Научно – исследовательская работа учащегося 10 класса Русско-Шуганской общеобразовательной школы Барсегяна Тарона
Поиски путей увеличения урожайности сельскохозяйственных культур
Повышать эффективность землепользования Повышать плодородие почв увеличивать объем продукции растениеводства на основе : повышения урожайности; сохранение, восстановление и повышение плодородия почв
Цель работы: Выяснить пути возможных улучшения плодородия почв личных подсобных хозяйств для увеличения и улучшения получаемого урожая Задачи: исследовать физические свойства почв; исследовать химические свойства почвы личных подсобных хозяйств ; Изучение научной литературы; Исследовать некоторые виды овощей, получаемые с данных почв; составить рекомендации по мерам улучшения плодородия почв личных подсобных хозяйств, для получения более стабильных и качественных урожаев. Гипотеза: Земли личных подсобных хозяйств никогда не исследовалась на кислотность и химический состав. Каждый хозяин по- своему ухаживает за землёй на своём участке, полагаясь на свою интуицию. Я полагаю, что научное исследования почв дадут возможность выяснить особенности почв и разработать правильные рекомендации по улучшению плодородия почв, что в свою очередь приведёт к повышению урожайности выращиваемых культур
В структурные почвы легко проникает воздух и хорошо впитывается влага. В них повышена жизнедеятельность полезных микроорганизмов, благодаря которым увеличиваются запасы питательных веществ На урожай большое влияние оказывают механический состав почвы и ее плодородие способны противостоять размывающему действию воды Очень плотная почва ухудшает дыхание и водно-минеральный обмен в растениях. Чрезмерно рыхлые почвы плохо удерживают влагу и питательные вещества, легко подвергаются эрозии. Чем больше гумуса содержит почва, тем темнее ее цвет Окраска почвы характеризует её состав
Величина урожая также зависит от кислотности почв кислотность нарушает углеводный и белковый обмен растений, образование у них органов размножения (цветков, соцветий) и этим резко снижает урожай, вызывает гибель культур Повышенная кислотность почв подавляет деятельность полезных бактерий, которые участвуют в разложении удобрений В то же время кислые почвы способствуют развитию грибов, среди которых много паразитов и возбудителей различных болезней растений Кислотность почвенного раствора обусловлена наличием в ней ионов водорода.
Вредную для овощных культур избыточную кислотность устраняют известкованием В целом внесение извести: снижает кислотность почвы улучшает ее структуру уменьшает число сорняков повышает деятельность полезных микроорганизмов Повышает эффективность минеральных удобрений повышает урожай
Органические удобрения содержат азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы питания содержат органическое вещество, которое улучшает структуру почвы выделяют углекислый газ, необходимый для фотосинтеза благотворно влияют на водное и воздушное питание растений способствуют развитию почвенных бактерий и микроорганизмов выделяют питательные вещества постепенно, без риска обжечь растение меньше загрязняют подземные воды ничего не стоят в денежном выражении
Картофель- важнейшая сельскохозяйственных культур Благодаря содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов, он является исключительно важным продуктом питания человека и сырья для перерабатывающей промышленности Для нормального роста, развития и накопления урожая картофель нуждается в большем количестве питательных веществ, чем многие другие полевые культуры Крахмал основное запасное питательное вещество многих растений. В клубнях картофеля его содержится в среднем 1518%
каротин необходим для роста развития и репродукции тканей повышает защитные силы организма снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний Среднее содержание каротина в в корнеплодах моркови: 810 мг% недостаточная обеспеченность каротином наблюдается у более 60% людей Морковь одно из растений, отзывчивых на хорошо разложившиеся органические удобрения Морковь одно из самых ценных растений по содержанию каротина
Были взяты почвенные образцы с семи участков личных подсобных хозяйств п. Русский Шуган
Морфологические и физические свойства почв, исследуемых образцов: почвен ного образц структур почвы Водопроч -ность почвы Окрас-ка почвы Влагоём- кость Плотнос почвы Оценка состоян почвы (балл) 1 зернистаяводопрочТёмно-сер45рыхл 4 2 зернистаяводопроччёрная 43 рыхл 5 3 зернистаяводопрочТёмно- серая 42 рыхл 4 4 зернистаяводопроччёрная 45 рыхл 5 5 зернистаяводопроччёрная 42 рыхл 5 6 Мелко- зернистая водопрочТемно- серая40 рыхл 4 7 зернистаяводопрочТёмно- серый 45 рыхл 4
известьизвестнякзола В кг на 1сотку Рекомендации: 1. Продолжить положительную работу по планомерному внесению удобрений На участках 2,4,5 2. Для улучшения физических показателей и плодородия в почвы, а так же в целях повышения урожайности на участках 1,3,6,7 нужно начать работу по внесению органических удобрений 3. Для уменьшения кислотности почв нужно провести известкование всех участков