Хирургическое лечение при Переломах ребер ПОДГОТОВИЛА: МЫРЗАШЕВА РАУШАН ИНТЕРН ХИРУРГ 711-2
Обезболивание должно быть адекватным и обеспечивать снятие боли для улучшения экскурсии грудной клетки.
Новокаиновая блокада Больной лежит на здоровом боку или сидит. На уровне перелома иглу проводят до упора в нижний край ребра, затем продвигают под него на 0,5 см. В клетчатку, окружающую межреберный нерв, вводят 8 мл 1 % раствора новокаина. Для пролонгирования обезболивающего эффекта через ту же иглу дополнительно вводят 2 мл этилового спирта. Введение спирта без предварительной анестезии новокаином болезненно. Слишком глубокое введение иглы может сопровождаться повреждением париетальной плевры и легкого.
Внешняя панельная фиксация рёберного клапана 1 флотирующий фрагмент грудной стенки; 2 шов, препятствующий скольжению основной нити; 3 основная нить, фиксирующая флотирующий фрагмент; 4 марля; 5 пластмассовая шина. «Неотложная хирургическая помощь при травмах», под ред. Б.Д.Комарова
Внешняя панельная фиксация рёберного клапана Для фиксации окончатых переломов ребер можно применять пластмассовую шину. В качестве шины используют пластинку из винипласта или полиэтилена, в которой имеются отверстия для проведения нитей или дренажа. Пластинка должна перекрывать линии перелома ребер спереди и сзади на 5 7 см. Для моделирования по форме грудной клетки шину опускают на 5 мин в горячую воду, а затем охлаждают до затвердения. Под местной анестезией в средней части флотирующего фрагмента прошивают кожу, подкожную клетчатку и межреберные мышцы в двух трех межреберьях. Иглу проводят экстраплевральной по верхнему краю каждого ребра. Во избежание скольжения нитей, подвешивающих ребра, их следует фиксировать к коже дополнительными швами, проведенными через основную нить. Кожу закрывают стерильной марлей, через которую проводят нити и фиксируют ими пластмассовую шину. «Неотложная хирургическая помощь при травмах», под ред. Б.Д.Комарова
Остеосинтез ребер при множественных переломах 1. Доступ. Определив пальпаторно места переломов и сопоставив их с рентгенограммами, хирург делает небольшой разрез длиной 8 см над местом перелома вдоль ребра. Обнажив сломанный участок ребра, удаляют мелкие осколки его, надсекают продольно передний листок надкостницы и распатором (сначала прямым, а затем реберным) отслаивают задний листок надкостницы в обе стороны от места перелома на 3 см.
2. Сшивание отломков ребер производят аппаратом СРКЧ-22. После извлечения аппарата из раны хирург передает его сестре для следующей зарядки скобками. Если с первого раза не удалось достаточно прочно соединить концы сломанного ребра, то накладывают повторный шов аппаратом на то же место.
Остеосинтез ребер танталовой пластиной. А.К. Флорикян (1998) рекомендует накладывать на ребра пластины из нержавеющей стали и фиксировать их к ребрам для надежности шурупами соответствующего диаметра.
3. Зашивание раны. Сначала сшивают над ребром листки надкостницы вместе с межреберными мышцами кетгутовыми узловыми швами (кетгут 3). Затем такими же швами сшивают поверхностную фасцию с подкожной клетчаткой. На кожу накладывают отдельные узловые шелковые швы (шелк 3). Обработав кожу вокруг зашитой раны, переходят на другой участок того же ребра к месту второго перелома или на следующее сломанное ребро. Для уменьшения травматичности и сокращения сроков операции обычно сшивают не все сломанные ребра, а через одно, например: третье, пятое, седьмое. Этого бывает достаточно для фиксации всего флотирующего участка грудной стенки. Операцию заканчивают после сшивания последних намеченных для фиксации отломков ребра.
4. Повязка. Как правило, накладывают общую большую стерильную повязку, закрывающую все участки операции.