Роль прогнозирования в принятии управленческих решений.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРО- ГНОЗИ- РОВАНИЕ Маркин Сергей Менеджмент 2 КУРС.
Advertisements

Презентацию выполнила студентка группы АЛ-ДЛМ-001 Эрбист Вероника.
Лекция 3. Методологические основы планирования в домашнем хозяйстве.
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ КАК ЗАДАЧА ИССЛЕДОВАНИЯ ОПЕРАЦИЙ.
Lecturer: Farid M.Mammadov Социально-экономическое прогнозирование CHAPTER 2 01 окт
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ Инструментарий прогнозирования Лекция 2.
Лекция 2. Методологические основы прогнозирования в домашнем хозяйстве.
Проектный семинар Технология социального прогнозирования.
Варианты определения категории «прогноз» ФормулировкаИсточник Научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем и (или) об альтернативных.
1.1. Введение в теорию организации. Организация (1) – это совокупность людей, групп, объединенных для достижения какой - либо цели, решения какой - либо.
Социальное прогнозирование, его виды и особенности Социальное прогнозирование, его виды и особенности Студента 1 курса гр. ГМУ-ЗМ-1 Бычкова М.В.
«Технико-экономический анализ деятельности предприятия» Гиндуллина Тамара Камильевна, к.т.н., доцент кафедры АСУ.
МЕТОД АНАЛОГИИ И МЕТОД ПРОГНОЗИРОВАНИЯ. СОДЕРЖАНИЕ Метод аналогии Метод прогнозирования Термины Список использованных сайтов.
1 ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА 1. Объект и предмет, политологии. 2. Закономерности, категории и функции политологии.
Коллективные экспертные методы прогнозирования: Матричный метод Подготовила: Кононок Яна.
1. Предмет и метод статистики Статистика (от латинского слова status - государство) – это определение положения вещей или наука о цифрах. Основной вопрос.
Предмет, методы и функции экономической теории Предмет, методы и функции экономической теории.
Основы экономики здравоохранения. Подготовила: Пономарева О.Ю. ОП-506 Подготовила: Пономарева О.Ю. ОП-506.
МЕНЕДЖМЕНТ. Методы планирования
Система экономических законов.. Экономические законы устойчивые, существенные причинно- следственные, повторяющиеся взаимосвязи между экономическими явлениями.
Транксрипт:

Роль прогнозирования в принятии управленческих решений

Предсказание будущего – одна из форм проявления познавательной активности человека, проявляющаяся посредством его специфической практической деятельности в области предвидения, т.е. получения информации о будущем. Предвидение Научное Ненаучное

Прогностика – научная дисциплина о закономерностях разработки прогнозов. Предмет изучения - совокупность теоретических знаний и методических наработок по данной проблематике. Изучает и обосновывает общие принципы, методологический и методический аппарат прогнозирования развития объектов любой природы.

Социально-экономическое прогнозирование– это система научных исследований качественного и количественного характера, направленных на выявление тенденций развития народного хозяйства или его частей (отраслей, регионов) и поиск оптимальных путей достижения целей этого развития.

Прогноз - научно обоснованное описание возможных состояний объекта в будущем, а также альтернативных путей и сроков достижения этого состояния. Прогнозирование - процесс разработки прогноза.

Прогнозирование - вид познавательной деятельности человека, направляемой на формирование прогнозов развития объекта на основе анализа тенденций его развития. Прогнозирование – специальное научное исследование, предметом которого выступают перспективы развития явления.

Прогностика – наука о принципах, методах и средствах (инструментах научного прогнозирования). Соединила последние достижения экономической теории, математических методов и электронно – вычислительной техники.

Структура социально – экономического прогноза

Основные руководящие документы для всех организаций в процессе разработки прогнозов: задание на прогноз координационный план

Прогностическое исследование начинается с разработки задания на прогноз. Задание на прогноз – это документ определяющий объект прогноза, его цели и задачи и регламентирующий порядок его разработки.

Координационный план - план, в котором содержится перечень организаций, занятых разработкой отдельных прогнозов или вспомогательных тем, определяется порядок их взаимодействия, задачи, поставленные перед каждым соисполнителем, сроки их выполнения и порядок передачи результатов передачи результатов, стоимость работ и порядок финансирования соисполнителей.

