Выполнила ученица 7 класса МБОУ « Олорская средняя общеобразовательная школа » Очеева Алина Учитель : Кочергина Э. М. Пища и утварь марийцев.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполняли работу: Семичастнова Елена и Баркова Елизавета 8 р класс.
Advertisements

Традиционная кухня коми народа. Яя шыд. Выполнила Бабина Ксения, 4 Д.
Цель моей исследовательской работы: найти и описать сведения о питании аборигенов Корякского и Чукотского национальных округов, найти ответ на поставленные.
Пища и её разновидности. Пища является важной составной частью материальной культуры. У каждого народа имеется определенный набор пищевых продуктов, существуют.
Питание поморов Составитель презентации Большаков С. В.
национальная кухня латвии Латышская кухня из тех, что называют простой и сытной, она основывается, в большой мере, на мясных продуктах. Признанным достоинством.
Обычаи русской трапезы : за крестьянским столом. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара.
Ким Алена – ученица 7-го класса ( к этой работе меня привело любопытство)
Петросян Анаит 6 «В» класс ГБОУ СОШ Главной особенностью русской национальной кухни является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления.
Гожан 2009 МОУ « Гожанская основная общеобразовательная школа Выполнили: Исламов Кирилл, Мерзляков Антон, Гиляурова Виктория. Руководитель: Кусаинова Екатерина.
Учитель технологии Агинской окружной гимназии Дашинорбоева Ю.В.
РУССКАЯ КУХНЯ Презентация учащихся 7Бкласса ГБОУ СОШ школы 1370 Саду Амиде и Егоровой Екатерины.
Ленка Павловна Стракова Петра Петровна Коваржикова.
Как жили ? Какая была одежда ? Что едали наши предки ? Быт жителей Древней Руси.
Содержание: 1.Что входило в состав крестьянского двора. 2.Обстановка крестьянской избы. 3.Посуда.4.Пища.5.Брак.
Выполнил Медяцев Артем Ученик 3 класса МОУ Шекшемская СОШ в пос. Варакинский.
«Русская народная кухня» Подготовила: воспитатель Пряхова И.Г. МБДОУ «Детский сад 134» г. Барнаул.
Марийская национальная кухня. Хлеб (кинде)- главный продукт питания «Киндылан нимо ок шу» (С хлебом ничто не сравнится), «Кинде деч кугу от лий» (Выше,
Быт и обычаи гражданского населения. XVII век.. Царский двор В XVII веке царский дворец становиться многолюдным: Одни одевали царя, Другие отвечали за.
Кулинарное путешествие по земле башкирской. Башкирская кухня Основные продукты, которые используются в национальной башкирской кухне – это мясо, молоко,
Транксрипт:

Выполнила ученица 7 класса МБОУ « Олорская средняя общеобразовательная школа » Очеева Алина Учитель : Кочергина Э. М. Пища и утварь марийцев

Отрасли хозяйства для марийской кухни Земледелие Животводство Охота Рыболовство Бортничество Собирательство Пища марийцев не отличалась особой сложностью

Основа традиционной пищи марийцев Основу традиционной пищи марийцев составляла продукция земледелия. Мучные и крупяные изделия и блюда являлись необходимыми и обязательными на повседневном и праздничном столе, а также ритуальным кушаньем во время молений и жертвоприношений

Хлеб- главная пища марийцев Хлеб считался главным продуктом питания, главной пищей. Его выпекали на поду печи из ржаного кислого теста.

Празднично-обрядовые блюда Празднично- обрядовым блюдом являлись блины и оладьи из кислого ярового теста, выпекаемые на сковороде в горящей печи.

Популярные кушанья марийцев Популярным кушаньем марийцев были пироги. Они были крупные из кислого хлебного теста или мелкие из пресного с самой разнообразной начинкой. Оба вида пирогов выпекались в печи.

Лашка-первое любимое традиционное блюдо марийцев Любимое традиционное первое блюдо марийцев- «Лашка» в виде клецок из теста. Лашка из кислого теста варили на воде, пресного- молоке.

Овощной суп-второе традиционное блюдо В качестве первого блюда употреблялись овощные супы с крупой, горохом или конопляным семенем, луком, брюквой или репой, позднее с картофелем, щи с капустой, простые или на молоке. Летом употреблялись холодные супы- похлёбки.

Особо лакомым пищей марийцев считалось мясо В повседневном быту марийцы мясом питались умеренно. Мясо подавалось на стол в качестве второго блюда после супа. Большинство марийцев не соблюдало постов.

Питание марийцев немалое место занимали дичь и рыба Они употребляли в пищу главным образом мясо лосей, зайцев, диких уток. Дичь варили в супах, использовали для начинки пирогов.

Молочные продукты Из молока собирали сливки для сбивания масла. Прокисшее молоко отжимали в холщовом мешочке. Из него, добавляя сырые яйца и соль, делали сырки.

Ягоды и травы являлись пищей в летнее время Ягоды и травы шли в пищу в летнее время. Крапиву, щавель использовались в супах. Малину, землянику ели с молоком, на зиму сушили.

Ключевые и колодезные воды употреблялись марийцами в виде напитков В качестве напитков марийцы употребляли ключевую или колодезную воду, пахту, отвары трав и овощей, позднее натуральный чай. Во время праздников пили алкогольные напитки.

Металлическая и глиняная посуда Для варки и выпекания пищи, для горящих блюд использовалась металлическая и глиняная посуда. Во время молений применялась исключительно деревянная посуда, за исключением котлов. К концу 19 века посуда становится более разнообразной.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.