Природа в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» Подготовила ученица 9А класса МБОУ СОШ 3 имени А.С.Пушкина г.Орла Арнольд Полина
Творчество А.С. Пушкина – это бесценная жемчужина русской и мировой литературы. Каждое новое поколение детей вступает в жизнь вместе с удивительными персонажами, созданными великим русским поэтом.
Природа предстает в романе «Евгений Онегин» в разных образах: это и пейзажные зарисовки, и естественный, гармонический мир, противостоящий суетности и смятенности человеческой души, умиротворяющий и облагораживающий, и источник выразительных средств для воссоздания различных душевных состояний героев.
Сменит не раз младая дева Мечтами легкие мечты; Так деревцо свои листы Меняет с каждою весною. Так, видно, небом суждено. Утверждая непостоянство, переменчивость женских чувств, Онегин сравнивает их с быстротекущими природными явлениями.
Яркие, красочные картины природы, рассыпанные по пестрой сюжетной канве романа, сверкают и переливаются, как драгоценные камни. Но наше северное лето, Карикатура южных зим, Мелькнет и нет: известно это, Хоть мы признаться не хотим... Ложился на поля туман, Гусей крикливых караван Тянулся к югу: приближалась Довольно скучная пора; Стоял ноябрь уж у двора.
Зима!.. Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь; Его лошадка, снег почуя, Плетется рысью как-нибудь... Вслед за унылой порой (зимы ждала, ждала природа), когда богатые, яркие краски созревшей природы сменились однотонными черными, серыми, наступает долгожданная зима.
Но, может быть, такого рода Картины вас не привлекут: Все это низкая природа; Изящного не много тут. А.С. Пушкин рисует не просто зимний пейзаж, он создает образ крестьянской зимы.
Глазами своей любимой героини – Лариной Татьяны, автор воссоздает образ зимы красочной и поэтичной: Татьяна (русская душою, Сама не зная почему) С ее холодною красою Любила русскую зиму, На солнце иней в день морозный, И сани, и зарею поздной Сиянье розовых снегов, И мглу крещенских вечеров.
Улыбкой ясною природа Сквозь сон встречает утро года; Синея блещут небеса. Еще прозрачные, леса Как будто пухом зеленеют. Приход весны Пушкин рисует яркими, светлыми красками.
Природа это фон, на котором протекает душевная жизнь человека.
Как грустно мне твое явленье, Весна, весна! пора любви! Какое томное волненье В моей душе, в моей крови! С каким тяжелым умиленьем Я наслаждаюсь дуновеньем В лицо мне веющей весны...
Был вечер. Небо меркло. Воды Струились тихо. Жук жужжал. Уж расходились хороводы; Уж за рекой, дымясь, пылал Огонь рыбачий. Прекрасно описал Пушкин летний вечер: залитый лунным светом, наполненный мирными звуками и, погруженную в свои мечты Татьяну, которая не любуется красотой природы, ведь душевная боль целиком поглотила ее.
И наконец осень. Любимая пора Пушкина, буйство красок созревшей природы, время плодотворной творческом работы, вдохновения. Яркие, насыщенные цвета радуют глаз и душу, но в сердце уже вползает тревога недолог век расцвета, суровая зима скоро поглотит эту прощальную улыбку природы.
Настала осень золотая. Природа трепетна, бледна, Как жертва, пышно убрана... Вот север, тучи нагоняя, Дохнул, завыл и вот сама Идет волшебница зима.
Природа у Пушкина мир гармонии, источник внутреннего покоя. Душевная связь с природой признак глубокой натуры, неприятие ее черта душевной бедноты, ограниченности человека.
Спасибо за внимание!