Михайловский или Инженер ный замок бывший императорский дворе ц в центре Санкт - Петербурга по адресу Садовая ул., 2, построенный по заказу императора Павла I на рубеже XVIIIXIX веков и ставший местом его смерти. Это здание крупнейший архитектурный памятник, завершающий собою историю петербургского зодчества XVIII века.
Своим названием Михайловский замок обязан находящемуся в нём храму Михаила Архангела, покровителя дома Романовых, и причуде Павла I, принявшего титул Великого магистра Мальтийского ордена, называть все свои дворцы « замками »; второе имя « Инженерный » произошло от находившегося там с 1819 года Главного инженерного училища.
Проектирование длилось около 12 лет. Здание возведено на месте деревянного Летне го дворца Елизаветы Петровны. Замок был построен в годы, его первый камень заложен 26 февраля (9 марта ) 1797 год а.
В комплекс сооружений замка входили : Дворец Воскресенский канал Трёхчастный мост Горнверк, на котором был установлен памятник Петру I Кленовая улица Два павильона Кордегардий Михайловского замка
По Михайловский замок ходит много легенд. Одна из легенд Михайловского замка связана с цветом его стен : согласно одной из версий, он был выбран в честь перчатки фаворитки императора Анны Гагариной ( Лопухиной ). По другой это был традиционный цвет мальтийского ордена. Вслед за выбором царя цвет вошел в моду, и на некоторое время фасады некоторых петербургских дворцов перекрасили в тот же цвет.
Другая, более известная легенда гласит, что призрак убитого заговорщиками императора не смог покинуть место своей смерти. Призрак царя стали видеть взвод солдат столичного гарнизона, перевозившие военное имущество, новые обитатели дворца разводящий ефрейтор училища Лямин, и прохожие, замечавшие в окнах светящуюся фигуру.
Сейчас замок посещают многие люди из разных городов и стран.