Дыхание Презентацию подготовил учащийся школы 3 Муратов Данис
Значение дыхания. Значение органов дыхания – обеспечить. газообмен между организмом и внешней средой. Из внешней среды организм получает кислород и выделяет в него углекислый газ. Деятельность каждой клетки, ткани организма связана с постоянным расходом энергии. Источником энергии для организма является распад и окисление органических соединений в клетках, в результате чего образуются углекислый газ и вода. Кислород, необходимый для процессов окисления, поступает из внешней среды в органы дыхания, а углекислый газ через органы дыхания выделяется в атмосферу. Значение органов дыхания – обеспечить. газообмен между организмом и внешней средой. Из внешней среды организм получает кислород и выделяет в него углекислый газ. Деятельность каждой клетки, ткани организма связана с постоянным расходом энергии. Источником энергии для организма является распад и окисление органических соединений в клетках, в результате чего образуются углекислый газ и вода. Кислород, необходимый для процессов окисления, поступает из внешней среды в органы дыхания, а углекислый газ через органы дыхания выделяется в атмосферу.
Газообмен при дыхании условно можно разделить на несколько этапов: между атмосферой и легкими, когда в процессе дыхания кислород попадает в альвеолы легких; между атмосферой и легкими, когда в процессе дыхания кислород попадает в альвеолы легких; газообмен между легкими и кровью, когда венозная кровь с избытком углекислого газа и недостатком кислорода поступает в легкие, обогащается кислородом, превращается в артериальную. Избыток углекислого газа передается в альвеолы и выводится из организма человека во время дыхания; газообмен между легкими и кровью, когда венозная кровь с избытком углекислого газа и недостатком кислорода поступает в легкие, обогащается кислородом, превращается в артериальную. Избыток углекислого газа передается в альвеолы и выводится из организма человека во время дыхания; транспортировка газа кровью, когда при дыхании, артериальная кровь, обогащенная кислородом, транспортируют его к органам тела человека, а углекислый газ из клеток тканей поступает в кровь, превращая ее в венозную; транспортировка газа кровью, когда при дыхании, артериальная кровь, обогащенная кислородом, транспортируют его к органам тела человека, а углекислый газ из клеток тканей поступает в кровь, превращая ее в венозную; внутреннее (тканевое) дыхание, когда происходит также потребление кислорода клетками. Тканевое дыхание осуществляется с помощью капилляров большого круга кровообращения в тканях, когда кровь поставляет кислород, получая углекислый газ. внутреннее (тканевое) дыхание, когда происходит также потребление кислорода клетками. Тканевое дыхание осуществляется с помощью капилляров большого круга кровообращения в тканях, когда кровь поставляет кислород, получая углекислый газ.
Обмен газов в легких и тканях. В атмосферном воздухе, проникает в легкие, содержится около 79 азота, 21 кислорода, 0,03 углекислого газа, небольшое количество водяного пара и инертных газов. Состав выдыхаемого воздуха другой. Количество углекислого газа увеличивается до 4, кислорода уменьшается до 16 растет количество водяного пара. Азот и инертные газы остаются в том же количестве. В атмосферном воздухе, проникает в легкие, содержится около 79 азота, 21 кислорода, 0,03 углекислого газа, небольшое количество водяного пара и инертных газов. Состав выдыхаемого воздуха другой. Количество углекислого газа увеличивается до 4, кислорода уменьшается до 16 растет количество водяного пара. Азот и инертные газы остаются в том же количестве.
Нервная и гуморальная регуляция дыхания. Нервная регуляция: непроизвольное нервная регуляция происходит благодаря автоматии дыхательного центра в продолговатом мозге, а произвольная нервная регуляция обусловлена нервными импульсами, поступающими в дыхательный центр из высших отделов ЦНС. Нервная регуляция: непроизвольное нервная регуляция происходит благодаря автоматии дыхательного центра в продолговатом мозге, а произвольная нервная регуляция обусловлена нервными импульсами, поступающими в дыхательный центр из высших отделов ЦНС.
Защитные дыхательные рефлексы. При раздражении рецепторов слизистой оболочки полости носа, гортани, трахеи и бронхов пылью, слизью или другими раздражителями наблюдаются чихание и кашель – защитные рефлексы, препятствующие попаданию различных веществ в дыхательные пути или помогают их выделению. Центры чихание и кашля находятся в продолговатом мозге. При раздражении рецепторов слизистой оболочки полости носа, гортани, трахеи и бронхов пылью, слизью или другими раздражителями наблюдаются чихание и кашель – защитные рефлексы, препятствующие попаданию различных веществ в дыхательные пути или помогают их выделению. Центры чихание и кашля находятся в продолговатом мозге.
Вдох и выдох Поступление воздуха в лёгкие происходит автоматически под влиянием нервной системы в результате дыхательных движений – вдоха и выдоха, которые осуществляются с помощью межрёберных мышц и диафрагмы (мышечной перегородки, разделяющей грудную и брюшную полости).
Транспорт газов В капиллярах легких (малый круг кровообращения) кровь насыщается кислородом и избавляется от углекислого газа, превращаясь из венозной в артериальную. Благодаря работе сердца кровь разносится по всем органам (большой круг кровообращения), в капиллярах которых происходят обратные процессы.
Тканевое дыхание В процессе клеточного дыхания постоянно потребляется кислород. Поэтому он диффундирует из плазмы крови в межклеточное вещество других тканей и далее - в клетки. Выделяемый клетками CO2, наоборот, поступает в кровь, где частично связывается гемоглобином, а большей частью - с водой. Артериальная кровь превращается в венозную.
Органы дыхания К органам дыхания относятся носовая полость, гортань, трахея, бронхи, лёгкие. К органам дыхания относятся носовая полость, гортань, трахея, бронхи, лёгкие.
Дыхательные пути
Нижние дыхательные пути
Бронхиолы и альвеолы Здесь они ветвятся на бронхиолы и заканчиваются лёгочными пузырьками (альвеолами). Бронхиолы и альвеолы образуют два лёгких. В лёгких насчитывается более 300 миллионов альвеол. Здесь они ветвятся на бронхиолы и заканчиваются лёгочными пузырьками (альвеолами). Бронхиолы и альвеолы образуют два лёгких. В лёгких насчитывается более 300 миллионов альвеол.
Это интересно: млн. альвеол с общей площадью – 100 кв.м 2. Длина легочного капилляра – 7-8 мкм 3. Через капилляры альвеол кровь проходит за 0,8 с, но гемоглобин успевает насытиться кислородом млн. альвеол с общей площадью – 100 кв.м 2. Длина легочного капилляра – 7-8 мкм 3. Через капилляры альвеол кровь проходит за 0,8 с, но гемоглобин успевает насытиться кислородом