Сложные эфиры. Жиры Государственное учреждение образования «Средняя школа 27 г. Могилева» Автор: учащаяся 10 «А» класса Передерий Анна Юрьевна Руководитель: Бугаева Оксана Михайловна III Могилевский фестиваль науки Конкурс «Наука и ее творцы»
O Общая формула : R – C O – R 1 Сложными эфирами называют производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный радикал.
ОБЩИЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ: Реакция этерификации: О R – C OH кислота +H – OR 1 спирт O R – C O – R 1 сложный эфир +Н2ОН2О
Сложные эфиры с небольшой молекулярной массой представляют собой легковоспламеняющиеся жидкости и имеют запахи различных цветов, фруктов, ягод… O CH 3 –C CH 3 O–СH 2 –СН CH 3 O C 4 H 9 –C C 3 H 7 O C 3 H 7 –C O–CH 3 О С 6 Н 5 –СН 2 –С О–СН 3 Метиловый эфир октановой кислоты Изобутиловый эфир уксусной кислоты Пропиловый эфир пентановой кислоты Метиловый эфир масляной кислоты
СВОЙСТВА СЛОЖНЫХ ЖИРОВ Физические свойства: Бесцветные жидкости. Нерастворимые в воде и обладающие невысокими температурами кипения. Многие эфиры обладают приятным запахам и являются хорошими растворителями органических веществ Химические свойства: гидролиз сложных эфиров
1 – лекарственные средства 2, 3 – парфюмерия и косметика 4 – волокна 5 - лаки 6 - напитки 7 – кондитерские изделия Применение сложных эфиров Применение сложных эфиров
Жиры – это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот. Общая формула: O H 2 C – O – C – R O H C – O – C – R 1 O H 2 C – O – C – R 2 (R, R 1, R 2 – радикалы, входящие в состав высших карбоновых кислот )
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИРОВ 1. Гидрирование жидких жиров: Н 2 С–О–СО–С 17 Н 33 НС–О–СО–С 17 Н 33 Н 2 С–О–СО–С 17 Н 33 +3Н 2 Ni, t, p Н 2 С–О–СО–С 17 Н 35 НС–О–СО–С 17 Н 35 Н 2 С–О–СО–С 17 Н 35 Жидкий жир (растительное масло) Твердый жир (маргарин) 2. Щелочной гидролиз жиров (омыление): H 2 C–O–CO–R HC–O–CO–R 1 H 2 C–O–CO–R 2 + 3NaOH H 2 C–OH HC–OH H 2 C–OH + R –COONa R 1 –COONa R 2 –COONa Жир Глицерин Мыло t
КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРОВ растительные жиры жидкие жиры (масла) Подсолнечное масло Оливковое масло животные жиры твердые жиры Сало Сливочное масло Рыбий жир – жидкий (исключение)
ПРИМЕНЕНИЕ ЖИРОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ Использование жиров в пищу: сало; масло сливочное, масло растительное… Синтетические моющие средства: Мыло–твердое, жидкое; шампунь, порошок …
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВ Вытапливание Экстрагирование Прессование Сепаратирование Гидрирование жиров в технике