Начало пути Платонов Андрей Платонович (настоящая фамилия Климентов) родился в Ямской Слободе, предместье Воронежа 1 сентября 1 сентября 1899 года года.
С 1906 года по 1914 год С 1906 года по 1914 год Платонов учился Платонов учился в церковно-приходской школе в церковно-приходской школе и городском училище. и городском училище. Как старший в семье из 11 детей, Как старший в семье из 11 детей, с 14 лет начал работать рассыльным, литейщиком на трубном заводе, помощником машиниста. с 14 лет начал работать рассыльным, литейщиком на трубном заводе, помощником машиниста. Подростком начал писать стихи, которые печатались после революции Подростком начал писать стихи, которые печатались после революции в воронежской прессе. в воронежской прессе.
В 1918 году, вновь пошел учиться - в Воронежский политехникум. В 1918 году, вновь пошел учиться - в Воронежский политехникум. Но учебу прервала Гражданская война, на которую он ушел Но учебу прервала Гражданская война, на которую он ушел в 1919 году. в 1919 году.
После окончания Гражданской войны Андрей Платонов поступил После окончания Гражданской войны Андрей Платонов поступил в Политехнический институт. После его окончания в 1926 году он работает губернским мелиоратором, заведует работами по электрификации сельского хозяйства, но не расстается и с литературной деятельностью. в Политехнический институт. После его окончания в 1926 году он работает губернским мелиоратором, заведует работами по электрификации сельского хозяйства, но не расстается и с литературной деятельностью.
Повесть «Котлован» Повесть «Котлован» и пьеса «Шарманка», завершенные весной 1930, при жизни писателя опубликованы не были. и пьеса «Шарманка», завершенные весной 1930, при жизни писателя опубликованы не были.
С 1938 Платонов сотрудничает с издательством детской литературы; С 1938 Платонов сотрудничает с издательством детской литературы; в 1939 здесь выходит книга «Июльская гроза». В статьи и рецензии Платонова регулярно печатаются в журнале «Детская литература». Для Центрального детского театра Платонов пишет пьесы и сценарии («Избушка бабушки», «Добрый Тит», «Неродная дочь» и др.), однако ни одна из пьес не была поставлена при жизни писателя. в 1939 здесь выходит книга «Июльская гроза». В статьи и рецензии Платонова регулярно печатаются в журнале «Детская литература». Для Центрального детского театра Платонов пишет пьесы и сценарии («Избушка бабушки», «Добрый Тит», «Неродная дочь» и др.), однако ни одна из пьес не была поставлена при жизни писателя.
Не имея возможности напечатать оригинальные произведения, писатель Не имея возможности напечатать оригинальные произведения, писатель в последние годы своей жизни, будучи тяжело больным, работал над переложениями народных сказок. Результатом этой работы явились изданные при поддержке Михаила Александровича Шолохова книги русских сказок в последние годы своей жизни, будучи тяжело больным, работал над переложениями народных сказок. Результатом этой работы явились изданные при поддержке Михаила Александровича Шолохова книги русских сказок «Финист Ясный Сокол» (1947) и «Волшебное кольцо» (1949), а также «Башкирские народные сказки» (1947). «Финист Ясный Сокол» (1947) и «Волшебное кольцо» (1949), а также «Башкирские народные сказки» (1947).
В этих книгах писатель учит нас смотреть на мир с любовью, по-доброму относиться друг к другу.
Платонов умер от туберкулёза, которым заразился, ухаживая за сыном, 5 января 1951 в Москве, похоронен рядом с сыном на Армянском кладбище. туберкулёза 5 января 1951Москве Армянском кладбище туберкулёза 5 января 1951Москве Армянском кладбище Имя писателя носит улица в Воронеже, установлен памятник. Имя писателя носит улица в Воронеже, установлен памятник.