Электричество Подготовила учащаяся 9«Б» класса ГУО «Гимназия 3 г.Могилёва» Дондик Анна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Электричество Подготовила учащаяся 9«Б» класса ГУО «Гимназия 3 г.Могилёва» Дондик Анна.
Advertisements

Выполнил: Студент группы 7 Симоненко Артем. Уильям Гильберт (1540 – 1603 гг.) …показал, что при трении электризуется не только янтарь, но и другие ве-
Современная жизнь немыслима без радио и телевидения, телефонов и телеграфа, всевозможных осветительных и нагревательных приборов, машин и устройств, в.
Отыщи всему начало и ты многое поймёшь. Козьма Прутков.
Использование электроэнергии в транспорте Работу выполнил Мурзин Антон, группа АМ-1-9 Б.
Электризация тел 8 класс Исторические сведения Материал подготовила: учитель физики Коренева С.И.
Цели урока: - Познакомиться с явлением электризации тел; - Доказать существование двух типов зарядов; - Понять взаимодействие зарядов.
УДИВИТЕЛЬНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО Учитель физики средней школы 135 Кировского района г.Казани Широкова И.Б.
Электрический заряд. История В 1729 году Шарль Дюфе установил, что существует два рода зарядов. Один образуется при трении стекла о шёлк, а другой смолы.
Электризация Проект подготовил ученик 8 б класса Мокрушин Андрей Руководитель по предмету Бадьина Г.А.
Ученика 66- ой школы - гимназии 9 а класса Легостина А. А.
Сенин В.Г., МОУ «СОШ 4», г. Корсаков11 класс Физика - это наука понимать природу Э.Роджерс.
ЭЛЕКТРОДИНАМИКА Электрическое поле. Многие физические явления, наблюдаемые в природе и окружающей нас жизни, не могут быть объяснены только на основе.
Молния «Молния – это величественное грозное явление природы, вызывающее у нас чувство страха» (М.В Ломоносов)
Выполнила: Ягуфарова Равиля Хакимжановна, учитель физики МОУ СОШ 1 с. Варны Челябинской области.
Баженов В.М. ЭЛЕКТРИЗАЦИЯ ТЕЛ. ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ЗАРЯДА. ЗАКОН КУЛОНА.
Электризация тел. Два рода электрического заряда. Взаимодействие заряженных тел. Электроскоп. Проводники и непроводники электричества. Отыщи всему начало.
Герасимова Ирина 10 кл.. Закон сохранения электрического заряда гласит, что алгебраическая сумма зарядов электрически замкнутой системы сохраняется.
Задачи урока: Познакомиться с явлением электризации Рассмотреть взаимодействия заряженных тел, вывести правило взаимодействия.
Т ЕМА УРОКА «Э ЛЕКТРИЗАЦИЯ ТЕЛ.Э ЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЗАРЯД. Д ВА РОДА ЗАРЯДОВ »
Транксрипт:

Электричество Подготовила учащаяся 9«Б» класса ГУО «Гимназия 3 г.Могилёва» Дондик Анна

Невозможно представить жизнь современного человека без технологий. А ведь все они напрямую взаимосвязаны с электричеством. Значит, мы не можем представить жизнь без электричества. Но ведь когда-то его не существовало. Так как же оно всё-таки появилось?

Первое знакомство Впервые явления, сейчас называемые электрическими, были замечены в древнем Китае, Индии, а позднее и в Древней Греции. Сохранившиеся предания гласят, что древнегреческому философу Фалесу Милетскому( гг.до Н.Э.) было уже известно свойство янтаря, натёртого мехом или шерстью, притягивать обрывки бумаги, пушинки и другие лёгкие тела. От греческого названия янтаря – «электрон» - явление это позднее получило наименование электризации.

Об янтаре в «Сказке» Теслы мы находим следующие поэтические строки: «Рассказ начинается задолго до начала нашей эры, в те времена, когда Фалес, Теофраст и Плиний говорили о чудесных свойствах «электрона» (янтаря), этого удивительного вещества, возникшего из слез Гелиад, сестер несчастного юноши Фаэтона, который пытался овладеть колесницей Феба и едва не сжег всю землю».

