Учитывая то, что в настоящее время плауны являются очень малочисленной группой растений, особого значения они не имеют. Определенную роль в формировании.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мхи и папоротники Работу выполнила ученица 5 класса МКОУ СОШ п.Бор Сабурова Александра.
Advertisements

Мхи и папоротники Черепова Анастасия 48 группа Г-Б.
РОЛЬ ПЛАУНОВ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И ИХ РОЛЬ В ПРИРОДНЫХ СООБЩЕСТВАХ.
«Зачем они?». Чьи споры используются для изготовления детской присыпки? Споры плаунов.
Папоротники, хвощи, плауны Обитают во влажных тенистых местах. Это многолетние, чаще всего травянистые растения. В тропиках встречаются древовидные папоротники.
ОТДЕЛ ХВОЩЕВИДНЫЕ. отдел высших растений, близкий к папоротниковидным. Включает один род - хвощ, насчитывающий около 30 видов.
1 Урок. Папоротникообразные Подготовили: учителя биологии МОУ СОШ 38 Мальцева О.В, МОУ «Гимназия 1» Бондарева С.А.
Авторы: Никонорова Яна, Ставила Дарья, Золотов Максим, Сорокин Игорь © МОУ Пречистенская СОШ.
ГБОУ СОШ 1020 Папоротникообразные Биология. 6 класс ГБОУ СОШ 1020 Учитель: Трушина Ирина Александровна.
1.Общие признаки.Общие признаки. 2.СистематикаСистематика 3.Отдел папоротниковидные.Отдел папоротниковидные. 4.Отдел плауновидные.Отдел плауновидные.
Раздел: географическая оболочка. Тема урока: Строение географической оболочки.
Химия в жизни человека. Во все времена химия служит человеку в его практической деятельности. Еще в древности возникли ремесла, в основе которых лежали.
ПАПОРОТНИКОВИДНЫЕ. Папоротники, или папоротниковидные растения отдел сосудистых растений, в который входят как современные папоротники, так и одни из.
Презентация подготовлена учителем химии ош 33 г. Симферополя Филиной Лесей Игоревной. Каменный уголь.
Что представляет собой почва? Для чего растениям нужна почва?
ПАПОРОТНИКОВИДНЫЕ, отдел высших бессемянных растений. Травянистые или древовидные наземные и водные растения. На листьях (большей частью на нижней стороне)
Биология «биос» - жизнь «логос» - учение + Биология - наука о жизни, о живых организмах, обитающих на Земле.
1. Наука ботаника Наука ботаника 2. Основные признаки растений Основные признаки растений 3. Высшие и низшие растения Высшие и низшие растения 4. Жизненные.
Лес используется в различных отраслях народного хозяйства Он служит источником химических веществ, получаемых при переработке древесины, коры, хвои (шелк,
Цели: определить суть круговорота азота в природе и значение его для окружающей среды Задачи: поиск информации и иллюстраций подготовка презентации сдача.
Транксрипт:

Учитывая то, что в настоящее время плауны являются очень малочисленной группой растений, особого значения они не имеют. Определенную роль в формировании и функционировании биоценозов, в состав которых они входят, они безусловно играют. Велико значение вымерших форм плаунов каменноугольного периода в формировании первичных почв, насыщения атмосферы кислородом и отложении каменного угля.

Каменный уголь, сформировавшийся в результате обильного развития папоротникообразных ( в том числе и плаунов ) широко применяется в различных отраслях промышленности ( энергетические отрасли, химическая и фармацевтическая промышленности ). Некоторые плауны ядовиты, содержат токсические вещества, оказывающие сильное воздействие на ЦНС. Благодаря этому применяются в медицине при лечении хронического алкоголизма, в медицинской практике используют споры плаунов в качестве детской присыпки. Плауны нашли применение в ветеринарии. Также они используются в промышленности для получения желтой и зеленой красок.

Как в природе, так и в практической деятельности человека роль хвощей незначительна. Вымершие хвощи древовидных форм сыграли немаловажную роль в образовании каменного угля во всем мире. Почти все они злостные трудноискоренимые сорняки. Осенью и зимой служат кормом для оленей и кабанов. Молодые вегетативные побеги хвоща полевого применяют в медицине. Считают, что хвощеобразные произошли от риниофитов. Их развитие шло в направлении уменьшения размеров. Все хвощеобразные, кроме хвощей, вымерли. Они не дали начала другим группам растений и представляют слепую ветвь развития.

Особое значение папоротников в природе определяется тем, что некоторые микроорганизмы и беспозвоночные животные практически не могут существовать без папоротников, ведь последние являются не только их средой обитания, но и пищей. Жизнедеятельность папоротников тесно взаимосвязана с другими представителями фауны земного шара, они влияют друг на друга как положительно, так и отрицательно : при нарушении их жизнедеятельности круговорот энергии, кислорода и прочих важных элементов может быть существенно нарушен. Кстати, значение папоротников в природе достаточно велико, так как эти растения также принимают участие в образовании кислорода, такого необходимого живому миру нашей планеты. Отрицательное значение папоротников в природе представлено пунктом о принадлежности некоторых видов папоротника к сорнякам, например, папоротник сальвиния, который быстро размножается вегетативным способом и может стать настоящей угрозой жизни водоемов, в частности их растительному и животному миру.

Некоторые папоротники являются своеобразными зелеными удобрениями. Некоторые виды азолы используются в сельском хозяйстве, они обогащают почву азотом. Вудвария вирджинская поселяется в сфагновых болотах, образуя своими корневищами сплетения, и вместе с другими болотными растениями является торфообразователем. У некоторых видов папоротников части растения употребляют в пищу. У папоротника орляка съедобны молодые закрученные завитки листьев, собирают их рано весной, в первые 2 недели их появления. Их консервируют, солят, сушат. Листья используют для супов, их жарят. В Японии и Китае из корневищ добывают крахмал. Папоротники – великолепные декоративные растения, их используют для украшения жилых помещений, в аквариумах и водоемах ( сальвиния, азола, нефролепис возвышенный, адиантум венерин волос ). Жесткие, прочные и длинные стержневые части листа папоротников используются для различных поделок. Каменный уголь, образовавшийся из отмерших древовидных папоротников – один из лучших видов топлива, сырье для химической промышленности. Из него получают горючий газ, анилиновые краски, лаки, пластмассы, лекарства, сахарин, духи.