Автор – учитель биологии МБОУ «Арбузовская СОШ» Голубева Людмила Викторовна Ав
Пресмыкающиеся с ногами и пресмыкающиеся без ног. Какие из них более древние? Почему так считаете? Рис. 1Рис. 2
Рис. 3
Рис. 4
у лещей высокое и сильно сжатое с боков у скатов – сплюснутое в спинно-брюшном направлении у акул - торпедообразное В связи с чем могли развиться такие особенности строения? Рис. 5 Рис. 6 Рис. 7
общее свойство всех живых организмов, способность отвечать на воздействия окружающей среды определенной реакцией. свойство любого организма воспринимать раздражения из внешней среды и от собственных тканей и органов. направление, упорядочивание. согласование, соподчинение, установление взаимосвязи между какими-либо действиями, явлениями, понятиями.
Рис. 8
Рис. 9
Системы регуляции и координации
Рис.14
Рис. 9 Рис. 10 Рис. 11 Рис. 12
рефлекс
Развитие нервной системы у животных Узловая нервная система Надглоточный узел Подглоточный узел Брюшная нервная цепочка
Где находится у дождевого червя самый крупный нервный узел? Почему передний конец червя обладает наибольшей чувствительностью?
У дождевого червя образуется подобие головного мозга, возбуждение по нервам передается в определенном направлении, и это дает выигрыш в быстроте и точности ответных реакций.
Рис. 13
Узловая нервная система насекомого
Что лежит в основе этих видов деятельности?
врожденный комплекс определенных, особых для каждого вида реакций на воздействие среды.
Пример 1 Енот-полоскун, прежде чем съесть свою добычу, тщательно прополаскивает её в воде. Если в его лапы попадает кусочек сахара, он поступает с ним точно также. Пример 2 У хищных птиц добыванием пищи для своей семьи занимается отец, он кидает добычу в гнездо, где самка разрывает её на куски и даёт птенцам. Если мать погибнет, то поведение отца не изменится: он будет кидать пищу в гнездо. Заваливая умирающих от голода птенцов. Пример 3 Крыса, строя гнездо, инстинктивно хватает все предметы, похожие на прутики. Однажды крыса, рыская по клетке, наткнулась на свой собственный хвост. Она сразу же схватила его в зубы и понесла в гнездо. Затем вышла на новые поиски. Хвост, естественно, пополз за ней. Крыса ещё раз «нашла» его и вновь понесла в гнездо. Эта история повторялась целых двенадцать раз подряд!
Приведите примеры того, что простейшие животные обладают чувствительностью. Перечислите отделы нервной системы дождевого червя. Назовите виды нервной системы и ее функции у животных. Приведите примеры.
- НАЙДИТЕ В §17 УЧЕБНИКА ИНФОРМАЦИЮ О РЕФЛЕКСАХ; - ПРИВЕДИТЕ ПРИМЕРЫ РЕФЛЕКСОВ, КОТОРЫЕ ВЫ ЗНАЕТЕ.
это адекватная (т.е. правильная) ответная реакция организма на раздражение, осуществляемая при посредстве нервной системы.
Рефлексы Безусловные Имеются с рождения. Не меняются и не исчезают в течение жизни. Приспосабливают организм к постоянным условиям. Одинаковы для всех организмов данного вида Условные Приобретаются в течение жизни. Могут изменяться и исчезать при изменении условий. У каждого организма вырабатываются свои. Приспосабливают организм к меняющимся условиям.
Работа нервной системы осуществляется на основе рефлексов. Они могут быть направлены на удовлетворение потребностей организма в пище, воде, безопасности и способствуют выживанию организмов.
гипофиз щитовидная и паращитовидная железы тимус (вилочковая железа) гипоталамус надпочечники поджелудочная железа половые железы (семенники) половые железы (яичники)
ФУНКЦИИ ГОРМОНОВ обеспечивают рост и развитие организма обеспечивают постоянство внутренней среды организма контролируют процессы обмена веществ обеспечивают адаптацию организма к постоянно меняющимся условиям окружающей среды
Рис 16
Рис. 17 Гипофиз выделяет гормоны, регулирующие деятельность других желез, так же он влияет на рост, управляет работой желез груди, выделяющих молоко, способствует вырабатыванию этого молока, управляет количеством выделяемой мочи, приказывает яичкам мужчины производить сперму, а яичникам женщины яйцеклетку.
Химическая координация у растений осуществляется так называемыми ростовыми веществами, которые можно считать аналогом гормонов животных. Перемещаются ростовые вещества от верхушки растения к корню по проводящей системе. Рис. 18
Ответьте на вопрос: Наблюдали ли вы такие явления у растений? Приведите примеры.
Информационные источники Учебник Биология 6 класс. «Живой организм»/Н.И. Сонин.- М.:Дрофа, 2009 г. Сайты: Рисунки: Рис. 1 html Рис. 2 shtml Рис. 3 Рис. 4 Рис. 7 Рис.6 Рис. 5 Рис.8 4ddd-7bd7-0a0046b1da3f&&rubric_id%5B%5D=103920http://collection.edu.yar.ru/catalog/res/000003b ddd-d8fa bb2fe0/?fullView=1&from=000001a1-a000- 4ddd-7bd7-0a0046b1da3f&&rubric_id%5B%5D= Рис.9 html Рис.10 Рис.11 Рис 12 Рис 14http:// Рис.15http:// Рис 16, Рис Рис. 18