Желчный пузырь находится под правой долей печени. Это один из главных органов в системе пищеварительного тракта. Желчный пузырь имеет грушевидную форму. В организме он выполняет функцию концентратора желчи, вырабатываемой печенью, откуда желчь попадает в него по желчным протокам. Каждый прием пищи сопровождается выделением желчи и попаданием ее в двенадцатиперстную кишку. Желчь участвует в пищеварении посредством расщепления жиров и активизирования ферментов пищеварительного тракта.
Введение Желчный пузырь Желчные протоки Заключение Список литературы
Жёлчный пузырь (vesica fellea) полый орган, в котором накапливается и концентрируется желчь, периодически поступающая в двенадцатиперстную кишку через пузырный и общий желчный протоки.
Желчный пузырь имеет грушевидную или коническую форму, находится на нижней поверхности печени, между правой и квадратной ее долями. Длина Желчного пузыря колеблется от 5 до 14 см, ширина от 2 до 4 см, емкость от 30 до 70 мл; при патологических состояниях форма, величина и емкость Желчного пузыря могут значительно изменяться. В Желчном пузыре различают дно, тело и шейку, которая переходит в пузырный проток.
Схематическое изображение положения желчного пузыря на висцеральной поверхности печени: 1 дно желчного пузыря; 2 пузырный проток; 3 собственная печеночная артерия; 4 воротная вена; 5 желудочно-печеночная связка; 6 левая доля печени; 7 хвостатая доля печени; 8 нижняя полая вена; 9 хвостатый отросток; 10 шейка желчного пузыря; 11 правая доля печени; 12 тело желчного пузыря; 13 квадратная доля печени.
Стенка Желчного пузыря состоит из слизистой, мышечной и соединительнотканной оболочек; нижняя поверхность Желчного пузыря покрыта серозной оболочкой. Слизистая оболочка Желчного пузыря имеет многочисленные складки. Одна из них, идущая в области шейки, называется клапаном Гейстера и вместе с пучками гладкомышечных волокон образует так называемый сфинктер Люткенса. Между пучками мышечных волокон и в соединительнотканной оболочке расположены трубчатые каналы, не сообщающиеся с полостью пузыря, ходы Лушки.
Расположение Желчного пузыря зависит от возраста и телосложения. Обычно он проецируется на переднюю брюшную стенку в месте пересечения правой парастернальной линии с линией, соединяющей концы десятых ребер, а по отношению к позвоночнику на уровне L I L II. Иннервация Желчного пузыря осуществляется из печеночного нервного сплетения (plexus hepaticus), образованного ветвями чревного сплетения, переднего ствола блуждающего нерва, диафрагмальных нервов и желудочного нервного сплетения.
Кровоснабжается Желчный пузырь из желчно- пузырной артерии (a. cystica), обычно отходящей от правой ветви собственной печеночной артерии. Вены Желчного пузыря (v. v. cysticae), как правило, множественные (34), формируются из интрамуральных венозных сплетений Желчного пузыря; они впадают во внутрипеченочные ветви воротной вены. Отток лимфы из Желчного пузыря совершается в печеночные лимфатические узлы (nodi lymphatici hepatici), расположенные у шейки Желчного пузыря, в воротах печени, вдоль общего желчного протока.
Однослойный призматический эпителий желчного пузыря
В результате сокращения Желчного пузыря после приема пищи давление в нем повышается до мм водяного столба и концентрированная желчь поступает в общий желчный проток. Наиболее интенсивное поступление желчи происходит после приема яичных желтков, растительных и животных жиров. Вслед за сокращением наступает расслабление Желчного пузыря, и он заполняется печеночной желчью (наиболее интенсивно в ночные часы).
Жёлчные протоки (ductus biliferi) система протоков, отводящих желчь из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Различают внутрипеченочные Желчные протоки и внепеченочные, к которым относятся правый и левый печеночные протоки, общий печеночный, пузырный и общий желчный протоки.
Общий печеночный проток образуется в результате слияния правого и левого печеночных протоков, отводящих желчь из обеих долей печени. Пузырный проток начинается от шейки желчного пузыря и сливается с общим печеночным протоком, формируя общий желчный проток. Последний подразделяют на 4 части: супрадуоденальную, ретродуоденальную, ретропанкреатическую и интрамуральную, которая открывается на большом сосочке двенадцатиперстной кишки (фатеровом соске), образуя общее устье общего желчного и панкреатического протоков печеночно- поджелудочную ампулу. Эти особенности анатомии общего Желчного протока обусловливают возможность сдавления его с развитием обтурационной желтухи при опухолях головки поджелудочной железы и фатерова соска.
Желчный пузырь (лат. vesica fellea) орган позвоночных животных и человека, в котором накапливается жёлчь.
1.Гистология. Улумбеков Э.Г., Челышев Ю.А г. 2.Гистология, цитология и эмбриология. Афанасьев Ю.И., Юрина Н.А., Котовский Е.Ф г. 3.Гистология. Бойчук Н.В., Исламов Р.Р., Кузнецов С.Л г. 4. Кузнецов С.Л., Мушкамбаров Н.Н. Гистология, цитология и эмбриология. Учебник. Изд-во: МИА, С. 5. Данилов Р.К. Гистология, эмбриология, цитология. Изд-во: ООО «Медицинское информационное агентство», С.