Выполнила: Попова Екатерина Целлюлоза. Целлюлоза Целлюлоза – это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - ценный источник глюкозы, однако для её расщепления.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнили ученики 11 «А» класса Панферов Андрей Жигалкина Екатерина.
Advertisements

УГЛЕВОДЫ Целлюлоза. Строение целлюлозы Молекулярная формула Молекулярная формула (С6Н10О5)n, где молекулярная масса достигает до нескольких миллионов.
Целлюлоза Строение целлюлозы Строение целлюлозы Молекулярная формула Молекулярная формула (С6Н10О5)n, где молекулярная масса достигает до нескольких миллионов.
Целлюлоза (от лат. cellula клетка, то же самое, что клетчатка) общая формула [С 6 Н 7 О 2 (OH) 3 ] n, полисахарид; главная составная часть клеточных оболочек.
Целлюлоза (от лат. cellula клетка, то же самое, что клетчатка) Целлюлоза (C 6 H 10 O 5 ) n – природный полимер, полисахарид, состоящий из остатков β-
изучить строение, свойства и применение крахмала, ознакомиться с нахождением в природе и применением целлюлозы Цель урока:
Тема урока: Полисахариды, Крахмал, Целлюлоза.. Признаки сравнения КрахмалЦеллюлоза Состав (формула) Степень полимеризации Элементарное звено макромолекулы.
Cахароза как представитель олигосахаридов. Строение молекулы C 12 H 22 O 11 -сахароза представляет дисахарид, состоящий из D- глюкозы и D- фруктозы.
ЦЕЛЬ УРОКА: 1.ОПРЕДЕЛЯТЬ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ И СВОЙСТВА УГЛЕВОДОВ 2.ОПРЕДЕЛЯТЬ УГЛЕВОДЫ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ Тема урока: Структура и функции углеводов.
Полисахариды. Крахмал Целлюлоза. Углеводы Моносахариды Глюкоза, фруктоза, рибоза Олигосахариды Сахароза Полисахариды Крахмал, целлюлоза.
Полисахариды. Крахмал Целлюлоза. Углеводы Моносахариды Глюкоза, фруктоза, рибоза Олигосахариды Сахароза Полисахариды Крахмал, целлюлоза.
Цель урока: Изучить состав, классификацию и биологическое значение углеводов. Задачи урока : Знать состав, классификацию и биологическое значение углеводов.
УГЛЕВОДЫ Работу выполнила: Бояринцева Н.М.. Содержание Углеводы Функции углеводов Классификация углеводов Моносахариды Олигосахариды Полисахариды.
Полисахариды: крахмал и целлюлоза. крахмал и целлюлоза.
Углеводы. Строение и функции. Цели урока: Продолжить знакомство с основными классами органических соединений. Познакомиться со строением и функциями углеводов.
Работу выполнили ученики 10Э класса: Гуров Максим Должковой Станислав Егоров Александр Ильчинская Мария Королева Людмила Пасхина Ангелина Хусаинова Екатерина.
Выполнила ученица 10 класса Балясникова Лариса Руководитель : Савкина Татьяна Фёдоровна Крахмал и целлюлоза.
Углеводы. Строение и функции. Химический состав клетки.
9 класс Урок 9. Углеводы. Составитель презентации – учитель химии МОУ СОШ г. Холма Насонова Т.А.
План урока. 1.Природные и синтетические полимеры. 2.Способы получения полимеров. 3.Основные понятия химии полимеров. 4.Пластмассы и волокна.
Транксрипт:

Выполнила: Попова Екатерина Целлюлоза

Целлюлоза Целлюлоза – это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - ценный источник глюкозы, однако для её расщепления необходим фермент целлюлоза, сравнительно редко встречающийся в природе. Целлюлоза состоит из остатков молекул глюкозы, которая и образуется при кислотном гидролизе целлюлозы: (C 6 H 10 O 5 ) n + nH 2 O -> nC 6 H 12 O 6

целлюлозы Строение целлюлозы (циклическая формула целлюлозы) Целлюлоза представляет собой длинные нити, содержащие остатков глюкозы, без боковых ответвлений. Эти нити соединены между собой множеством водородных связей, что придает целлюлозе большую механическую прочность.

Нахождение в природе Древесина – 50%

Хлопок-95%

Лен-80%

Получение. Основную массу целлюлозы выделяют из древесины сульфитным методом. Измельчённую древесину в присутствии раствора гидросульфита кальция или гидросульфита натрия нагревают автоклавах при температуре 150 ̊ С. При этом все другие вещества разрушаются, а целлюлоза выделяется в сравнительно чистом виде. Её промывают водой, сушат и направляют на дальнейшую переработку, большей частью на производство бумаги.

физические свойства Ффизические свойства Целлюлоза- твёрдое волокнистое вещество, белого или серого цвета, нерастворимое ни в воде, ни в обычных органических растворителях.

Химические свойства Кислотный гидролиз H +,t С 6 Н 10 О 5 n + nH 2 O H +,t nC 6 H 12 O 6 Целлюлоза Крахмал

Реакция нитрования OH OH С6Н7О2 ОН +3nHNO3 С6Н7О2 ОН +3nHNO3 ОН n ОН n О-NO2 О-NO2 С6Н7О2 O–NO2 + nH2O С6Н7О2 O–NO2 + nH2O O –NO2 n O –NO2 n

Реакция этерификации Реакция этерификации С 6 Н 7 О(ОН) 3 n +3nCH3COOH С 6 Н 7 О 2 (ОН) 3 n +3nCH3COOH Уксусная кислота C 6 H 7 O 2 (OCOCH 3 ) n +3nH 2 O Триацетат целлюлоза

Окисление С 6 Н 10 О 5 n + 6nO 2 6nCO 2 + 5nH 2 O + Q

Применение Из получают ацетатный шёлк. Из ацетилцеллюлозы получают ацетатный шёлк.

Ацетилцеллюлоза используется также на производство негорючей плёнки и органического стекла, пропускающего ультрафиолетовые лучи.

Тринитроцеллюлоза (пироксилин) используется как взрывчатое вещество и для производства бездымного пороха. Динитроцеллюлоза (коллоксилин) применяется для получения коллодия. Производство бумаги

Первооткрывателем целлюлозы является французский химик Ансельм Пайен (целлюлоза была открыта в 1838 году). Целлюлоза воспламеняется при температуре 275 °С. Целлюлоза представляет собой длинные нити, которые содержат остатков глюкозы. Целлюлоза и её эфиры применяются для получения искусственного волокна (вискозного, ацетатного, медно- аммиачного шёлка и искусственного меха). Целлюлоза древесины применяется для производства бумаги, пластмасс, кино/фотоплёнок, лаков.

Для нормальной работы организму необходимы нерастворимые пищевые волокна. Долю волокон в рационе составляет целлюлоза. Она входит в состав любых продуктов растительного происхождения. В овощах ее содержится 2-3% от общей массы. В семечках, орехах, злаках – 4-6%. В бобовых – до 10%, а иногда и больше. В отрубях – до 40%. Целлюлозу иногда добавляют в продукты искусственно. Она зарегистрирована как пищевая добавка Е460. Это стабилизатор. А говоря простым языком – дешевый наполнитель, позволяющий увеличить массу продукта и придать ему должную форму. Поэтому целлюлозу можно встретить не только в растительной пище, но и некоторых продуктах животного происхождения. Например, в колбасе или сосисках.

Спасибо за внимание!