Хозяйственный учет. Его сущность и значение. Выполнила: Джафарова Рафаэлла Приняла: Нуртдинова Альбина
План: 1. Общая характеристика хозяйственного учета 2. Цель хозяйственного учета 3. Задачи хозяйственного учета 4. Структура хозяйственного учета
Общая характеристика хозяйственного учета Это наблюдение и регистрация отдельных фактов жизнедеятельности человека Учет Это система наблюдения, измерения, регистрации и обобщения хозяйственных фактов, явлений, процессов в целях контроля и управления ими Хозяйственный учет
Хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и количественную характеристику хозяйственной деятельности в целях прогнозирования развития, контроля и управления предприятия.
Цель хозяйственного учета – Наблюдение за процессом формирования прибыли для получения в максимальных размерах, на основе роста объема производства, улучшение качества продукции и снижение затрат на производство
Задачи хозяйственного учета Основной задачей Хозяйственного учета является сбор данных, их группировка и формирование необходимой информации для принятия управленческих решений применительно к соответствующим объектам.
Хозяйственный учет: Оперативный Статистический Бухгалтерский
Оперативный учет- Оперативный учёт применяется в целях текущего управления в качестве системы наблюдения и контроля за отдельными фактами хозяйственной жизни организации, измеряемыми как по стоимостной оценке, так и в натуральных величинах. Оперативный учет используется для повседневного текущего руководства и управления предприятием и дает информацию об отдельных фактах хозяйственной деятельности.
Статистический учет - система регистрации, обобщения и изучения массовых, качественно однородных социально- экономических явлений в масштабе предприятия, отрасли, экономического региона ил и страны. Информация статистического учета используется органами власти и управления для принятия управленческих решений.
Бухгалтерский учет - упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательствах и капитале организации и их изменениях путём сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций.регистрацииобобщенияинформацииденежном выражении имущества обязательствах организации хозяйственных операций
На практике бухгалтерского учета предъявляются следующие основные требования: 1. Сопоставление показателей учета с показателями прогноза 2. Своевременность 3. Достоверность 7. Объективность 4. Значимость 6. Ясность 5. Доступность Бух.учет
Сопоставимость Это сравнение информации, которая дает возможность пользователям выявить сходства и различия предоставляемой информации
Достоверность и объективность - это Означает правдивое отображение информации, т.е. отсутствие в ней ошибок и неточностей
Ясность и доступность- Информация должна быть понятна для наиболее полного использования при принятии решения т изучении пользователями
Измерители применяемые в учете : Натуральные (килограммы, метры, штуки и др.) Трудовые (человеко-час, человеко-день) Денежный (сумм и другая валюта)
Натуральные измерители необходимы при учете материальных запасов, основных средств, готовой продукции пр. Путем их обмера, счета, взвешивания и т.п.. С помощью натуральных измерителей осуществляется контроль сохранности различных форм собственности, объемов процесса заготовления, производства и продажи, соизмеряются и анализируются производственные задания и отчетные показатели, что является их несомненным достоинством.
Трудовые измерители используются для учета затрат производственного времени (труда). На их основе нормируются здания, начисляется оплата труда, рассчитывается производительность труда, контролируются нормы выработки.
Денежный измеритель предназначен для отражения имущества, хозяйственных процессов и явлений в едином выражении. В условиях рыночных отношений важнейшие показатели хозяйственной деятельности выражаются только в денежной форме. В Республике Узбекистан денежным измерителем является сум. С помощью денежного измерителя рассчитывают обобщающие показатели о разнородных видах имущества; осуществляют контроль за деятельностью хозяйства и отдельных его подразделений.
Вопросы для закрепления: Для чего предназначены трудовые и денежные измерители? Чем отличается учет от хозяйственного учета? Какие нужны требования для практики бухучета? Расскажите о целях и задачах хозяйственного учета
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!