Сложные эфиры. Жиры Государственное учреждение образования «Средняя школа 27 г. Могилева» Автор: учащаяся 10 «А» класса Передерий Анна Юрьевна Руководитель:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Органическая химия: «Жиры». Рацион питания БелкиЖирыУглеводы 2а, 2б 1 4б, 5.
Advertisements

Органическая химия: «Жиры». Рацион питания БелкиЖирыУглеводы 2а, 2б 1 4б, 5.
Презентация по теме «Жиры.Сложные эфиры». Сложные эфиры - производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный.
фото 8 030
Тема урока: Сложные эфиры Сложными эфирами называются производные кислородосодержащих кислот, в которых гидроксогруппы замещены остатками спирта или.
Сложными эфирами называются производные кислородосодержащих кислот, в которых гидроксогруппы замещены остатками спирта или фенола: Общая формула сложных.
СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ. ЖИРЫ. Сложные эфиры – вещества, образованные карбоновыми кислотами и спиртами (производные органических кислот и спиртов) O O R – C O –
Разработка урока по химии учителя Зайцевой Н.С. школы 277 Кировского района СПб.
Презентация к уроку «Сложные эфиры и жиры» МОУ »Головинская СОШ» учитель химии Матвеенко В. М.
Федотова Елена Анатольевна – учитель химии Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Изыхская средняя общеобразовательная школа. п. Изыхские Копи,
Сложные эфиры. Жиры Строение, получение, свойства.
МБОУ Изыхская СОШ п Изыхские Копи, республика Хакасия Федотова Елена Анатольевна – учитель химии.
Сложные эфиры и жиры
Тема: «СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ. ЖИРЫ» ГОУ СОШ 403 Ученик 10 класса Кухарев Антон ДОКЛАД-ПРЕЗЕНТАЦИЯ.
Сложные эфиры Работы выполнил: Мазаев Б. ученик 10 В класса средней школы 5.
Всероссийский интернет - конкурс педагогического творчества 2013/2014 учебный год ГБОУ СПО ( ССУЗ ) « Златоустовский индустриальный колледж им. П. П. Аносова.
Нечаева Валентина Николаевна учитель химии высшей категории ГБОУ СОШ 2084 Г. Москва учебный год.
Сложные эфиры и жиры. МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
Презентация на тему : «Жиры » Выполнила: ученица 11-Б класса Зануда Т.А Проверила: учитель химии Тисленко Л.А.
Презентацию подготовил студент группы МЭ-12 Ивашов Дмитрий.
Транксрипт:

Сложные эфиры. Жиры Государственное учреждение образования «Средняя школа 27 г. Могилева» Автор: учащаяся 10 «А» класса Передерий Анна Юрьевна Руководитель: Бугаева Оксана Михайловна III Могилевский фестиваль науки Конкурс «Наука и ее творцы»

O Общая формула : R – C O – R 1 Сложными эфирами называют производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный радикал.

ОБЩИЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ: Реакция этерификации: О R – C OH кислота +H – OR 1 спирт O R – C O – R 1 сложный эфир +Н2ОН2О

Сложные эфиры с небольшой молекулярной массой представляют собой легковоспламеняющиеся жидкости и имеют запахи различных цветов, фруктов, ягод… O CH 3 –C CH 3 O–СH 2 –СН CH 3 O C 4 H 9 –C C 3 H 7 O C 3 H 7 –C O–CH 3 О С 6 Н 5 –СН 2 –С О–СН 3 Метиловый эфир октановой кислоты Изобутиловый эфир уксусной кислоты Пропиловый эфир пентановой кислоты Метиловый эфир масляной кислоты

СВОЙСТВА СЛОЖНЫХ ЖИРОВ Физические свойства: Бесцветные жидкости. Нерастворимые в воде и обладающие невысокими температурами кипения. Многие эфиры обладают приятным запахам и являются хорошими растворителями органических веществ Химические свойства: гидролиз сложных эфиров

1 – лекарственные средства 2, 3 – парфюмерия и косметика 4 – волокна 5 - лаки 6 - напитки 7 – кондитерские изделия Применение сложных эфиров Применение сложных эфиров

Жиры – это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот. Общая формула: O H 2 C – O – C – R O H C – O – C – R 1 O H 2 C – O – C – R 2 (R, R 1, R 2 – радикалы, входящие в состав высших карбоновых кислот )

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИРОВ 1. Гидрирование жидких жиров: Н 2 С–О–СО–С 17 Н 33 НС–О–СО–С 17 Н 33 Н 2 С–О–СО–С 17 Н 33 +3Н 2 Ni, t, p Н 2 С–О–СО–С 17 Н 35 НС–О–СО–С 17 Н 35 Н 2 С–О–СО–С 17 Н 35 Жидкий жир (растительное масло) Твердый жир (маргарин) 2. Щелочной гидролиз жиров (омыление): H 2 C–O–CO–R HC–O–CO–R 1 H 2 C–O–CO–R 2 + 3NaOH H 2 C–OH HC–OH H 2 C–OH + R –COONa R 1 –COONa R 2 –COONa Жир Глицерин Мыло t

КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРОВ растительные жиры жидкие жиры (масла) Подсолнечное масло Оливковое масло животные жиры твердые жиры Сало Сливочное масло Рыбий жир – жидкий (исключение)

ПРИМЕНЕНИЕ ЖИРОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ Использование жиров в пищу: сало; масло сливочное, масло растительное… Синтетические моющие средства: Мыло–твердое, жидкое; шампунь, порошок …

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВ Вытапливание Экстрагирование Прессование Сепаратирование Гидрирование жиров в технике