V - Всероссийский конкурс обучающихся по специальностям СПО и ППКРС « Моя профессия – моё будущее » Номинация конкурсного материала - презентация « Моя профессия « Технология продукции общественного питания » – мое будущее » Автор проекта - студентка 4 курса Ахтырченко Оксана Игоревна Руководитель – Зотова Светлана Анатольевна ГАПОУ СО « Энгельсский политехникум »
Здравствуйте! Меня зовут Оксана, я учусь в ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум» по специальности «Технология продукции общественного питания». У нас дружная студенческая семья.
Я познакомлю Вас со своей специальностью.
Происхождение моей специальности Первые технологи по контролю за качеством приготовленной пищи -дегустаторы королевской еды. Им короли доверяли безоговорочно. В России в конце XVIII века возникли трактиры, корчмы. Первые технологи - хозяева этих заведений. В XVIII веке возникает кулинария как наука. Середина XIX века – 1917 г.- кофейный дом, в котором реализуется кулинарная продукция. Первые столовые возникли на Путиловском заводе в Петрограде, а за тем в Москве и других городах в 30-х годах XX в. Вступили в строй первые кулинарные школы, техникумы, институты. С 1999 г. по настоящее время развиты предприятия быстрого обслуживания, предприятия выездного обслуживания. Специальность технолога общественного питания востребована как никогда ранее в связи с развитием и расширением сети предприятий общественного питания..
Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. Задача технологов творчески развивать и совершенствовать традиции народной кухни применительно к современным условиям, уровню развития техники, новым видам пищевого сырья и особенностям массового производства кулинарной продукции. Технология общественного питания – это как раз то, что необходимо для понимания всех тонкостей ресторанного бизнеса, приготовления пищи и культуры обслуживания. Я расскажу Вам об особенностях своей специальности.
Что должен делать технолог Технолог общественного питания занимается не только проверкой качества продукции, сфера его деятельности намного шире. В обязанности входит : распределение обязанностей на кухне ; разработка новых блюд ; отвечает за работоспособность оборудования ; изучение тенденций на рынке общественного питания, внедрение новых идей ; контроль соблюдения санитарно - эпидемиологических требований, подготовка соответствующей документации ; контролирует своевременность доставки сырья ; принимает участие в подготовке и повышении квалификации сотрудников ; разрабатывает рецептуру и описание блюд, их органолептические показатели : вкус, цвет, запах, консистенцию, основные физико - химические и микробиологические показатели.
Преимущества специальности: востребованность на рынке труда; высокий уровень заработной платы; возможность карьерного роста; продолжение образования по специальности в вузах Требования к индивидуальным особенностям специалиста физическая выносливость; хорошая долговременная и оперативная память; способность к концентрации и распределению внимания; высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса; правильное цветоразличение; глазомер. Требования к личностным особенностям специалиста ответственность; аккуратность; честность, порядочность; креативность мышления. Я расскажу Вам о своей специальности
Франсуа Ватель Родился в Париже в 1631 году. Французский повар и метрдотель, состоявший на службе сперва у Николя Фуке, а затем с 1663 года у принца Конде. Жан Антельм Брилья-Саварен Его перу принадлежит множество трудов. Книга «Физиология вкуса», вышедшая в 1825 году, была разобрана на цитаты, ставшие известными по сей день афоризмами. Люсьен Оливье. Талантливый повар, потчевавший московский бомонд вкуснейшими блюдами. Мацухису снялся в небольших ролях в фильмах «Остин Пауэрс» и «Мемуары гейши». Им открыто множество ресторанов японской кухни в стиле фьюжн по всему миру. Пола Дин Проживает в штате Джоржия, владея рестораном «Леди и сыновья». Выпускается линия продуктов и различных сопутствующих товаров под её именем. Ею открыта собственная сеть общественного питания. Знаменитые люди, прославившие кухню и кулинарию
На учебных занятиях мы изучаем : творчество в специальности, технологию и приготовления блюд, организацию современного бизнеса. Ежедневно узнаем тонкости и секреты блюд кухонь разных стран. В наших учебных лабораториях и кабинетах техникума мы, студенты из простых компонентов создаем прекрасные вкусовые и эстетические композиции, способные доставить удовольствие самому требовательному гурману, отрабатываем приемы сервировки стола и обслуживания клиентов, овладеваем искусством вырезания овощей - карвингом.
Специальность «Технолог продукции общественного питания» очень многогранна и востребована. В разных странах мира эта профессия очень ценится. Зарплата во многом зависит от региона. Так же она зависит от места работы: уровень небольшой столовой нельзя сравнивать с элитным рестораном. Исследования рынка труда показали, что самые высокие зарплаты готовы предложить работодатели Московской и Самарской области, Саратовская область на 5 месте На гистограмме изображено изменение уровня средней заработной платы специальности в России.
Знаменитые рестораны моего города Ресторан «Кук-си Каби». П Ресторан «Кук-си Каби». Первый ресторан открыт почти 10 лет назад. Славится ресторан особым приготовлением суши и роллов. Ресторан ZlataPraha – это место, где можно провести время с родными или друзьями, посмотреть лучшие спортивные матчи, послушать живую музыку.
Моя специальность - самая лучшая. Я вижу себя в этой сфере и хочу приносить людям добро в высоком качестве приготовления изысканных блюд. Удовлетворенная улыбка на лице клиента, слышать "спасибо" за свою работу -это показатель высокого мастерства моей специальности, к которому я стремлюсь.