Структура санитарных потерь
Структура санитарных потерь - это распределение пораженных (больных): по степени тяжести поражений (заболеваний) - крайне тяжелые, тяжелые, средней степени тяжести, легкие; по характеру и локализации поражений (видам заболеваний). При катастрофе потери обычно возникают внезапно и их количество, как правило, превышает возможности местных объектовых, а и иногда и территориальных сил и средств здравоохранения. Высокая тяжесть поражения, реальная угроза для жизни в ходе бедствия создает в среднем 25-30% тяжело-пораженных. Среди пораженных от 20 до 30% составляют дети.
Потери населения, возникающие в результате применения возможным противником средств вооруженной борьбы, подразделяются на: общие; санитарные; безвозвратные. Общие потери Общие потери - это совокупные потери среди населения в очаге поражения. Они суммарно состоят из санитарных и безвозвратных потерь. Санитарные потери Санитарные потери - это пораженные, нуждающиеся в оказании медицинской помощи, потерявшие трудоспособность не менее чем на сутки и поступившие на этапы медицинской эвакуации. Безвозвратные потери - Безвозвратные потери - это погибшие на месте до оказания медицинской помощи или пропавшие без вести.
К небоевым санитарным потерям относят военнослужащих, заболевших от причин, не связанных с применением противником боевых средств, а также получивших небоевую травму. Эта группа включает 22 класса, учитывающих этиологию или системный характер заболеваний. Кроме рассмотренной классификации санитарных потерь, существует так называемая оперативная классификация, которая используется в практической деятельности медицинской службы. В официальных документах боевые санитарные потери обычно обозначают термином "раненые", а небоевые термином "больные". В интересах планирования медицинского обеспечения и при расчетах величины и структуры санитарные потери группируют в зависимости от вида поражающего оружия на раненных огнестрельным оружием, пораженных ядерным, химическим, бактериологическим (биологическим) и другими видами оружия.
Для оперативных целей пользуются классификациями (группировками) санитарных потерь Для оперативных целей пользуются классификациями (группировками) санитарных потерь: по тяжести (легко раненные, средней тяжести, тяжело раненные, больные); по нуждаемости в медицинской помощи (нуждаются в неотложной квалифицированной, специализированной медицинской помощи хирургического, терапевтического профиля и т. д.); по нуждаемости и возможности эвакуации (подлежат эвакуации авиатранспортом, автосанитарным транспортом, транспортом общего назначения; могут быть эвакуированы в положении лежа, сидя; нетранспортабельны); по ориентировочным срокам предстоящего лечения и другим лечебно-эвакуационным признакам.
По этиопатогенетическому признаку боевые санитарные потери делятся на 6 классов: По этиопатогенетическому признаку боевые санитарные потери делятся на 6 классов: I механические повреждения; II термические поражения (ожоги и отморожения); III радиационные поражения (острые и хронические поражения); IV поражения отравляющими веществами (поражения нервно-паралитическими, обще-ядовитыми, кожно- нарывными, удушающими и другими 0В); V поражения биологическим оружием (в зависимости от вида примененного возбудителя); VI реактивные состояния от применения оружия массового поражения (кратковременные и затяжные).
При применении современных видов оружия у населения возможно возникновение изолированных, множественных, сочетанных и комбинированных поражений. Изолированное поражение (одиночное) возникает при получении одиночного повреждения человека одним поражающим агентом. При одномоментном поражении одной анатомической области несколькими ранящими агентами одного вида травмирующего фактора (например, осколками), возникают множественные поражения. Под множественными понимают поражения, которые вызываются несколькими однотипными поражающими элементами. При одномоментном поражении одной анатомической области (например, множественные осколочные ранения правого бедра) К сочетанным поражениям относят одномоментные повреждения нескольких анатомических областей человеческого тела одним травмирующим агентом. При воздействии на человека различных поражающих факторов возникают комбинированные поражения (например, ранение и лучевое поражение). Под комбинированными понимают поражения, вызываемые одновременным действием двух и более поражающих факторов одного (например, ядерного) или нескольких видов оружия (ядерного и огнестрельного, огнестрельного и химического, огнестрельного и биологического и др.) или чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера.
Спасибо за внимание!