельчённые блюда, а III рацион - включает блюда измельчённые и готовящиеся куском. Приготовление пищи происходит без добавления соли, пища отваривается. Нельзя кушать блюда холодными (температура которых ниже 15 °С).

Обращайте внимание на питание. Вооружайтесь новыми знаниями и оптимизмом, и побеждайте болезнь!