Цель исследования:. Познакомить детей со свойствами воздуха
Задачи: Выяснить свойства воздуха Исследовать свойства воздуха разными способами и приспособлениями. Учиться применять полученные знания на практике.
Гипотеза: Если мы не видим воздух, значит, его нет.
Исследование 1. Таинственная вертушка Задача: Обнаружение свойств воздуха: теплый воздух поднимается вверх, т.е. легче холодного.
Исследование: Из тонкой папиросной бумаги вырезаем прямоугольник. Перегибаем его по средним линиям и снова расправляем (для выяснения центра тяжести). Кладем теперь бумажку на острие торчащей иглы так, чтобы игла подпирала ее как раз в этой точке. Бумажка остается в равновесии: она подперта в центре тяжести. Но от малейшего дуновения она начнет вращаться на острие. Пока приборчик не обнаруживает ничего таинственного. Но приблизив к нему руку, как показано на фото, мы видим странную вещь: бумажка начнет вращаться, сначала медленно, потом все быстрее. Отодвигаем руку – вращение прекращается. Приближаем - опять начнется.
Вывод: воздух, нагретый снизу вашей рукой, поднимается вверх и, напирая на бумажку, заставляет ее вращаться. Это можно объяснить разницей температур названных частей руки: концы пальцев всегда холоднее, нежели ладонь, поэтому близ ладони образуется более сильный восходящий поток воздуха, который и ударяет в бумажку сильнее, чем ток, порождаемый теплотой пальцев.[2]
Исследование 2. Задача: Выяснить каким свойством обладает воздух при соприкосновении с разными продуктами?
Исследование: Для проведения опыта необходимо 3 контейнера с закрывающимися крышками и кусочки продуктов, фруктов, сладостей. Предварительно разместив образцы по контейнерам и подержать некоторое время. После чего достать образцы и предложить детям определить в каком контейнере были те или иные продукты.
. Дети без труда определяют где находились их любимые сладости и фрукты.
Применение на практике: Как известно ароматерапия очень полезна в период эпидемии респираторных заболеваний. Защищая слизистые оболочки от вирусов и микробов мы укрепляем организм в целом! Хорошо использовать масла для релаксации, для эмоционального подъема.
Исследование 3. Задача: Выяснить имеет ли воздух вес? Исследование: Надувают шарик воздухом. Заранее готовят шарик надутый гелием. Одновременно отпускают их : шарик надутый гелием взмывает вверх, а шарик надутый воздухом опускается на пол.
Вывод: Воздух легкий газ, но есть газ еще легче. И если надуть им шарик, то он улетит! Практический совет: Привяжите шарик с гелием!
Исследование 4 Поймаем воздух Задача: Обнаружить воздух в окружающем пространстве. Выяснить, чем можно поймать воздух? И можно ли его увидеть? Обращаем внимание на то, что пакет перестал быть упругим. Почему кажется, что пакет пустой? (воздух прозрачный, невидимый, легкий). Те же опыты проводим с воздушным шариком и мыльными пузырями.
Вывод: Воздух прозрачный и невидимый.
Исследование 5 Игры с соломинкой Задача: Выяснить, что внутри человека есть воздух и обнаружить его.
Появляются пузырьки: ребята увидели откуда они появились и куда исчезли (это из трубочки выходит воздух, он легкий, поднимается через водичку вверх, когда выйдет воздух, пузырьки тоже перестанут выходить)
Вывод: Вдыхая воздух через рот или нос человек выдыхает его обратно, значит внутри человека есть воздух.
Исследование 6 Задача: Научиться пускать мыльные пузыри; познакомить с тем, что при попадании воздуха в каплю мыльной воды образуется пузырь.
Вывод: Пузыри образуются от натяжения мыльной пленки. Чем больше вдуваем воздуха, тем больше пузырь по размеру.
Выводы, которые мы делаем после проведенных исследований: При нагревании воздух поднимается вверх. Воздух сохраняет запахи. Мы выяснили, что воздух легкий, но гелий легче чем воздух. Воздух невидимый, но его можно обнаружить. Воздух есть внутри человека. С помощью воздуха получаются мыльные пузыри. Воздух обладает силой и может перемещать предметы. Как ни странно, воздух занимает место. Воздухом можно рисовать. Воздух есть везде, даже в воде.