Инфляция
Инфляция (от лат. inflatio вздутие) обесценивание бумажных денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обеспеченное повышением их качества. это обесценивание денег, снижение их покупательной способности. Термин «инфляция» появился во второй половине XIX в., перекочевав из арсенала медицины. В буквальном переводе с латинского языка инфляция означает «вздутие», т.е. переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными соответствующим ростом товарной массы.
Основные источники инфляции Повышение номинальной заработной платы (например, под давлением профсоюзов, когда ее увеличение не обусловлено повышением производительности труда) Увеличение цен на сырье и энергию (вследствие чего нарушается механизм предложения) Увеличение налогов сокращение валового внутреннего продукта (ВВП) при неизменном объеме денежной массы в обращении; рост государственных расходов за счет эмиссии; чрезмерное расширение объемов кредитования компаний и частных лиц; монополизм в экономике, когда крупные фирмы получают возможность определять стоимость своей продукции и издержек
Типы инфляции: инфляция спроса и инфляцию предложения. Инфляция спроса – равновесие спроса и предложения нарушается со стороны спроса. Возникает при полной занятости, когда растет объем заработной платы, появляется избыточный совокупный спрос, который толкает цены вверх. Для преодоления необходимо вмешательство государства. Инфляция предложения (издержек) – увеличение издержек производства (вследствие роста заработной платы и за счет роста цен на сырье и энергию) вызывает рост цен на товары и услуги. Снижение предложения ведет к сокращению производства и занятости, т.е. к спаду и дальнейшему сокращению расходов и постепенному выползанию из кризиса.
Для сферы производства: снижение занятости, расстройство всей системы регулирования экономики; обесценение всего фонда накопления; обесценение кредитов; стимулирование с помощью высоких процентных ставок не производства, а спекуляции. Для денежной массы: деньги теряют свою ценность и перестают выполнять функции меры стоимости и средства обращения, что ведет к финансовому краху.
При распределении доходов: перераспределение доходов за счет увеличения доходов тех, кто выплачивает задолженности по фиксированным процентам, и снижения доходов их кредиторов (правительства, накопившие значительный государст венный долг, нередко проводят политику кратковременного стимулирования инфляции, которая способствует обесценению задолженности); отрицательное воздействие на население с фикси рованными доходами, которые обесцениваются; обесценение доходов населения, что приводит к со кращению текущего потребления; определение реального дохода уже не по количеству денег, которые человек получает в качестве дохода, а по количеству товаров и услуг, которые он может купить; снижение покупательной способности денежной единицы.
Для экономических отношений: владельцы предприятий не знают, какую цену ставить на свою продукцию; потребители не знают, какая цена является оправданной и какую продукцию выгоднее покупать в первую очередь; поставщики сырья предпочитают получать реальные товары, а не быстро обесценивающиеся деньги, начинает процветать бартер; кредиторы избегают давать в долг.
Виды антиинфляционной политики адаптационные меры (приспособление к инфляции) – индексация доходов, контроль за уровнем цен; ликвидационные (антиинфляционные) меры – активное снижение инфляции посредством экономического спада и роста безработицы. Если указанные меры не помогают, то тогда государство будет вынуждено проводить денежную реформу.
Денежная реформа это полное или частичное изменение денежной системы страны. Методы денежной реформы дефляция (от лат. de-flatio выдувание) – сокращение денежной массы путем изъятия из обращения избыточных денежных знаков; деноминация (от лат. denominatio переименование) – укрупнение денежной единицы путем обмена в определенной пропорции старых денежных знаков на новые; девальвация (от лат. de приставка, означающая понижение, и valeo стою) – уменьшение золотого содержания денежной единицы (при золотом стандарте) или снижение ее обменного курса по отношению к иностранным валютам; ревальвация (от лат. re приставка, означающая возобновление, возврат, и valeo стою) – повышение золотого содержания или валютного курса денежной единицы государства, т.е. процесс, про тивоположный девальвации; нуллификация (от лат. nullificatio уничтожение) – объявление старых обесценившихся денежных знаков недействительными, либо организация их обмена по очень низкому курсу.