Познакомиться с географией народных промыслов России и Урала
Гжель Хохломская роспись Русская матрешка Палех Тульские самовары Вологодские кружева Русская финифть Уральские промыслы
Мастера Гжели производят кувшины, блюда, чашки и др. Многоцветная роспись в сочетании с золотом украшает чайные сервизы, вазы для цветов. Особо славится белая гжель с господством в ней синего кобальта, подкрепленного золотыми отводками. Подмосковье, поселок Гжель в 60 км от Москвы.
Древнее искусство, вид расписной деревянной посуды и мебели. Это золотой фон или золотой орнамент на красном, черном, зеленом фоне. Мастера хохломы – жители Нижегородской области.
Первая русская матрешка появилась в конце XIX века и стала символом русского народного искусства. Предшественницей и прообразом русской матрешки стала фигурка добродушного лысого старика, буддийского мудреца Фукурумы, в которой находилось еще несколько фигурок, вложенных одна в другую, завезенного с острова Хонсю. Японцы утверждают, что первым на острове Хонсю такую игрушку выточил безвестный русский монах. Как правило, матрешки изготавливают из древесины таких лиственных пород деревьев, как липа, береза, ольха, осина.
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО… До революции имя Матрена, Матреша считалось одним из наиболее распространенных русских имен, в основе которого лежит латинское слово "mater", означающее мать. Это имя ассоциировалось с матерью многочисленного семейства, обладающей хорошим здоровьем и дородной фигурой. В последствии оно сделалось нарицательным и стало означать токарное разъемное красочно расписанное деревянное изделие. По приданию, первую "троицкую" игрушку вырезал настоятель Троицко- Сергиева монастыря, основанного в 1340 году, Сергей Радонежский. Он лично одаривал игрушками детей. Даже среди игрушек царских детей были деревянные троицкие.
Вид народной русской миниатюрной живописи темперой на лаковых изделиях из папье-маше (коробки, шкатулки, портсигары). Возникла в 1923 в поселке Палех Ивановской области на основе иконописного промысла. Для палехской миниатюры характерны бытовые, литературные, фольклорные, исторические сюжеты, яркие локальные краски на черном фоне, тонкий плавный рисунок, обилие золота, изящные удлиненные фигуры.
Первая известная фабрика самовара была основана в Туле Назаром Лисицыным в Город оружейных мастеров прославился по всему миру как центр производства самоваров благодаря богатым рудным запасам, чрезвычайно искусным мастерам, которые обрабатывали металлы в районе Тулы, неподалеку от Москвы. Фабрика Котырева Василия Сергеевича, он же Баташев в Туле основана 1875 году
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО… Самовар - это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой. Самовар стоит всегда в центре стола. Он добрый - по своему образу, по округлости форм. Он добродушно попыхивает дымком и булькает кипящей водой.
Как центр производства кружева в России наиболее известна Вологда. Под названием «вологодское кружево» часто подразумевалось русское кружево вообще. Начало изготовления кружева здесь, как и во многих других местах России, связано с крепостными мастерскими. Напоминает морозные узоры на зимнем окне и чудесную белизну березовых рощ (Вологда)
Русская художественная финифть - один из наиболее интересных и ярких видов миниатюрной живописи и он всегда относился к элитарным видам искусства. Эту технику живописи и сейчас широко используют в иконописи, изготовления различного рода ювелирных украшений, орденов, портретов, пейзажей и часов.
Каслинское литье Тагильские подносы Тагильские сундуки Камнерезное искусство
Уральское литьё - лидер художественного и архитектурного литья из чугуна и бронзы в XVIII - XX веках. Большой вклад в наследие искусства Уральского литья внесли такие скульпторы как М.Д.Канаев, Н.Р.Бах, П.К.Клодт, Е.А.Лансере.
Значительное место в уральском искусстве ХVIII века занимает изготовление медной посуды, украшенной орнаментом. Производство медной утвари диктовалось самой жизнью: спрос на предметы быта на Урале все возрастал, а медь была сравнительно доступным материалом. Кружка. Нижнетагильск ий завод. Медь год. Рукомойник двурожковый. Медь. ХVIII век.
В середине ХVIII века на Урале зарождается новая форма художественной обработки металла – роспись железных изделий, возникшая на Нижнетагильском и Невьянском заводах, принадлежавших заводчикам Демидовым. В середине ХVIII века на Урале зарождается новая форма художественной обработки металла – роспись железных изделий, возникшая на Нижнетагильском и Невьянском заводах, принадлежавших заводчикам Демидовым. Поднос с сюжетной росписью. Металл, роспись. Худояровы. Первая половина ХIХ в.
На Всемирных промышленных выставках заводы Демидовых широко представляли малахит, образцы продукции, макеты, раритеты, художественное бронзовое литье. Особое внимание привлекали специально изготовлявшиеся рекламные изделия – скрученные рельсы, узлы из стали, железные самовары, вазы, графины. Рекламные изделия Нижнетагильских заводов для промышленных выставок, 2-я пол. ХIХ века. Фрагмент экспозиции историко-краеведческого музея.
Фото. Павильон Нижнетагильских заводов год. Изделия и продукция, представленная на выставках неоднократно награждались и поощрялись медалями, наградными листами и Государственным гербом.
Художественная обработка камня на Урале обогатила русское искусство великолепными камнерезными произведениями, большей частью классическими по форме и созданными из отечественных материалов руками народных мастеров. В них отразилась красота русской земли, зелень её лесов и полей, синее раздолье озёр, глубина неба, яркая красочность закатных часов, чарующая нежность весеннего утра.
Природные особенности камня умело использовали мастера- малахитчики, выполняя свои творения методом мозаики, когда совпадающие по рисунку кусочки малахита разрезались на тонкие пластинки и наклеивались на основу. В готовом изделии создавалось впечатление сплошного узорчатого камня.
Разнообразны и уникальны народные промыслы России и Урала Изделия, выполненные народными мастерами из различных материалов, служат непременной частью повседневной жизни человека Основные виды промыслов на Урале связаны с наличием месторождений руд черных и цветных металлов, а также с наличием «самоцветной полосы»