Презентация на тему: Изменения в государственном управлении России в период первой мировой войны ( гг.)
1 августа 1914 г. - Россия вступила в войну на стороне Антанты (Англия и Франция) против тройственного союза, в котором главную роль играла Германия. Союзники: - Австро-Венгрия; - Италия.
За три дня до войны императором было утверждено "Положение о полевом управлении войск в военное время". Руководство всеми военными действиями возлагалось на Ставку Верховного главнокомандующего, при которой действовал штаб во главе с начальником. Но при этом сохранялся и Генеральный штаб.
Война вызвала изменения в системе судебных органов. В местностях, объявленных на военном положении, учреждались военно-полевые суды.
В 1914 году состоялись съезды представителей земств и городов, создавшие Всероссийский Земский союз и Всероссийский Городской союз. В 1915 году оба союза слились в Главный комитет Всероссийского Земского и Городского союзов (Земгор). Этот орган занимался организацией госпиталей, заботой об инвалидах, производством медикаментов, а позднее стал участвовать в снабжении фронта продовольствием и снаряжением.
В мае 1915 г. на Всероссийском съезде представителей промышленности и торговли было принято решение о создании военно-промышленных комитетов. Целью их создания является содействие правительственным учреждениям в деле снабжения армии и флота снаряжением и довольствием. Они занимались поставками и подрядами по заказам казны, организовывали приемку и сдачу предметов для нужд армии и флота.
Россия была не подготовлена к войне, это привело к обострению экономического и политического кризисов. Попыткой усиления мобилизации экономики страны в военных целях и создания новых форм управления промышленностью и финансами было учреждение Особых совещаний, закон о которых был принят в августе 1915 г. В соответствии с законом были созданы: 1. Особое совещание по обороне государства (возглавлял министр); 2. Особое совещание для обеспечения топливом; 3. Особое совещание по продовольственному делу; 4. Особое совещание по перевозке топлива, продовольственных и военных грузов.
Состав Особых совещаний: - представители министерств; - Гос. Совет и Гос. Дума; - представители Всероссийского, сельского и городского союзов; - представители центрального военно-промышленного комитета. Местные органы Особых совещаний - их комиссии и уполномоченные.
Особые совещания создавались для обсуждения и объединения всех мероприятий по обороне государства, по обеспечению топливом путей сообщения, государственных и общественных учреждений и предприятий, работающих для целей государственной обороны по продовольствию и по перевозке топлива и продовольственных и военных грузов.
Для этого времени характерен значительный рост государственной промышленности. Действия, направленные на рост гос. промышленности: - широко использовались гос. заказы заводом оборонной промышленности; - регламентировались поставки сырья и материалов; - принудительные выкупы предприятий в казну (секвестры); - принято постановление о расширении правительственного надзора над коммерческими банками; - предпринята попытка введения хлебной монополии, принудительная продажа хлебного фуража по определенным государством нормам; - запрещен вывоз за границу хлеба и некоторых других продуктов и предметов, металлов и руды. В 1916 г. был принят закон о подоходном налоге и налоге на военную прибыль.
Развивалось социальное попечительство: - в 1915 г. правительство выделило значительные суммы для оказания помощи беженцам, а также для членов семей лиц, призванных на военную службу с государственных предприятий; - Устанавливались денежные пособия для многодетных семей фронтовиков.