Презентацию подготовил ученик 8-А Яремченко Евгений
Ге́тманщина (укр. Гетьма́нщина; официально Войско Запорожское укр. Військо Запорозьке) исторический регион, полуофициальное название казацкого (украинского) государства либо государственного образования, возникшего в ходе восстания Хмельницкого в 1649 году. В результате гражданской войны гг. Гетманщина утратила территориальную целостность и находилась в различных формах политической зависимости от Речи Посполитой, Русского царства, Османской империи.
Бунт реестровых казаков, восстание селян Украины В 1648 году полковник реестровых казаков Его королевской милости Войска Запорожского Богдан Хмельницкий, найдя поддержку у запорожских казаков и гарнизона реестровых казаков, стоящих на Запорожье, поднял восстание в Речи Посполитой. Чтобы привлечь на свою сторону крымского хана Ислама III Гирея, Хмельницкий направил к нему своих послов, которые сообщили хану о планах короля напасть с запорожцами на Крым. Хан дал уклончивый ответ не объявляя формально войны Польше, он велел перекопскому мурзе Тугай-бею выступать с Хмельницким. 18 апреля 1648 одержав за короткий срок ряд побед над коронным войском под Желтыми Водами, Корсунем, Пилявцами и Зборовом, восставшие в 1649 году заключили с королем Яном-Казимиром Зборовский договор.
Зборовский договор Согласно статьям этого договора: уряды в Киевском, Черниговском и Брацлавском воеводствах должны были занимать представители православной шляхты; список реестровых казаков увеличивался до 40-тысячного реестрового войска, которое должно было формироваться из 16 военно- административных единиц полков. Посполитые Украины были разочарованы результатами Зборовского договора. Поэтому уже в 1651 война продолжилась. В битве под Берестечком в 1651 году король Ян-Казимир нанес тяжелое поражение войску гетмана Богдана Хмельницкого. В том же году между Войском Запорожским и властью Речи Посполитой был заключен Белоцерковский мирный договор, ограничивающий гетманскую власть Киевским воеводством. В 1652 году Хмельницкий разгромил коронное войско под Батогом.
Переясла́всякая рада Собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, состоявшееся 8 (18) января 1654 г. в Переяславе, на котором было всенародно принято решение об объединении территории Украины, находящейся под властью запорожских гетманов (Гетманщина), с Русским Царством, закрепленное присягой на верность царю.
По форме государственного правления Гетманщина объединяла элементы республики и монархии. При правлении гетманов Хмельницкого, Выговского, Многогрешного, Самойловича и Мазепы наметилась тенденция к утверждению монархической формы правления. Политический режим Гетманщины совмещал в себе черты как демократии, так и авторитаризма. Форму осуществления власти при гетманстве Хмельницкого Н. Н. Яковенко определила как военную диктатуру.
Высшим властным органом на Гетманщине была Генеральная войсковая рада, которая избирала гетмана. Полномочия исполнительной власти принадлежали гетману и генеральной старшине. Принцип выборности был свойственен всем формам центральной и местной администрации. И гетман, и генеральная старшина манипулировали Генеральной войсковой радой, значение которой постоянно сокращалось.
Гетманщина имела свой бюджет, свою финансовую систему и денежное обращение. Существовала широкая система налогов в «Скарбницу Войсковую». Одним из наибольших источников поступлений были налоги на мельницы. Доходы из мельниц («військову мирочку») собирали специальные «дозорцы». Существовали откупы на водку, дёготь и табак. Значительный сбор поступал в «Скарбницу» от пасек. Взимались проездные, транзитные и внутренние таможенные сборы. В Гетманщине существовала система прямого налогообложения населения.
Гетманщина имела самобытное административно-территориальное устройство, которое сложилось на основе традиций казацкого самоуправления. Она разделялась на полки и сотни. Количество полков и сотен не были постоянным. Так, на Левобережной Украине в 1672 году насчитывалось 117 сотен, а в конце XVII века 163 сотни. В конце XVII века на Левобережной Гетманщине были около 2 тысяч населенных пунктов, в которых проживало около 1,5 миллионов человек.