Витамин С Подготовил: Студент 11 АФК группы 11 АФК группы Стрелков Виктор
В каких продуктах содержится витамин С Фрукты: Смородина чёрная 181 мг (сушёная 4,7 мг) Киви голден 105,4 мг Киви грин 92,7 мг Помело (шеддок) 61 мг Папайя 60,9 мг Клубника 58,8 мг Апельсин 53,2 мг Лимон 53 мг Овощи: Перец сладкий жёлтый 183,5 мг Перец сладкий варёный 171 мг Перец сладкий красный 127,7 мг Брокколи 89,2 мг Брюссельская капуста 85 мг Перец сладкий зелёный 80,4 мг
Как сохранить витамины в пище Для того чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов, важно знать не только, какие продукты богаты тем или иным витамином, но и как сохранить эти важнейшие пищевые компоненты. Различные факторы кипячение, замораживание, высушивание, освещение и многие другие оказывают неодинаковое влияние на разные группы витаминов. Наименее стойким из всех витаминов является витамин С, который начинает разрушаться при нагревании до 60°С. Доступ воздуха, солнечного света, повышение влажности способствуют.разрушению этого витамина. Витамин А более устойчив к действию высокой температуры, но легко окисляется при доступе воздуха.
-Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света (в герметичных и светонепроницаемых упаковках), в сухом и прохладном месте (в холодильнике, сухом погребе), стараться избегать механических повреждений продукта. Чем меньше срок хранения, тем, естественно, больше витаминов останется. Кулинарную обработку следует также проводить при минимальном контакте с воздухом, светом, жидкостями, избегая высокой температуры. Неоднократный подогрев пищи в открытой посуде губительно действует на витамины -Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света (в герметичных и светонепроницаемых упаковках), в сухом и прохладном месте (в холодильнике, сухом погребе), стараться избегать механических повреждений продукта. Чем меньше срок хранения, тем, естественно, больше витаминов останется. Кулинарную обработку следует также проводить при минимальном контакте с воздухом, светом, жидкостями, избегая высокой температуры. Неоднократный подогрев пищи в открытой посуде губительно действует на витамины.
Как употреблять витамины ? Кальций прекрасно усвоится и задержится в организме, если съедать в день 100 граммов сыра или творога, выпивать пару чашек молока. Это всем под силу. А еще важный момент кальций усваивается, если организм получает его вместе с фосфором. Так что рыба с сыром или творожным соусом блюдо вдвойне полезное. Витамины можно употреблять в антибиотиках,таблетках и так же витамины можно употреблять из :фруктов и овощей.
Какие витамины существуют и для чего они предназначены : Витамин: А- В1- В2- В6- В12- Улучшает зрение, стимулирует иммунитет, способствует заживлению и обновлению кожи, защищает печень. Регулирует углеводный обмен и водный баланс, снижает потребность в инсулине и усиливает его действие, препятствует развитию атеросклероза. Влияет на обмен веществ, стимулирует рост организма и заживление тканей, поддерживает нормальное зрение Регулирует деятельность нервной системы, участвует в обмене аминокислот, углеводов и жиров, усиливает сокращение сердечной мышцы. Хорошо влияет на печень и нервную систему, участвует в синтезе гемоглобина.
С- D-E-F-PP- Участвует в обмене углеводов, синтезе коллагена, повышает сопротивляемость инфекциям, повышает свертываемость крови Участвует в обмене углеводов, синтезе коллагена, повышает сопротивляемость инфекциям, повышает свертываемость крови. Участвует в углеводном и белковом обменах, благоприятно сказывается на сердечной мышце, расширяет сосуды, улучшает работу печени. Улучшает заживление кожи и слизистых оболочек, препятствует развитию атеросклероза, тормозит старение Обладает антиоксидантным действием, участвует в синтезе белков, является иммуномодулятором. Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует минерализации и укреплению костей.
Спасибо за внимание.