Однако, создав легенды о янтаре, греки не продолжали изучения его свойств, римляне тоже, а в средние века было забыто всё. Только в конце XVI века придворный врач английской королевы Уильям Гильберт изучил все, что было известно о свойствах янтаря древним народам, и сам провел немало опытов с янтарем и магнитами. В 1600 году он издал большой труд «О магните, магнитных телах и о самом большом магните – Земле».

Никола Тесла

Гильберт впервые обнаружил, что свойства электризации присущи не только янтарю, но и алмазу, сере, смоле. Он заметил также, что некоторые тела, например металлы, камни, кость, не электризуются, и разделил все тела, встречающиеся в природе, на электризуемые и неэлектризуемые. Обратив особое внимание на первые, он производил опыты по изучению их свойств.

В середине XVII века известный немецкий ученый, изобретатель воздушного насоса Отто фон Герике построил специальную «электрическую машину», представлявшую шар из серы величиной с детскую голову, насаженный на ось. Если при вращении шара его натирали ладонями, он вскоре начинал притягивать и отталкивать легкие тела.

На протяжении нескольких столетий машину Герике значительно усовершенствовали англичанин Хоксби, немецкие ученые Бозе, Винклер и другие. Опыты с этими машинами привели к ряду важных открытий: г. - французский физик дю Фей обнаружил различие между электричеством, получаемым от трения стеклянного шара (или круга) и получаемым от трения круга из древесной смолы г. - англичане Грей и Уилер обнаружили способность некоторых тел проводить электричество и впервые указали на то, что все тела можно разделить на проводники и непроводники электричества.

Положительный и отрицательный заряды В 1729 году Мушенбрек, профессор математики и философии, обнаружил, что стеклянная банка, оклеенная с обеих сторон оловянной фольгой способна накапливать электричество. Заряженное до определенного потенциала, это устройство могло быть разряжено со значительным эффектом – большой искрой с сильный треском, подобным разряду молнии.

Одна из теорий этого явления была дана Вениамином Франклином, который указал на существование положительного и отрицательного электричества. Франклин объяснил процесс заряда и разряда лейденской банки и доказал, что ее обкладки можно электризовать разными по значению электрическими зарядами. Франклин, как и русские ученые М. В. Ломоносов и Г. Рихман, уделил немало внимания изучению атмосферного электричества, грозового разряда (молнии). Как известно, Рихман погиб, проводя опыт по изучению молнии.

Практическое значение накопленных за два столетия знаний об электричестве было невелико. Это объясняется тем, что им это ещё не было нужно. «Об электричестве мы узнали кое-что разумное только с тех пор, как была открыта его техническая применимость», – писал Энгельс.

Первый источник электрического тока Крупнейшим открытием в этой области в XVIII веке было обнаружение Гальвани появления электричества при соприкосновении двух разнородных металлов с телом препарированной лягушки. Алессандро Вольта, экспериментально доказал, что электрические явления, что наблюдал Гальвани, объясняются тем, что определенная пара разнородных металлов, разделенная слоем специальной электропроводящей жидкости, служит источником электрического тока, протекающего по замкнутым проводникам внешней цепи. Эта теория позволила создать первый в мире источник электрического тока в виде так называемого Вольтова столба.

Вольтов столб Гальвани Вольта

Андре Мари Ампер Особо следует сказать о деятельности замечательного ученого Андре Мари Ампера. Едва лишь Араго продемонстрировал на заседании Парижской Академии наук опыт Эрстеда, как Ампер, повторив его, ровно через неделю, представил в академию сообщение о своих исследованиях. На следующем заседании, Ампер докончил чтение доклада, в котором он изложил законы взаимодействия двух токов, протекающих по параллельно расположенным проводникам. С этого момента академия еженедельно слушала новые сообщения Ампера о его опытах, завершивших открытие и формулирование основных законов электродинамики.

Вскоре растущие потребности в электроэнергии и возможности получения ее в больших количествах вступили в противоречие с ограниченными возможностями передачи ее на расстояние. С конца 70-х годов прошлого столетия основной проблемой, от успешного решения которой зависело все будущее электротехники, стала проблема передачи электроэнергии на значительные расстояния без больших потерь.

Таким образом, после появления электричества оно активно развивалось и стало частью жизни людей, которую уже невозможно исключить. А всё это благодаря многочисленным учёным, которые трудились для того, чтобы развивать науку.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