Грин(Гриневский) Александр Степанович 11(23) августа 1880 г. - 8 июля 1932 г. Визитную карточку писателя подготовила ученица 6 класса МБОУ Коктебельская школа Вострецова Анна. Руководитель проекта Фандикова Л.К.
Родина Грина – вятская земля, ныне г. Киров ( 1000 км от Москвы). Здесь прошли его детские и юношеские годы. Отец – ссыльный поляк, мать – русская; она умерла, когда Александру было 13 лет. С детства Грин любил книги о мореплавателях и путешествиях. Мечтал уйти в море матросом и, движимый этой мечтой, делал попытки убежать из дома. В 1896 г. по окончании четырёхклассного Вятского городского училища уехал в Одессу. Некоторое время бродяжничал в поисках работы. Устроился матросом на судно, курсировавшее по маршруту Одесса Батум Одесса.. Матросом Грин был недолго, после первого или второго рейса его обычно списывали за непокорный нрав. Перепробовал много профессий был рыбаком, чернорабочим, лесорубом, золотоискателем на Урале... Александр Степанович Грин (Гриневский) - выдающийся русский писатель-романтик, открывший в искусстве XX века неповторимый художественный мир.
Мечта о море... Да, он не стал капитаном. Но больше всего на свете он дорожил капитанской фуражкой. А на капитанском мостике оказались его герои. Море осталось для А.Грина прекрасной, недостижимой мечтой. Не то неласковое к нему море у берегов Одессы, а светлое море, которое покоряют чистые сердцем люди. Мечта сбылась: силой своей могучей фантазии А.Грин создал такое море.Он придумал красивую страну, позже другими названную Гринландией; придумал такие города, как Зурбаган, Гель-Гью, Лисс, Каперна, придумал благородных людей, которых не так много было в его реальной жизни...
Реальная жизнь Грина была полна испытаний и лишений. Период с 1903 г. по 1912 г. - это время ссылок и тюрем: арестовывали Гриневского за пропагандистскую работу среди матросов в Севастополе, за дезертирство из армии, за побеги. В 1908 г. у Грина выходит первый сборник «Шапка-невидимка» с подзаголовком «Рассказы о революционерах». Подпись же А. С. Грин впервые появилась под рассказом «Случай» (1907 г.). Объясняя происхождение своего литературного псевдонима, писатель говорил, что "Грином" называли его в школе друзья, а "Грин-блин" - была одна из его детских кличек.
Тюрьмы, ссылки, вечная нужда... Недаром говорил Грин, что его жизненный путь был усыпан не розами, а гвоздями... В Петербург возвратился в мае 1912 г. Влившись в петербургские литературные круги, сотрудничал во многих журналах. В 1916 г. в Петрограде начал писать повесть-феерию «Алые паруса», которую посвятил своей жене Нине Николаевне. Закончив роман "Блистающий мир", весной 1923 года Грин едет в Крым, к морю, бродит по знакомым местам, живет в Севастополе, Балаклаве, Ялте, а в мае 1924 года поселяется в Феодосии - "городе акварельных тонов"
В 1929 году всё лето провёл в Старом Крыму, работая над романом «Дорога никуда», а в 1930 г. полностью переехал в г. Старый Крым. В конце апреля 1931 года, будучи уже серьёзно больным, Грин ходил в Коктебель в гости к Волошину. Этот маршрут до сих пор известен и популярен среди туристов как «тропа Грина».
В начале июня 32-го г. наконец-то обретает свое жилье, маленький домик в Старом Крыму. Втайне от мужа Нина Николаевна выменяла его у монашек на золотые часы, которые он подарил ей в 1927 г. со словами: «Эти часики будут воспоминанием о первых самых легких днях нашей жизни!» Позже она напишет: «Эти часики дали мне возможность сделать ему последний подарок дать умереть в своем доме, о чем он так долго и бесплодно мечтал и чем так недолго наслаждался...»
Когда Грин умирал, Нина Николаевна нашла в себе силы облегчить его уход в мир иной: «Склонясь близко к его лицу, я тихо и нежно говорила ему о нашем прошедшем счастье, о благодарности за то, что он дал мне его. Мне страстно хотелось, чтобы догорающее его сознание уходило со словами ласки и нежности, а не стенаниями...»
Последняя фотография А. Грина
Умер Грин 8 июля 1932 года в городе Старый Крым. Был похоронен там же на городском кладбище..