ИСТОРИЯ ФОТОАППАРАТА
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ФОТОТЕХНИКИ С незапамятных времен было замечено, что луч солнца, проникая сквозь небольшое отверстие в темное помещение, оставляет на плоскости световой рисунок предметов внешнего мира. Предметы изображаются в точных пропорциях и цветах, но в уменьшенных, по сравнению с натурой, размерах и в перевернутом виде.
НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП Прообразом фотоаппарата явилась Камера - обскура ( лат. camera obscūra « тёмная комната ») простейший вид устройства, позволяющего получать оптическое изображение объектов. Представляет собой светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном ( матовым стеклом или тонкой белой бумагой ) на противоположной стенке.
Во время своих эксперимен тов Н. Ньепс для формирования гелио - график. изображения применил усовер шенствованную камеру - обскуру в виде 2 ящиков ( один из к - рых перемещался внутри другого, что обеспечивало фоку сировку ), а также камеру с мехом. Первые фотокамеры имели значительные размеры и массу. Например, камера Дагера весила около 50 кг и имела размеры 313 Х 369 Х 508 мм. Ф. Талбот, применяя объективы с более коротким фокусным расстоянием, смог изготовить камеры меньших размеров.
Француз А. Селье в 1839 году сконструировал фотокамеру со складывающимся мехом В 1841 г. в Германии П. В. Ф. Фойхтлендер изготовил первую металлич.. фотокамеру, оснащённую светосильным объективом Й. Петцваля. Однообъективный зеркальный фотоап парат был запатентован англичанином Т. Саттоном в 1861 г. Двухобъективный зеркальный фотоаппарат изобрели англичане Р. и Дж. Бек.
В 1929 году немецкие конструкторы Р. Гейдике и П. Франке разработали зеркальный фотоаппарат " Роллейфлекс ", который выпускался в разных модификациях около 60 лет и стал заметным этапом в развитии фотоаппаратостроения. Развитие видов фототехники
В гг. широкое распространение получили фотоаппараты, называемые бокс - камерами. Среди них заметное место занимает фотоаппарат " Кодак ", положивший начало новому этапу фототехники. Фотоаппарат обеспечивал съёмку 100 кадров на плёнке с бумажной основой.
Появление в х гг. фотоматериалов с большой светочувствительностью, введение катушечной плёнки со светозащитной бумагой дало толчок дальнейшему развитию фототехники, сопровождавшемуся переходом от сравнительно тяжёлых и громоздких бокс - камер к более лёгким и миниатюрным, карманным складным фотоаппаратам с гофрированным мехом Русский офицер В. Ф. Потте изобрёл полуавтоматический плёночный аэрофотоаппарат. В 1912 году Артур Кларенс Пиллсбери разработал фотокамеру для съёмки микроскопических движений (роста растений измерявшийся ранее простейшими авксанометрами).
Основные производители зеркальных 35- мм аналоговых фотоаппаратов в 20 веке :
Canon Компания ведёт свою историю с основания в 1933 году оптической лаборатории и названа в честь буддийской богини милосердия Каннон. После войны, 1 октября 1945 года, корпорация вновь принялась за работу, выпустив в 1946 году фотоаппарат Canon SII, который с ажиотажем раскупался офицерами оккупационных войск. В 1934, им удалось создать первую японскую 35-мм камеру с затворной рамкой. Первый серийный фотоаппарат компании (1935 год) – Hansa Canon (на снимке).
Nicon Nikon входит в Mitsubishi Group. Основана 25 июля 1917 под названием Nippon Kogaku K.K., переименована в В 1950 году выпущен фотоаппарат Nikon S ( на снимке ). В 1957 году начался выпуск дальномерного фотоаппарата Nikon SP. В 1959 году появляется Nikon F. Около 30 лет серия Nikon F пользовалась большой популярностью у профессиональных фотографов. В 1961 году выпущена 8- мм камера Nikorekkusu-8. В 1931 году появилась торговая марка объективов Nikkoru (Nikkor). Первоначально был разработан двухобъективный среднеформатный (6 х 6 см) фотоаппарат, но в дальнейшем было решено развивать 35-мм направление и в 1946 году появился первый 35-мм фотоаппарат под брендом Nikon. Тогда же были прекращены поставки объективов для 35-мм фотоаппаратов Canon. Nikon становится названием компании
Minolta Компания основана в Осаке, Япония в 1928 году под названием « Нити - доку Сясинки Сётен ». Фирма более всего известна как производитель первой в мире автофокусной 35- миллиметровой камеры системы SLR. В 1981 году началось производство Minolta CLE ( справа ) дальномерной камеры с встроенным TTL экспонометром и автоматической экспозицией с приоритетом диафрагмы. Неавтофокусная камера Minolta X-700 выпускалась до 1999 года. В 1962 году астронавт Джон Гленн (John Glenn) во время миссии Freedom 7 использовал специально модифицированную камеру Minolta Hi- Matic (на снимке слева). В этом же году компания стала называться Minolta Camera Co., Ltd.
Rentax Компания была основана в 1919 году. Но лишь в 1952 году «Asahi Optical» (тогдашнее название фирмы) представила свою первую камеру «Asahiflex I» (на снимке справа), которая стала первым однообъективным зеркальным фотоаппаратом для 35-мм плёнки, созданным целиком в Японии. Следующая (1954 год ) камера «Asahiflex II» ( слева на фотографии ), благодаря такой инновации, как быстро возвращаемое зеркало, резко популяризировала бывшие ранее мало востребованными SLR- камеры как таковые, а фирма получила сильные позиции как пионер отрасли.
История фотоаппаратов «Зенит» в России началась в 1952 году, когда дальнейшие эксперименты и конструкторские разработки модели «Зоркий» привели к появлению нового зеркального малоформатного фотоаппарата. В 1955 году был выпущен первый по настоящему массовый аппарат семейства «Зенит» - «Зенит-С», который приобрел улучшенный затвор.
Следующим революционным прорывов в области создания фотоаппаратов стала продукция компании Polaroid – ведь в них печать фотографии осуществлялась мгновенно! Это произошло в 1963-ем году.
1975 год ознаменован выпуском в продажу первого цифрового аппарата от компании Fujifilm, с возможностью сохранения фотографий на электронном носителе. Внутренняя память камеры составляла 16Mегабайт.
Всего лишь полтора века понадобилось человечеству, чтобы научиться запечатлевать навеки важные события, красивые пейзажи и дорогие лица. И сегодня фотоаппарат – это не просто техника, а возможность создавать настоящие художественные шедевры !
Спасибо за внимание ! Презентацию подготовил ученик XI « А » класса лицея БРУ г. Могилева Комаров Дмитрий