Основные стадии разработки прогноза: ретроспекция диагноз проспекция

На стадии ретроспекции решаются задачи: формирование описания объекта прогноза в прошлом окончательное формулирование и уточнение задачи прогнозирования

На стадии диагноза решаются задачи: разработка модели объекта прогноза выбор метода прогнозирования

Стадия проспекции предполагает на основании всех предыдущих этапов решение задачи получения результатов прогноза

Анализ объекта прогнозирования

Объектами прогнозирования социально-экономического развития являются: процессы, явления и события, на которые направлена познавательная и практическая деятельность субъектов прогнозирования путём использования системы экономических показателей

Система экономических показателей включает в себя: демографические показатели социальные показатели значения факторов, от которых зависят эти показатели

Цель анализа объекта прогнозирования - разработка прогностической модели, позволяющей получать прогнозную информацию об объекте Цель прогнозной модели – получение информации не об объекте вообще, а о его будущих состояниях. Процедура (процесс) прогнозирования- последовательность шагов, выполняемых исследователем, с целью получения качественного прогноза.

Обобщенное содержание процедуры научного прогнозирования: 1 Выявление проблемы 2 Изучение информации 3 Выбор метода 4 Конструирование генератора 5 Получение информации 6 Анализ результатов Удовлетворяет ли результат? 7 Эксплуатация генератора Контролируется ли объект?

общенаучные подходы В прогнозировании используются общенаучные подходы: исторический и комплексный. Исторический подход заключается в рассмотрении каждого явления и процесса во взаимосвязи его исторических форм. В процессе прогнозирования следует исходить из того, что современное состояния исследуемого объекта есть закономерный результат его предшествующего развития, а будущее – закономерный результат его развития в прошлом и настоящем.

Комплексный подход предполагает рассмотрение объекта исследования в его связи и зависимости с другими процессами и явлениями. В его рамках выделяют в качестве специфических генетический (исследовательский, поисковый) и нормативный (целевой) подходы. При генетическом подходе конечной целью является определение возможных состояний объекта прогнозирования в перспективе, с учетом сохранения соответствующих тенденций развития этого объекта. При этом не учитываются условия, которые могут изменить эти тенденции.

При нормативном подходе принимается в качестве цели определение путей и сроков достижения возможного состояния объекта прогнозирования в будущем. Исследуются и прогнозируются возможные пути изменения тенденции за счет интенсификации производства, изменения его структуры, динамика экономических показателей, производительности труда и т.д. Оба названных подхода связаны между собой, взаимно дополняют друг друга и, как правило, используются в совокупности, обеспечивая комплексное изучение прогнозируемого явления или процесса.

ТИПОЛОГИЯ ПРОГНОЗОВ Типология прогнозов может строиться по различным критериям в зависимости от: целей; задач; объектов; предметов; проблем; характера; периода упреждения; методов; организации прогнозирования и т.д.

Различают два типа прогнозов: поисковые (исследовательские, изыскательские, трендовые, генетические и т.п.) и нормативные (программные, целевые). Поисковый прогноз – определение возможных состояний явления в будущем. Имеется в виду условное продолжение в будущем тенденций развития изучаемого явления в прошлом и настоящем, абстрагируясь от возможных решений, действия на основе которых способны радикально изменить тенденции, вызвать в ряде случаев самоосуществление и саморазрушение прогноза.

Такой прогноз отвечает на вопрос: что вероятнее всего произойдет при условии сохранения существующих тенденций? Нормативный прогноз – определение путей и сроков достижения возможных состояний явления, принимаемых в качестве цели. Имеется в виду прогнозирование достижения желательных состояний на основе заранее заданных норм, идеалов, стимулов, целей. Такой прогноз отвечает на вопрос: какими путями достичь желаемого?

Таким образом, поисковый прогноз отталкивается при определении будущего состояния объекта от его прошлого и настоящего, нормативный же прогноз осуществляется в обратном порядке: от заданного состояния в будущем к существенным тенденциям и их изменениям в свете поставленной цели.

Прогнозы социального развития Прогнозы социального развития представляют собой сложный комплекс исследований в области определения социально- экономических потребностей населения, выявления тенденций изменения образа жизни народа в процессе развития общества. На основе приведенных выше направлений прогнозирования формируются экономические прогнозы, представляющие собой сложный комплекс исследований.

В него входят: разработка прогнозов занятости и использования трудовых ресурсов, воспроизводства общественного богатства, формирования непроизводственных потребностей, в том числе потребительского спроса, уровня жизни населения, развития сфер и отраслей народного хозяйства, территориальных изменений в производстве, экономического роста, развития экономического механизма и системы управления народным хозяйством, развития мирового хозяйства и внеэкономических и межотраслевых связей.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!