СВИНОВОДСТВО
Свиноводство отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней.
Получило наибольшее распространение в Восточной Азии, Европе, Америке. Это направление животноводства отличается высокой требовательностью, высокой продуктивностью, высокой энергетической ценностью произведённой продукции и короткими сроками производства поголовья на убой.
Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, к местам выращивания и переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности.
Люди стали заниматься разведением свиней в период первобытнообщинного строя. В 3-м тысячелетии до н. э. родовые племена разводили свиней для получения мяса и сала; в развитых рабовладельческих государствах (Египте, Греции, Индии) разводили породы свиней.
Свиньи использовались для поиска таких редких и весьма дорогих деликатесов, как трюфель. Никто лучше свиньи не мог справиться с задачей поиска. Только хрюшка, с ее высокочувствительным обонянием могла отыскать драгоценный продукт.
Так же свиньи выступали в качестве помощников рыбаков. А все благодаря врожденной способности прекрасно плавать и замечательно ориентироваться в пространстве. Рыбаки, отправляясь на промысел, всегда брали с собой хрюшку. И если случалось так, что неблагоприятные погодные условия не позволяли определить, в какой стороне находиться берег, за борт выпускали свинью.
Таким образом, свиноводство постепенно перестало быть чем-то, что призвано лишь служить удовлетворению человеческих аппетитов в плане потребления мясных продуктов. Свиньи получили высокий заслуженный статус умных и любимых домашних животных.
Современное свиноводство, которое не ставит перед собой удовлетворения гастрономических потребностей, в основном сосредоточено на фермах по разведению декоративных свиней различных пород, в том числе и весьма популярных мини-пигов. Тем более, что подобное свиноводство на данный момент является весьма прибыльным предприятием.