Роль прогнозирования в принятии управленческих решений
Предсказание будущего – одна из форм проявления познавательной активности человека, проявляющаяся посредством его специфической практической деятельности в области предвидения, т.е. получения информации о будущем. Предвидение Научное Ненаучное
Прогностика – научная дисциплина о закономерностях разработки прогнозов. Предмет изучения - совокупность теоретических знаний и методических наработок по данной проблематике. Изучает и обосновывает общие принципы, методологический и методический аппарат прогнозирования развития объектов любой природы.
Социально-экономическое прогнозирование– это система научных исследований качественного и количественного характера, направленных на выявление тенденций развития народного хозяйства или его частей (отраслей, регионов) и поиск оптимальных путей достижения целей этого развития.
Прогноз - научно обоснованное описание возможных состояний объекта в будущем, а также альтернативных путей и сроков достижения этого состояния. Прогнозирование - процесс разработки прогноза.
Прогнозирование - вид познавательной деятельности человека, направляемой на формирование прогнозов развития объекта на основе анализа тенденций его развития. Прогнозирование – специальное научное исследование, предметом которого выступают перспективы развития явления.
Прогностика – наука о принципах, методах и средствах (инструментах научного прогнозирования). Соединила последние достижения экономической теории, математических методов и электронно – вычислительной техники.
Структура социально – экономического прогноза
Основные руководящие документы для всех организаций в процессе разработки прогнозов: задание на прогноз координационный план
Прогностическое исследование начинается с разработки задания на прогноз. Задание на прогноз – это документ определяющий объект прогноза, его цели и задачи и регламентирующий порядок его разработки.
Координационный план - план, в котором содержится перечень организаций, занятых разработкой отдельных прогнозов или вспомогательных тем, определяется порядок их взаимодействия, задачи, поставленные перед каждым соисполнителем, сроки их выполнения и порядок передачи результатов передачи результатов, стоимость работ и порядок финансирования соисполнителей.
Основные стадии разработки прогноза: ретроспекция диагноз проспекция
На стадии ретроспекции решаются задачи: формирование описания объекта прогноза в прошлом окончательное формулирование и уточнение задачи прогнозирования
На стадии диагноза решаются задачи: разработка модели объекта прогноза выбор метода прогнозирования
Стадия проспекции предполагает на основании всех предыдущих этапов решение задачи получения результатов прогноза
Анализ объекта прогнозирования
Объектами прогнозирования социально-экономического развития являются: процессы, явления и события, на которые направлена познавательная и практическая деятельность субъектов прогнозирования путём использования системы экономических показателей
Система экономических показателей включает в себя: демографические показатели социальные показатели значения факторов, от которых зависят эти показатели
Цель анализа объекта прогнозирования - разработка прогностической модели, позволяющей получать прогнозную информацию об объекте Цель прогнозной модели – получение информации не об объекте вообще, а о его будущих состояниях. Процедура (процесс) прогнозирования- последовательность шагов, выполняемых исследователем, с целью получения качественного прогноза.
Обобщенное содержание процедуры научного прогнозирования: 1 Выявление проблемы 2 Изучение информации 3 Выбор метода 4 Конструирование генератора 5 Получение информации 6 Анализ результатов Удовлетворяет ли результат? 7 Эксплуатация генератора Контролируется ли объект?
общенаучные подходы В прогнозировании используются общенаучные подходы: исторический и комплексный. Исторический подход заключается в рассмотрении каждого явления и процесса во взаимосвязи его исторических форм. В процессе прогнозирования следует исходить из того, что современное состояния исследуемого объекта есть закономерный результат его предшествующего развития, а будущее – закономерный результат его развития в прошлом и настоящем.
Комплексный подход предполагает рассмотрение объекта исследования в его связи и зависимости с другими процессами и явлениями. В его рамках выделяют в качестве специфических генетический (исследовательский, поисковый) и нормативный (целевой) подходы. При генетическом подходе конечной целью является определение возможных состояний объекта прогнозирования в перспективе, с учетом сохранения соответствующих тенденций развития этого объекта. При этом не учитываются условия, которые могут изменить эти тенденции.
При нормативном подходе принимается в качестве цели определение путей и сроков достижения возможного состояния объекта прогнозирования в будущем. Исследуются и прогнозируются возможные пути изменения тенденции за счет интенсификации производства, изменения его структуры, динамика экономических показателей, производительности труда и т.д. Оба названных подхода связаны между собой, взаимно дополняют друг друга и, как правило, используются в совокупности, обеспечивая комплексное изучение прогнозируемого явления или процесса.
ТИПОЛОГИЯ ПРОГНОЗОВ Типология прогнозов может строиться по различным критериям в зависимости от: целей; задач; объектов; предметов; проблем; характера; периода упреждения; методов; организации прогнозирования и т.д.
Различают два типа прогнозов: поисковые (исследовательские, изыскательские, трендовые, генетические и т.п.) и нормативные (программные, целевые). Поисковый прогноз – определение возможных состояний явления в будущем. Имеется в виду условное продолжение в будущем тенденций развития изучаемого явления в прошлом и настоящем, абстрагируясь от возможных решений, действия на основе которых способны радикально изменить тенденции, вызвать в ряде случаев самоосуществление и саморазрушение прогноза.
Такой прогноз отвечает на вопрос: что вероятнее всего произойдет при условии сохранения существующих тенденций? Нормативный прогноз – определение путей и сроков достижения возможных состояний явления, принимаемых в качестве цели. Имеется в виду прогнозирование достижения желательных состояний на основе заранее заданных норм, идеалов, стимулов, целей. Такой прогноз отвечает на вопрос: какими путями достичь желаемого?
Таким образом, поисковый прогноз отталкивается при определении будущего состояния объекта от его прошлого и настоящего, нормативный же прогноз осуществляется в обратном порядке: от заданного состояния в будущем к существенным тенденциям и их изменениям в свете поставленной цели.
Прогнозы социального развития Прогнозы социального развития представляют собой сложный комплекс исследований в области определения социально- экономических потребностей населения, выявления тенденций изменения образа жизни народа в процессе развития общества. На основе приведенных выше направлений прогнозирования формируются экономические прогнозы, представляющие собой сложный комплекс исследований.
В него входят: разработка прогнозов занятости и использования трудовых ресурсов, воспроизводства общественного богатства, формирования непроизводственных потребностей, в том числе потребительского спроса, уровня жизни населения, развития сфер и отраслей народного хозяйства, территориальных изменений в производстве, экономического роста, развития экономического механизма и системы управления народным хозяйством, развития мирового хозяйства и внеэкономических и межотраслевых связей.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!