В начале XX в. резко обострились взаимоотношения крупных колониальных держав в вопросе обладания колониями. В Первой мировой войне Россия была в составе союза Антанты, куда помимо нее входили Англия и Франция..
Участие России в Первой мировой войне ввергло ее в тяжелое экономическое положение. И без того сильно отстающая в научно-техническом прогрессе Россия от государств Западной Европы, из-за участия в войне еще более усугубилось положение народа.
Чтобы поддержать обескровленную экономику, царское правительство с рвением принялось осваивать природные ресурсы своих колоний, в частности, Туркестанского края, используя местное население в качестве дешевой рабочей силы.
В связи с военными действиями в России объявляется массовая мобилизация, которая распространилась также и на колонии, в частности, Туркестан. Согласно мобилизации, под ружье призывалось европейское население края в возрасте от 19 до 43 лет. Мобилизация пришлась на разгар страды, когда мужское население российских переселенцев должно было выходить на поля. Семьи теряли своих кормильцев, и это стало причиной резкого ухудшения положения семей мобилизованных в крае.
Во время войны изыскивая дополнительные средства для восполнения потери и роста военных расходов, правительство Российской империи решило переложить значительную часть расходов на ведение войны на свои колонии, в частности на Туркестан.
С 1915 г. в Туркестане были введены постоянные государственные цены на хлопок, которые при общем росте цен не покрывали даже затрат хлопкоробов на его производство. За гг. цена на хлеб, который шел в обмен на хлопок, увеличилась на 100%, а в 1916 г. на 400%, Цена же на хлопок выросла всего на 50%. Против хлопкоробов, пытавшихся продавать хлопок по ценам выше монопольных, принимали драконовские меры, вплоть до конфискации имущества.