Первые печатные учебники « Книги корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению »
Первые печатные книги в Русском государстве появились лишь в середине XVI столетия, в пору царствования Ивана Грозного, который в 1553 году устроил в Москве книгопечатню. Для помещения типографии царь велел отстроить особые хоромы недалеко от Кремля на Никольской улице в соседстве с Никольским монастырем. Этот печатный двор был сооружен на средства самого царя Ивана Грозного. В 1563 году его возглавил диакон церкви Николая Гостунского в Московском Кремле Иван Федоров.
ПЕРВЫЙ УЧЕБНИК ЧТЕНИЯ Первая в России печатная книга для обучения чтению была выпущена более 400 лет назад тоже Иваном Федоровым. Она содержала необходимые правила грамматики, знакомила детей не только с буквами, но и с числами. В ней много поучительных афоризмов, наставлений, изречений.
Первую книгу Иван Федоров со своим учеником печатали целый год. Называлась она « Апостол » (« Деяния и Послания Апостолов ») и выглядела внушительно и красиво, напоминая рукописную книгу : по буквам, по рисункам и по заставкам. Она состояла из 267 листов. Эта первая печатная книга вышла в свет 1 марта 1564 года. Этот год и считается началом русского книгопечатания.
После выхода « Апостола » Иван Федоров со своими подручными стали готовить к изданию новую книгу « Часовник ». Если « Апостол » выпускался год, то на « Часовник » ушло всего 2 месяца.
Одновременно с изданием « Апостола » шла работа над составлением и выпуском « Азбуки » первого славянского учебника. Вышла « Азбука » в 1574 году. Она знакомила с русским алфавитом, учила составлять слоги и слова. Так и появились на Руси первые православные книги и азбука.